в удобном формате
В Ленобласти врачи почти неделю боролись за жизнь трехлетнего мальчика, который проглотил магниты во время игры. Спасти ребенка не смогли, несмотря на все усилия. Удивительно, что практически одновременно в Москве у мальчика сумели достать из желудка 11 магнитных шариков. Как выяснилось, он носил их внутри две недели. Проблем они ему не доставляли и случайно обнаружились во время флюорографии. Возможно, это и спасло ребенка. О коварной игрушке – Наталия Оскерко.
Три прокола, разрез внутренних органов, извлечение инородных предметов. Для врачей – рядовая операция, для двухлетней Самиры и ее мамы – потрясение и долгое восстановление. Девочку едва не убили всего два проглоченных магнита.
"Это, конечно, страшно. Это реанимация, ребенок без мамы лежит. Это и ребенку каково, и родителям. Ой, это тяжело", – говорит Дарья Шачнева, мать Самиры.
Сотни подобных историй и у петербургских врачей: рекорд хирургов филатовской больницы – 43 извлеченных магнита. И это – не предел детской "изобретательности".
"У нас вот как-то мальчики поступили – одноклассники, по 10 лет им. Они на спор ели – кто больше съест. Победителя мы оперировали, у него больше 20 магнитиков было", – рассказывает заведующий хирургическим отделением ДГКБ №5 им. Н.Ф. Филатова Вадим Томаев.
По сравнению с зубными щетками, батарейками и даже куклами – все это врачи извлекли из маленьких пациентов – магниты выглядят вполне безобидно. Но именно они находятся в тройке самых опасных предметов.
В масштабах детского организма эти шарики не такие уж и маленькие. Желудок годовалого ребенка: пять проглоченных магнитов быстро соединились в цепочку и – что самое страшное – прошли дальше, в кишечник.
Там цепочка, как правило, разрывается. Притягиваясь друг к другу через стенки кишечника, магниты стирают ткани до дыр. Через эти отверстия содержимое органа попадает в брюшную полость. Развивается перитонит – гнойно-септическое заболевание. Сценарий похуже – когда магниты оказываются в разных органах, но все равно смыкаются.
"Кишка, которая фиксирована к желудку, может перекрутиться вокруг себя, некротизироваться и вызвать уже очень грозные осложнения", – объясняет заведующий хирургическим отделением №2 КОДКБ им. Ю.А. Атаманова Чимит Очиров.
Десять лет назад врачи уже сталкивались с обилием пациентов с магнитами внутри. Тогда на пике популярности были неокубы – конструкторы из сотен шариков, разноцветных, как драже. Во всем винили производителей – мол, опасные игрушки повсюду. Сейчас, когда магнитные антистрессы – редкость на полках детских магазинов, медики недовольны уже поведением взрослых.
"99,9% ответственности нужно возлагать на родителей. Дети маленькие, они все к себе кладут в рот, познают мир через рот, и все предметы в рот попадают те, которые были оставлены рядом родителями", – говорит заведующий детским хирургическим отделением ГКБ №1 Челябинска Виктор Базалий.
Тот случай, когда невнимательность родителей куда опаснее источника угрозы. Магниты хорошо видны на рентгеновских снимках, достать их не проблема даже без разрезов с помощью эндоскопа. Но только если пациент вовремя окажется у врача.
"Если не оказана своевременная помощь, либо если родители не заподозрили, что ребенок мог проглотить магнитные инородные тела, то летальный исход неизбежен, к сожалению", – отмечает кандидат медицинских наук, заведующая эндоскопическим отделением ДГКБ им. З.А. Башляевой Анастасия Кошурникова.
Поэтому при первых же тревожных признаках медики настаивают: не наблюдать, а срочно обращаться за помощью, причем скорой.
"Ребенок может жаловаться на боли в животе, на рвоту, на жидкий стул. Такие дети очень часто обращаются к педиатру с жалобой на кишечную инфекцию. И в процессе лечения-дообследования выясняется, что у ребенка не кишечная инфекция, а уже у ребенка осложнения от инородных тел", – рассказывает заведующая отделением эндоскопии ДГКБ №5 им. Н.Ф. Филатова Лидия Лопатина.
"Как только сразу заподозрили, видите, что ребенок поперхивается, ребенок ведет себя необычно, слюноотделение, беспокоится, тем более хватается за живот или за горло, надо сразу воспроизводить, что было в руках у ребенка, с чем это может быть связано, и сразу вызывать скорую помощь", – советует доктор медицинских наук, профессор, главврач ДГКБ им. З.А. Башляевой, главный педиатр Москвы Исмаил Османов.
А чтобы бороться с последствиями таких детских экспериментов и вовсе не пришлось, достаточно соблюдать одно главное правило: держать опасные игрушки подальше от маленьких дегустаторов.