День рождения сегодня, 26 апреля, отмечает одно из самых элитных соединений нашей армии – 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии исполняется 80 лет.
Десантники этого подразделения отличись и в Великую Отечественную войну, и были на передовой во многих горячих точках после нее. Корреспондент РЕН ТВ Ксения Солдатова рассказала о бойцах, некоторые операции которых повторить не смог никто.
80-летие родной 106-й дивизии для каждого десантника – праздник особенный. И даже госнаграду в такой день получать, кажется, еще волнительнее. Ордена и медали десантникам вручили врио командующего ВДВ и губернатор Тульской области.
"106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия – это гордость Тульской области, гордость всей страны. За прошедшие годы более 60 тысяч бойцов были удостоены орденов и медалей", – заявил глава региона Алексей Дюмин.
106-я тульская дивизия была сформирована еще в Великую Отечественную. Позже ее бойцы воевали в Афганистане, Чечне, выполняли миротворческие миссии в Югославии. Сейчас – защищают страну в зоне спецоперации.
В праздник здесь собрались несколько поколений десантников. Тех, кто прошел "Афган", поразило современные обмундирование.
"То, что оно крутое – это мало что сказано. Оно очень хорошее. Мы о таком мечтали", – поделился ветеран.
У ветерана-афганца Виктора Гречишникова в 106-ю пошел служить сын, а сейчас готовится внук. Вспоминая боевое прошлое, говорит о главном качестве русского десантника – его невероятной стойкости.
"Шквальный огонь в трех-четырех-пяти метрах. Солдатам говорю: "Идите прячьтесь. Прячьтесь за машину, тут всего-то три метра". Говорят: "Не надо ничего". Очень сильный моральный дух", – вспоминает десантник в отставке.
Десантник с позывным Сварог недавно вернулся из зоны СВО. Показывает трофеи оттуда, в том числе натовские.
"Техника, как БМП и БТР, особо не имеет, так сказать, брони и поражается спокойно из гранатомета, крупнокалиберного пулемета", – объяснил военный.
С самого начала спецоперации руководство Тульской области на связи с командирами подразделений, где служат туляки. Помогают со всем необходимым.
"Помимо техники и прочего оборудования, снаряжения, бойцам в зону спецоперации сегодня передают несколько сотен ударных FPV-дронов. Те, что с увеличенной дальностью полета, собирают здесь же, в Туле", – рассказала Солдатова.
Губернатор Тульской области передает новую партию помощи бойцам.
"Мы сегодня передаем очередную партию груза. Специальную технику, средства связи и другие технические средства, которые не стоят на вооружении, но, как мы с вами понимаем, усиливают вашу работу. Что касается ваших близких, это задача номер один. Ваши семьи, ваши близкие должны находиться под постоянной опекой и заботой. Расширяем меры поддержки", – заявил Дюмин.
Во время передачи у Дюмина дважды завязался диалог с одним из бойцов – с позывным Кутуз. Две медали "За отвагу", брал Курдюмовку, Артемовск. Когда губернатор проверял аптечку, Кутуз подтвердил: хорошая, сам с такой оказывал себе помощь. А у квадроциклов рассказал про эвакуацию на таком.
"Мне пришлось самому себе оказывать помощь из-за того, что в меня прилетел дрон. Меня эвакуировали: точь-в-точь такой же квадроцикл был. Без этого сейчас никак, они очень сильно нам помогают", – вспоминает военный.
И, конечно, сегодня здесь почтили память павших десантников 106-й. Их подвиги помнят и готовы продолжать героическую историю дивизии.