в удобном формате
27 августа стало известно об инициативе, которая грозит включить красный свет большинству дальнобойщиков. Речь идет о запрете работать самозанятым в грузоперевозках. Если новое правило введут, эксперты не исключают, что сферу могут покинуть две трети водителей.
К чему это может привести, выяснил корреспондент Валентин Трушнин. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.
На рынке грузоперевозок наводят порядок. С марта 2025 года вступит в силу закон о едином реестре грузоперевозчиков – заработает система "ГосЛог". После этого схема с белой минималкой и основной зарплатой в конверте уйдет в прошлое, а вместе с ней рынок может покинуть и часть дальнобойщиков – по крайней мере, они обещают сделать это в профильных чатах, где обсуждают грядущие реформы.
Тяжелее всего придется мелким и средним перевозчикам – тем, у кого не больше 10 машин. Такие составляют примерно 60% рынка, и они привыкли работать в тени.
"30 лет ими никто нормально не занимался. Законы просто спускались и не контролировались, работают эти законы или нет. Данный сектор жил по наитию, и, наверное, резко так нельзя взять и сразу всех "причесать", привести в порядок. Нужно им помочь", – считает президент Ассоциации грузового транспорта "Грузавтотранс" Владимир Матягин.
Еще одна форма оптимизации налогов, с которой будут бороться, – это оформление дальнобойщиков как самозанятых. Удобно – подоходный налог не 13%, а 6%, не нужны отчисления в пенсионный фонд, документооборот – проще.
Этот прием распространен во многих сферах народного хозяйства, и он вполне законен. В перечне разрешенных видов деятельности самозанятых черным по белому указано: водитель, перевозка грузов. Вот только этот перечень вступает в конфликт с другим документом: Уставом автомобильного транспорта, который допускает к грузоперевозкам на автомобилях свыше 3,5 тонны только юрлица и индивидуальных предпринимателей. Поэтому депутатов просят еще раз четко прописать в законе запрет оформлять водителей тяжелых фур как самозанятых.
"Это позволяет им существенно экономить на налогах. На самозанятых не платятся социальные взносы, не платятся налоги с зарплат, нет необходимости соблюдать режим труда и отдыха, нет необходимости предоставлять отпуск. То есть можно из человека выжимать соки, потому что с точки зрения трудового законодательства он абсолютно бесправен", – отметил председатель "Общественной потребительской инициативы" Олег Павлов.
Очевидно, что после того, как налоговая нагрузка возрастет, транспортные компании попытаются переложить часть расходов на своих клиентов, а те в свою очередь на своих, то есть на нас, покупателей товаров.
"Сложилась такая вот структура в транспортной отрасли, где определенный процент работает как самозанятые, определенный – в найме. То есть в случае принятия закона цены несколько вырастут, поскольку компаниям придется оптимизировать и перенастраивать свои бизнес-процессы", – пояснил доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков.
Скорее всего, рынок грузоперевозок "переварит" новые правила, как "переваривал" все предыдущие нововведения – например, тахографы. Но какое-то время отрасль, скорее всего, "поштормит".