в удобном формате
В Курске возложили цветы и венки к Вечному огню и Могиле Неизвестного Солдата на мемориальном комплексе "Курская дуга". 5 июля исполняется 80 лет с начала Курской битвы.
В церемонии возложения цветов на мемориальном комплексе "Курская дуга" приняли участие руководство региона, актив ветеранских, военно-патриотических и общественных организаций, а также местные жители.
"Курская битва на сегодняшний день имеет очень важное значение для меня как участника тех мероприятий, которые связаны с патриотическим воспитанием населения Курска. Она очень многое значит, потому что 8 февраля 1943 года – день освобождения Курска, 5 марта уже начинается планирование со стороны фашистской Германии оборонительных рубежей, на которых они хотели дать реванш за то поражение, которое нанесли советские войска под Сталинградом 2 февраля 1943 года. 3 февраля уже началось освобождение земель Курской области, и 8 февраля Курск был освобожден", – рассказывает глава Курского горсовета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов почетный гражданин Курска Иван Малков.
Он подчеркнул, что советский народ сделал все, чтобы разгромить немецких нацистов.
"В марте готовились к жесточайшему и были уверены в том, что здесь, если мы не победим, то нам придется в дальнейшем очень трудно. Тактическая разведка, они прошли по логам 250 километров по фронту Курской дуги, практически на животе. Они каждый клочок, каждый холмик, все заносили на карты для того, чтобы готовится к оборонительным рубежам. Это был март месяц, потом апрель, май. И вот настало 5 июля – начало сражения на Курской дуге, которое положило начало жесточайшему противостоянию", – говорит Иван Малков.
Также глава Курского горсовета ветеранов войны и труда выделил ключевые события Курской битвы.
"Меня девочка спрашивает: "Как это могло быть такое: 2 миллиона с одной стороны, 2 миллиона – с другой стороны? У нас сегодня в Курской области столько людей не живет, у нас меньше 2 миллионов население. Я не понимаю, как могли в этом противостоянии такие силы столкнуться". Но вначале, 12 июля, Прохоровское сражение, 15 июля – северный фас, я считаю, там, где наши встали с простыми минами и гранатами против фашистской армады. Это человеческий дух, который выстоял в этой битве, и 15 июля началось движение вперед советских войск. 23 августа будем отмечать победу на Курской дуге", – отметил Малков.
По его словам, очень важно, чтобы нынешнее поколение помнило о тех событиях и не забывало о них.
"Сейчас ведется очень большая работа по сохранению памяти для нас, для молодежи о тех событиях не только поисковиками, волонтерами, которые беседуют с нашими ветеранами, которые еще живы, доносят живую нить для нас. Но вот эти памятные места, где мы находимся, обновленные, мемориал, который мы очень долго ждали, чтобы он был хорошим, надежным. Много было разных замечаний, но я считаю, что это достойное место для нашей молодежи помнить о тех событиях, которые были 80 лет назад", – заключил он.
Курская битва, длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. В советской и российской историографии его принято разделять на три части: Курскую оборонительную операцию (5–12 июля); Орловскую (12–18 августа) и Белгородско‑Харьковскую (3–23 августа) наступательные операции. Дата 23 августа как окончание Курской битвы выбрана в честь освобождения Харькова. За этот город в ходе Великой Отечественной бились четырежды, и только в этот день освободили окончательно. Курская битва считается эпическим сражением, переломившим ход Великой Отечественной войны.