в удобном формате
Еще одна тема этой недели связана с ЕГЭ. Вдруг выяснилось, что теперь выпускникам совершенно необязательно знать произведения Александра Пушкина и Михаила Лермонтова. Минпросвещения дало свои объяснения и вроде бы расставило точки над "i". Однако обозреватель "Известий" Виктор Синеок полагает, что в дискуссии о вероятной потере культурного кода нашей страны пока явно рано ставить даже запятую.
Новенькие, яркие, еще пахнут типографской краской... Раз в год на Московскую книжную ярмарку собираются совершенно разные читатели: и дамы с веерами, и девушки с вызывающими татуировками. И книги можно найти разные. Но богатый ассортимент не исключает главного.
"Вот яркие обложки фэнтези, чуть дальше – сентиментальная проза, детектив. На фоне всего этого многообразия классика выделяется особо, сразу видно хороший переплет. Например, эфалиновая бумага, которую сейчас очень сложно достать", – рассказывает корреспондент.
Кстати, такие книги намного дороже. Но все равно раскупаются.
"Классику очень хорошо покупают. И Пушкина, и Лермонтова – "Герой нашего времени", – рассказала PR-менеджер издательства Анастасия.
Открыть и бережно перелистывать страницы. Это особое отношение к книге: можно сказать, – часть генетического кода. Спроси любого: "Каких писателей обязательно надо знать?" Каждый ответит, что Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Николая Гоголя. Но как раз они (и не только) исчезли из списка обязательной литературы ЕГЭ.
Первые стоны раздались в глубине интернета. Сетевые специалисты по ЕГЭ заглянули в кодификатор проверяемых требований на будущий год. А там нет Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Фонвизина, Грибоедова и Жуковского. Может, опечатка? Нет. Вот такой же документ по ЕГЭ 2023 года. Все классики на месте.
Вот уже несколько лет Любовь Гараз "чувства добрые" пробуждает короткими роликами в интернете. Готовит детей к ЕГЭ по русскому и литературе прямо из комнаты тюменской квартиры. За спиной – десятилетия работы в школе, всякое успела повидать. Но тут – удивили.
"То, что сейчас сделано с кодификатором, – это непростительно. Я даже не могу назвать это ошибкой. Это диверсия просто на русскую культуру. Вот так я скажу. Кто-то ведь готовится сам. И он просто скажет: "Ну, этого же нет. Значит, я это делать не буду", – говорит блогер, учитель русского языка и литературы Любовь Гараз.
Вот она – проза жизни и очередной скандал с ЕГЭ, давно их не было. На заре становления экзамен вместо учеников писали педагоги, задания утекали в Сеть, детей ловили с телефонами. Но в этот раз проблема не в них. Как сказал бы Чацкий ("Горе от ума"): "А судьи кто?" В Рособрнадзоре объяснили, что вводят новые стандарты.
"Вот примерно такой объем русской классики первой половины XIX века исчез из списка обязательной литературы: тут и "Капитанская дочка", и "Ревизор", и "Горе от ума", и многое другое. Но примерно столько же туда и добавилось. Здесь более свежее – советские авторы, иностранная литература. Так что много детям придется читать в любом случае", – рассказывает обозреватель.
Считается, что про авторов первой половины XIX века школьников подробно расспросят на ОГЭ после 9-го класса. Но и на Едином государственном они тоже будут.
"У нас в программе по литературе и домашнее, и внеклассное чтение – все лучшие произведения и российской классики, и отечественной. И Пушкин, и Лермонтов. Сразу скажу: никуда из ЕГЭ не делись эти произведения. Все сейчас систематизировано. И если по этой программе идти, то, соответственно, будет воспитан гармонично развитый ребенок", – рассказал глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов.
Да, в кодификаторе есть сноска о том, что в части заданий можно вспомнить классиков. Но многие не вспомнят. И потом про них будут словами Лермонтова говорить: "Печально я гляжу на наше поколенье"("Дума").
Вот и Никита Михалков после этапа вступительных экзаменов в Академию кинематографического и театрального искусства признался, что сообщения об изменениях в ЕГЭ его взволновали.
"Отменили классику начала XIX века. Мы запросили Минобразования, нам сказали, что это ложь, это фейк, и мы не можем им не верить. А потом выясняется, что 63 процента родителей спокойно относится к тому, чтобы отменили Пушкина, Гоголя и так далее. Что это значит? Это значит, что уже сами родители не знают, кто такие Пушкин и Гоголь. Это катастрофа", – говорит кинорежиссер.
И такое исследование действительно провели сразу после новостей об "отмене классики". А формальный подход те, кто занимается культурой в России, не приемлют.
"Классика тем и хороша, что в какой ты момент ни читаешь, ощущение, что это происходит здесь и сейчас, несмотря на то, что люди писали не одно столетие назад. Пушкин, я считаю, – это вообще как лекарство для души. Его просто надо постоянно перечитывать", – говорит актриса Елена Захарова.
"Артист вообще должен быть образованным человеком. И спектр его знаний должен быть большой и широкий", – отметил актер, народный артист РФ, худрук Московского театра Олега Табакова Владимир Машков.
Не зря классические постановки никогда не исчезают из репертуара ведущих театров страны. Вот Малый академический сезон начал "Ревизором" Гоголя. Билетов было не достать. Известные сюжеты переносят в современность, экспериментируют. Вот режиссер и художник-мультипликатор Юрий Норштейн много лет посвятил гоголевской "Шинели".
"Это период не просто важный, этот период заложил основы подлинной российской культуры. Но при этом важно то, чтобы книги читали", – говорит Норштейн.
А еще важно, чтобы "нужные книги ты в детстве читал". Без Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Фонвизина, Грибоедова образование в России полным не будет. Впрочем, они могут опять стать "обязательными". Скандальный кодификатор ЕГЭ – пока проект, изменить который еще есть время.