На Кавказе начали закрывать некоторые туристические тропы, но отдыхающие все равно заходят в опасные зоны. Их не пугают камнепады и лавины, которые в этом году для некоторых стали роковыми. Аномальная жара буквально топит ледники. Ярослав Богат узнал все о таких маршрутах.
Пяти туристам из Краснодара несказанно повезло встретить профессиональных альпинистов. Кабардино-Балкария, высота почти три тысячи метров.
Идти вброд на такой высоте - занятие не из легких. Но иного пути нет. Сильная гроза превратила камни на тропе в непроходимую преграду для любителей. Ребенок в группе поскользнулся и повредил ногу. В итоге спасли туристов скалолазы, которые должны были тренироваться на вершине.
"Там никого нет, они даже не могут сообщить о том, что происходит, у них был единственный мужчина возрастной, который бы долго шел. А как эти бабушки с этим ребенком, они совершенно об этом не думали, когда шли", - рассказал мастер спорта по альпинизму Владимир Кондрашов.
Даже выходя на проверенный маршрут, нужно помнить об экипировке и погоде, которая в горах непредсказуема.
Хотя все больше путешественников гостеприимством Кавказских гор пренебрегают. Даже опытные гиды не могут такого себе позволить.
"Всегда на связи со всеми службами остальных курортов. В том числе со спасательной службой. И каждое утро наши гиды получают сводку погоды", - подчеркнул гид-инструктор курорта "Красная поляна" Владимир Древятников.
Тем не менее опасность таится как для туристов, так и для гидов, и на хорошо изученных маршрутах.
За безопасностью в горах пристально следят, но это только на курортах.
"За сети заходить не надо, из-за камнепада они тут не столько удерживают, сколько предупреждение. Чтобы люди тут лишний раз не задерживались и головой не вертели, потому что это опасно", - отметил бригадир службы трасс Николай Гриднев.
Об опасности Кавказских гор можно судить по кадрам. Прогулка 29-летней девушки и ее матери по закрытой тропе в горах Сочи закончилась трагедией. Девушку спасти не удалось.
Тех, кто не рассчитывает свои силы, достаточно много, объясняют эксперты, особенно на Кавказе. Все дело в том, что никто из них не учитывает климат и особенности местности.
"Как только выпадают обильные осадки, происходят сходы селей, оползней и разливы рек. Все это так или иначе негативно влияет на человека", - подчеркнул доцент кафедры экологии и природопользования МГРИ Владимир Руковицын.
Еще один риск, возникающий на пути туристов, - услуги инструкторов-дилетантов, которые выдают себя за опытных. Однако с введением обязательной аттестации экстремальных проводников можно будет проверить. Норму планируют закрепить на законодательном уровне.
"Когда вы берете профессионального гида, он всегда объясняет. Я всегда даю палочки, обучаю, как ходить с ними. Многие даже не знают, как с ними ходить", - отметила частный гид Татьяна Чернова.
Впрочем, испытывать удачу или сходить с официальных троп никто из профессиональных альпинистов не советует, повторяя, как мантру: мало безопасно подняться на гору, намного важнее благополучно с нее спуститься.