в удобном формате
Дата, которая связана с, пожалуй, одним из самых противоречивых памятников в нашей истории – век назад на Красной площади в Москве открылся Мавзолей – усыпальница Ленина. Это был еще второй вариант из дерева.
Ровно в шесть часов под похоронный марш он открыл свои двери. О том, как появилась идея Мавзолея, какие обсуждались проекты и что пережил саркофаг вождя, выяснил обозреватель Павел Матвеев.
Москва, XXI век. По Красной площади снуют китайские стримеры, выходят в эфир.
"У них требуется регистрация заранее, поэтому сейчас я не смогу войти", – рассказывает своим подписчикам китайский блогер.
Для туристов водят экскурсии, делятся историческими фактами и рассказывают разное. Люди внимают.
"Мы говорим "партия" – подразумеваем "Ленин". Или что там еще было: "Верной дорогой идете, товарищи!" Раньше на Красной площади принимали в пионеры. И это была чистая идеология. Сейчас Мавзолей – это чистая история", – отметил Матвеев.
Хотя любой историк скажет, чистой истории не бывает. Это вечная игра с примесями. Как, например, исключить архитектуру? Нынешний Мавзолей – уже третий по счету. Первый вообще построили за три дня по типу шалаша в лесу – переночуем, а дальше посмотрим.
"В эти скорбные дни правительство поручает архитектору Щусеву соорудить на Красной площади усыпальницу вождя", – рассказывали в школьном фильме 1977 года.
И тело-то после смерти Ленина бальзамировали не на век.
"Очень многие люди хотели с ним проститься, и физически было невозможно это сделать в течение нескольких дней. Поэтому была поставлена задача сохранить тело на какое-то время", – объяснил замдиректора института клинической морфологии и цифровой патологии Первого МГМУ имени Сеченова Дмитрий Проценко.
Пока прощались, было принято решение оставить Ленина потомкам. В прямом смысле. О православной традиции "похорони, а то душа не упокоится" тогда никто не думал. Раз партия велела.
"Это был своего рода эксперимент, но эксперимент с очень высокой ценой за ошибку, как вы понимаете", – отметил Проценко.
Ошибки, к счастью для патологоанатома Воробьева и биохимика Сбарского, не случилось. Их наработки используются до сих пор. По ним бальзамировали Ким Ир Сена, Хо Ши Мина, Уго Чавеса, и даже первую леди Аргентины Эвиту Перон, воспетую устами поп-звезды Мадонны.
А дальше опять – исторические примеси. В том же 1924-м мавзолей делают постоянным, в 1930-м – страна побеждает голод, появляются деньги. И того же Щусева, что строил первые два Мавзолея, зовут исполнить шедевр уже в камне. А он и к первым-то двум подходил серьезно.
"Отсылки к абсолютно всем мировым религиям, канонам, культурам. Там были и египетские пирамиды, и зороастрийские мавзолеи. Практически все, кроме христианской архитектуры", – рассказала архитектор Александра Мусатова.
Почему без христианской, понятно. Властям в то время не хотелось ассоциаций с религией. Чужие – пожалуйста, свою – не надо. Даже вот этого "На трибуне Мавзолея – товарищи Брежнев, Андропов, Косыгин..." сперва не было предусмотрено.
"Предполагалось, что нужны две трибуны разнесенные, что символизировало то, что нельзя находиться выше траурного зала", – пояснил доктор исторических наук Сергей Девятов.
То есть по замыслу, лидеры партии должны были стоять не на Мавзолее, а на трибунах сбоку. Не над телом Ленина. Но снова внесли коррективы. И сколько их еще было потом.
"Часто забывается, что Мавзолей – это не только мавзолей, но и некрополь за Мавзолеем. У Кремлевской стены похоронены видные деятели партии и правительства, революционеры. Последним обрел покой здесь Константин Устинович Черненко. Потом пришел Горбачев, и началась совершенно другая эпоха", – отметил обозреватель.
Получается, что история Мавзолея – это не просто история Мавзолея, а история эпох. Даже сама личность Ленина уходит на второй план, хотя, как считают эксперты, незаслуженно.
"Найти, почему это государство – плохо, очень легко. Даже сейчас. Предложить какую-то нормальную программу не может никто. А вот у него была программа. Ну мы не доросли", – считает начальник отдела Музея-заповедника "Горки Ленинские" Светлана Генералова.
Это уже больше про Ленина, а не сам Мавзолей. О роли личности, об архитектуре и идеологии можно спорить и вносить новые полутона. Именно из них и складывается чистая история.