в удобном формате
Сотни жителей иркутского города Тулун, пострадавшие от разрушительного наводнения четырехлетней давности, до сих пор ждут новое жилье, сообщил корреспондент Кирилл Ольков.
Те, у кого дома смыло не до конца, вынуждены зимовать в ужасных условиях. А некоторым тулунцам вообще дали понять, что новых квартир им не положено, хотя средства вроде бы выделены и программа по переселению должна работать.
Разрушительная река Ия, которая уничтожила половину Тулуна, в ночных сумерках спокойна, а вот жители прибрежных районов до сих пор мучаются от последствий наводнения.
"Подвал дома. Находиться здесь опасно, посмотрите уровень воды", – уточняет корреспондент.
Город так и не оправился от последствий разрушительной катастрофы четырехлетней давности, ведь тогда почти семь тысяч домов ушли под воду. А те, что уцелели, оказались непригодны для жизни.
"У меня зимой дверь не закрывается. Двери нараспашку, внутри холодно и сыро. Делать ремонт бесполезно", – отмечают местные жители.
"Три года так живем. Вода в конце января уходит. Фундамент оказался ниже земли. Спим в носках. Ничего не можем добиться", – дополняет Виктор.
Виктор Неуступов даже не помнит точно, какой он в очереди на переселение. Говорит, приблизительно пятисотый. Его сосед далеко за ним. Дом Виктора Сухарского держится из последних сил.
"Булькает подвал. Так и живем. Там подгнившие полы. Все на подпорках. Все поднимется. Стены поднимаются, и получаются горки", – уточняет он.
Специальная программа по переселению пострадавших от грунтовых вод начала действовать в Иркутской области в 2020 году. За это время переселить смогли только половину жителей, признается мэр Тулуна Юрий Карих, – на всех домов не хватает.
"811 в очереди может быть. Те, кто подал акт, стали участниками программы. У нас в программу вошло 1500 семей. Одновременно всех в один год переселить не могут", – заявляет он.
Очередь формирует иркутский минстрой. И она неокончательная – не все жители успели оформить документы. По разным причинам: кому-то помешали обременения, такие как, например, материнский капитал, а кто-то попал в самый конец очереди из-за чересчур большой площади дома, и для них альтернативы из строящегося жилья не нашлось.
Но есть и те, кто в этот список не попал вообще, хотя по всем внешним признакам имел на это право. Например, вот дом Анны Шабуркиной разрушается на глазах: печка рухнула, пол провалился. Пенсионерка не может рассказывать о своей жизни без слез.
"Как я буду делать ремонт? Муж умер, осталось пять детей. И никому ничего не надо", – делится она.
Ее дом обследовала частная специализированная организация, с которой заключила договор администрация Тулуна. Эксперты не нашли признаков аварийности, а статус дома "ограниченно работоспособный" не позволяет ветерану труда подать документы в минстрой. По словам местных чиновников, повлиять на решение нанятой ими же комиссии они никак не могут.
"Она нанималась в рамках контракта. У них есть спецпознания, и оспаривать их какие-либо заключения не можем. Они проводили спецзамеры приборами на основании своего исследования", – заявляет Алена Наговицына, председатель комитета по земельному имуществу администрации города.
Нанятая жительницей платная комиссия факт аварийности признала. Но к тому моменту заявки в программу переселения больше не принимались.
А Екатерина Прокопенко, чей огород практически полностью был под водой, тоже пострадала из за равнодушия и бюрократии. И теперь ей предлагают единственную альтернативу – переселяться в пустующий детский сад.
В такой же ситуации сейчас около семисот жителей. Одни ждут своей очереди, другие все еще пытаются в нее попасть. До зимы никто из этих жителей точно не переедет, а значит, придется утеплять дом и надеяться, что он выстоит испытание суровыми сибирскими морозами.