в удобном формате
Возможный запрет на сайты с готовыми домашними заданиями вызвал раскол среди родителей школьников. Одни считают, что онлайн-решебники вредят образовательному процессу, другие уверены – такие подсказки только помогают усвоить материал.
А пока идут споры, в том числе между преподавателями, современные ученики начали списывать у нейросетей. Наш корреспондент Эрик Галяутдинов разбирался в проблеме. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.
Так грубо сказать о Екатерине Великой себе мог позволить только ее внук Александр I. Сейчас, по воле сервисов с готовыми домашними заданиями, так пишет каждый пятый школьник. В отличие от решебников по ГОСТу, на онлайн-платформах, отмечают учителя, тысячи ошибок.
"Отменены многие законы, принятые Павлом I. Какие законы конкретно? Какие указы? Ничего не говорится, это совершенно скудный, узкий ответ", – сообщил Александр Оджо, учитель истории.
А за эти ответы сайты с готовыми домашними заданиями часто берут немалые деньги. Как отметили в Минпросвещения, это самое настоящее преступление. В ведомстве планируют запретить работы сервисов с ГДЗ.
"Запретить, конечно, нужно. Чтобы, в принципе, весь учебный процесс имел смысл, потому что если дети списывают домашние задания, в них нет никакого смысла", – сообщила Надежда Юшкина, многодетная мать.
Онлайн-решебники сегодня пользуются огромным спросом. По данным платформы для измерения интернет-трафика, только на один сайт с ГДЗ в месяц заходит больше 2 миллионов человек. И таких сервисов десятки. Все три ребенка Елены Булаевой ими пользуются. И многодетная мать не видит в этом проблемы. Наоборот, считает, что решебники – это хороший инструмент в гонке за знаниями.
"Он, когда пишет, зрительная память-то все равно работает. То есть он в школе учится на 4–5, контрольные пишет на 4–5. То, что он списывает с этих ГДЗ, естественно, у него все это зрительно откладывается", – заявила она.
Так все-таки – враг или помощник? Педагоги в ответе на этот вопрос не занимают однозначную позицию. Учитель года Станислав Лавров уверен – пользование решебником – это уже важный навык. Поиск информации. А уже заставить ее анализировать – задача преподавателя. Он, как никто другой, знает способности учеников.
"Вместо того, чтобы спросить, в каком году была Куликовская битва, можно спросить причины, которые привели к этому сражению, и вот тут односложного ответа уже не получится. Открою вам секрет, почти любая работа пробивается, с точностью до запятой, пожалуйста, просто скопированный вставленный текст", – отметил Лавров.
Но и это современные школьники уже научились обходить. На помощь тем, кто должен развивать свой интеллект, пришел искусственный.
С одной стороны – правильное использование нейросетей помогает школьникам осваивать информатику, с другой – искусственный интеллект, вопреки стереотипам, и сам многого не знает.
"Нейросеть очень часто выдумывает, когда она не знает. Из-за этого рождаются русско-бразильские войны, из-за этого появляются изображения наших правителей с разными цветами кожи. Нейросеть наврет, выдумает, дезинформирует школьника, когда он делает "домашку", – сообщил Александр Оджо, учитель истории.
И не только наврет, но и украдет у ребенка ценные знания. Психологи уверены – такие инструменты, скорее, вред для развития детей.
"Это обкрадывание самого себя, когда ты списал, ты не отработал. "Домашка", она же не просто так, это часть усвоения материала. Ты закрепляешь материал", – сообщила Людмила Авдеева, детский психолог.
Еще одно популярное мнение учеников и их родителей – в школах высокая нагрузка, без ГДЗ не обойтись. В Минпросвещения планируют это исправить. Сделать календарное планирование по каждому предмету. Задания на дом школьники будут получать не на усмотрение педагога, а строго по регламенту.
"Это дает как раз распределение времени, в том числе на домашние задания. Это нужно регламентировать, установить, определенные дать рекомендации с психологами и педагогами – это 100%", – дополнил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
А пока рекомендаций нет – надо понимать, что знания все же важнее оценок. Говоря иначе, лучше выучить на 3, чем списать на 5.