в удобном формате
Тщательнее контролировать теперь будут качество готовых блюд, заказанных на дом. В России начал действовать ГОСТ, который устанавливает требования к доставке товаров, а также еды из кафе и ресторанов. Определенным нормам должны соответствовать даже сами курьеры. Дарья Сенникова изучила все требования.
Этикетка, здесь же маркировка, каждый контейнер с готовым блюдом упакован так, словно он с полки супермаркета. Но эта еда только что из-под ножа. Контейнеры развезут по службам доставки, дальше – по домам и офисам.
"Чтобы потребителя не вводить в заблуждение. Наименование, пищевая ценность, состав, изготовлено и дата. Также на другие позиции указывается информация по способу приготовления, по условиям хранения – то есть это: разогреть в микроволновой печи, также в духовом шкафу", – заявила главный технолог торгово-производственной компании Юлия Федулова.
По новому ГОСТу все, кто занимается доставкой еды, будь то небольшое кафе, целое промпредприятие или посредник-онлайн-платформа, должны привозить готовое блюдо в информативной упаковке. Указывать необходимо наименование всех позиций, срок годности, состав. Сумки для перевозки пищи должны быть защищены от пыли, грязи и животных, хранить в них личные вещи запрещено. По новому стандарту определенные требования появились и к самим курьерам.
"Основное – это всегда быть вежливым, добродушным, стрессоустойчивым, клиенты разные попадаются. Всегда отвечать нужно достойно", – подчеркнул водитель-экспедитор Виктор Денцов.
Помимо этого, доставщики должны хорошо ориентироваться в городе и, если передвигаются на личном или арендованном транспорте, иметь права соответствующей категории. Однако новый ГОСТ – это лишь рекомендация, не все еще работают по такому стандарту.
"Сервис не требует в обязательном порядке медицинские книжки, потому что наш сервис напрямую не связан с доставкой еды. Все подряд: это может быть еда, это может быть перевозка документов, ключей, не знаю, еще там каких-то посылок", – рассказал автокурьер Андрей Фельде.
Правда, пренебрежение госстандартом может закончиться тем, что бизнесом заинтересуется Роспотребнадзор и другие ведомства. Документ потому и разработали – на доставщиков еды регулярно жалуются, но наказать их не просто. Дмитрий, например, так и не смог добиться возврата денег за заказ, который даже не получил.
"Это был как бы сюрприз, подарок. И когда приехал курьер, мне поступил, соответственно, звонок на телефон. Я поднимаю трубку, курьер говорит: "Здравствуйте, доставка". Я говорю: "Какая доставка? Я ничего не заказывал". Он говорит: "Не заказывали? Ну хорошо". Вечером я узнаю, что жена заказывала для меня какую-то еду и я ее не получил", – рассказывает Дмитрий Носиков.
Разбирательства с сервисом доставки ничем не закончились. Но новый ГОСТ, уверены юристы, поможет вернуть деньги даже в самых спорных ситуациях.
"Например, заказали горячую пиццу, либо там что-то такое, горячее какое-то блюдо, и пока курьер доставил этот товар, он уже остыл. И в таком случае потребитель имеет право на возврат этого товара исполнителю. Либо, например, если грязная упаковка, маркировка нарушена", – подчеркнула юрист Алла Георгиева.
Доставка готовой еды из ресторанов, а также продуктов после пандемии коронавируса пользуется бешеным спросом. Только в Москве, по данным властей, курьеры за сутки выполняют до полумиллиона заказов. К их профпригодности сейчас – особое внимание. С 15 мая все доставщики еды будут должны соблюдать дресс-код: никаких шорт, только куртки, брюки, закрытая обувь.
Также в планах обучить курьеров правилам безопасного вождения и установить на их самокатах и велосипедах трекеры и устройства для автоматического сброса скорости. Нововведений много – вводить их будут поэтапно.
С 1 октября на транспорте и сумке курьера должны появиться специальные номерные знаки, впрочем, на одежде и также на сумке должны ещё появиться и светоотражающие элементы. Ну а разгоняться курьерам разрешат только до 25 километров в час, чтобы они не стали причиной ДТП, если сильно спешат на заказ.
Нарушителей будут выявлять по городским камерам. Следить за ними будут и сотрудники ГИБДД. Не исключено, что столичный опыт вскоре переймут и другие регионы.