в удобном формате
Практически взрывоопасная ситуация сложилась в сфере развлечений, Оказалось, что сейчас аттракционами может владеть и проверять их одно и то же лицо. И это очень распространённая практика Как решено с этим бороться, выяснил корреспондент "Известий" Алексей Целищев.
Главный и любимый у детей аттракцион в парке подмосковного Долгопрудного – "Гусеница" – останавливается для плановой проверки.
Механик организации, которая контролирует техническое состояние аттракционов и выдает сертификаты на их эксплуатацию, поднимает рычаг, проводит рукой по рельсам и креплениям, осматривает тележки, трос и цепи. Тщательная проверка заняла всего несколько минут, экспертное решение готово.
"В принципе, тут все безопасно", – сказал механик.
Другого ответа мы и не ожидали. Учредитель контролирующей организации Андрей Плесков числится совладельцем и бывшим директором парка аттракционов, в котором его же сотрудники и проводят проверку.
"Я не вмешиваюсь в деятельность: ни в хозяйственную, ни в политическую деятельность этих компаний. Ко мне иногда приходят спросить советы: что сделать так, а что сделать так", – заявил учредитель Межрегионального сертификационного центра Андрей Плесков.
Интересно, что по закону нарушений нет. В каждом регионе власти сами определяют, кто и как контролирует состояние аттракционов. В основном, это частные организации, получившие разрешение на деятельность в местных отделах по аккредитации и техническому надзору.
"Каких-либо специальных норм, касающихся отвода участников, экспертов, специалистов, которые привлекаются к проведению соответствующей экспертизы и проведения освидетельствования как таковых нету. Есть общее требование о том, что необходимо осуществлять достоверную и беспристрастную экспертизу", – сказал юрист Алихан Ибрагимов.
С 2021 года на плановые проверки этих организаций в России наложен мораторий, при этом за последние три года произошло не менее полусотни происшествий с аттракционами, в которых пострадали дети.
Одно из последних ЧП произошло в Нальчике. В середине июня 13 человек зависли на аттракционе "Шатающаяся башня" на высоте 28 метров. Спасатели эвакуировали людей по автовышке.
А в Сочи пассажиры аттракциона "Квантовый скачок" семь минут находились в вертикальном положении из-за технической неполадки. Серьезно пострадали дети на аттракционе в Ейске.
В Гостехнадзоре сообщили "Известиям", что государственных инспекций здесь давно не было
"Плановые контрольные (надзорные) мероприятия в период 2022 и 2023 годов не планировались, а план проверок на 2024 год прокуратурой Краснодарского края не согласован", – заявили в Гостехнадзоре.
Примерно у 80 процентов аттракционов в России превышен допустимый срок службы. И если раньше технику и запчасти к ней закупали за рубежом, то теперь сделать это сложно. А очередь за отечественными аттракционами растянулась до 2026 года. При это предприятий, которые их производят, в России чуть больше полусотни, и выпускают они штучные экземпляры
Это одно из предприятий в Подмосковье, которое производит американские горки. Процесс сложный, поэтому сроки поставки достигают нескольких месяцев.
Цех работает по принципу "под ключ". Сами производят, устанавливают и тестируют. Но некоторые владельцы парков ждать не хотят. Аттракцион в Оренбурге, который отправил в больницу 20 человек, привезен из Чехии и ему уже 18 лет.
"Как такого жесткого законодательного норматива для аттракционов не существует. Сейчас в Госдуме уже во втором чтении находится федеральный закон об аттракционах. Одно из позитивных веяний этого закона заключается в том, что будет создана централизованная структура учета информации об аттракционах", – заметил Александр Просандеев, президент Союза ассоциаций и партнеров индустрии развлечений.
Только в Москве зарегистрировано больше 400 аттракционов, а по всей России в парках их установлены тысячи. И с каждым годом процент износа только растет. Пока закон не вступит в силу, лучше подумать, стоит ли рисковать.