13 июня 2024, 02:00
Минздрав разработал проект закона по борьбе с дефицитом йода у россиян
Читайте также
Минздрав РФ разработал проект закона, который предполагает обязательное использование йодированной соли с 1 марта 2025 года для приготовления хлебобулочных изделий в образовательных, социальных и других организациях, сообщают "Известия".
Отмечается, что документ уже направлен для согласования в другие ведомства. Таким образом в Минздраве рассчитывают решить актуальную для России проблему йододефицита, который приводит к ряду эндокринологических заболеваний.
При этом предлагаемые поправки затронут только образовательные и медицинские организации и организации, осуществляющие социальное обслуживание, частные компании будут принимать решение об использовании йодированной соли самостоятельно.
В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что в большей или меньшей степени все регионы РФ являются йододефицитными и в сутки россияне в среднем употребляют 40 – 80 мкг йода, что втрое меньше нижней границы нормы.
По словам зампреда правления ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрия Леонова, йодирование пищевой соли является оптимальным и наиболее дешевым и безопасным для человека методом профилактики дефицита данного микроэлемента.
"Организм оптимально усваивает такую соль, независимо от индивидуальных особенностей человека, в отличие, например, от йодированного молока. Кроме того, это происходит ровно в том объеме, в котором нуждается каждый конкретный человек", – пояснил он.
Леонов добавил, что "Руспродсоюз" поддерживает инициативу Минздрава с учетом того, что такой подход рекомендован Всемирной организацией здравоохранения.