Во дворах Казани установили свыше 1 тысячи 700 желтых баков, в которые можно выбросить стекло, пластик, бумагу, любой металл и тетрапак. Из них изготавливают уличную мебель, в том числе и скамейки из пластика, которые устанавливают в парках и скверах города.
Отходы, которые невозможно переработать, захоранивают на полигонах, однако их срок службы составляет три года. Перед складированием отходов на дно застилают геотекстиль, которые защищает почву от вредных веществ. Отходы засыпают 30-сантиметровым слоем грунта, который нужен для защиты от пожаров. Также на полигоне проводят специальные трубы для фильтрации газа, выделяемого во время разложения мусора. Когда срок службы полигона заканчивается, его засыпают грунтом и засеивают газон.
Специалисты из Казани придумали ноу-хау и оборудовали пруд, куда попадает вода со свалки, образовавшаяся из-за таяния снега и дождей. В пруду воду очищают, чтобы безвредно сбрасывать ее в реку.
Очистные сооружения в Казани такжи подвергли модернизации. Все стоки сначала очищают от мусора, затем отправляют в аэротенк – специальный резервуар для очистки воды от вредных примесей. В резервуарах установлены датчики, измеряющие концентрацию вредных веществ. В случае превышения норм подача кислорода увеличивается, чтобы усилить работу ила.
После очистки воду возвращают в Волгу, после всех манипуляций она даже чище, чем в тот момент, когда ее брали из реки для нужд города.
Опытом Казани по сортировке и переработке отходов, захоронению мусора и очистке воды заинтересовались в ЮАР и Турции. Делегации этих стран приехали на форум городов стран БРИКС+, чтобы перенять опыт.
Мэр Анкары Мансур Яваш отметил важность принятия дальновидных мер на фоне изменения климата. В частности, он указал на необходимость решить проблемы с чистой водой и продовольствием.