Бе-200 раз за разом пикирует на озеро. Пополнять запасы воды в баках самолет-амфибия может, практически не сбавляя хода.
"Началась тряска – это значит, что самолет коснулся поверхности озера. Наша скорость – 200 километров в час, 15 секунд – и борт уносит в небо 12 тонн воды", – отметил корреспондент.
В основном экипаж отрабатывает пожары в горной местности. В течение дня совершают до 20 сбросов воды. Главное, чтобы поблизости нашелся водоем подходящих размеров.
"Мы сейчас находимся прямо над пожаром, самолет начал сброс воды. Самая главная задача – попасть прямо в очаг. По-моему, с целью справились", – продолжил Тамошаускас.
От того, насколько метко произойдет сброс, зависит эффективность работы наземной группировки.
"Как правило, тушим в труднодоступных местах, куда не могут подойти люди, либо сбиваем верховой пожар, у которого высокая температура горения", – пояснил бортовой инженер Сергей Котляров.
Самолет-амфибия МЧС России прибыл в Туву из Красноярска – для борьбы с лесными пожарами.
Бе-200 называют уникальным: снизу – лодка, сверху – самолет. Он работает по принципу бомбардировщика, только сбрасывает с неба не снаряды, а воду.
"Вот это у нас створки водных баков, всего их восемь штук. Происходит сброс воды, и происходит момент, который выталкивает самолет, – приходится даже бороться", – поделился второй пилот Николай Селюков.
В регионе прямо сейчас пылают почти 15 тысяч гектаров тайги.
"Работа по защите населенных пунктов в Тандинском районе продолжается также наземными группами. Обстановка осложняется сухой и жаркой погодой, а также сильными ветрами. В связи с чем принимаются меры по наращиванию группировок", – сообщил начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Республике Тыва Луиза Намчыл.
Главная задача – не подпустить огонь к населенным пунктам. Сейчас с пожарами в республике борются почти шестьсот человек – это сотрудники МЧС, авиалесоохраны и добровольцы. Задействовано 60 единиц техники.