Сегодня президент встретился с выпускниками программы развития кадрового управленческого резерва, известной как школа губернаторов. Те, кто там учился, как правило, занимают высокие посты в государственных органах и бизнес-структурах. Беседа охватила самый широкий круг тем, в том числе и востребованность высококлассных управленцев в новых регионах, ход спецоперации и попытки отменить за рубежом русскую культуру. Все детали выяснил корреспондент "Известий" Николай Иванов.
Всё, как у настоящих студентов, – фотография с однокурсниками на память.
Студенты школы губернаторов – так неофициально называют программу РАНХиГС – и сами кого хочешь научат.
Все выпускники уже состоялись как управленцы высокого класса. Губернаторы, главы федеральных ведомств, топ-менеджеры компаний. Программа РАНХиГС рассчитана на огранку знаний и умений. Чтобы подготовить новое поколение профессионалов, которые так нужны в самых разных сферах.
50 участников программы РАНХиГС стали главами регионов, 200 получили назначения в органы власти, пятеро стали министрами.
Среди выпускников этого потока – заместитель генерального директора Национальной Медиа Группы Владимир Тюлин.
"Это, конечно, тот самый социальный лифт, о котором мы говорим, потому что все-таки программа построена по принципам абсолютной прозрачности. Здесь, прежде всего, важно не какое-то телефонное право или даже бывшие заслуги, а личные данные, способности и потенциал", - сказал Путин.
И тут же, в Кремле, последний госэкзамен. Принимает президент России.
"Вы и министр экономического развития, инвестиций, туризма, внешних связей. Вот 108,1%, да, у вас рост? За счет чего? Регионального внутреннего продукта?" - поинтересовался Путин.
"Оренбургская область - мы гордимся ей. Очень богатый регион. Это нефтяная отрасль, сельскохозяйственная отрасль. Почти вся таблица Менделеева есть у нас", - ответил вице-губернатор Оренбургской области Игнат Петухов.
"Хорошо. Но что дало такой прирост? Не таблица же дала Минделеева", - заметил Путин.
"Сейчас мы делаем особый акцент на переработке", - рассказал Игнат Петухов.
Игнату Петухову 30 лет. Губернатору Томской области – 57 лет.
"Я, наверное, самый, как мне коллеги говорят, 50 плюс. Но вот благодаря такой команде, ты по паспорту-то и не чувствуешь", - отметил губернатор Томской области Владимир Мазур.
"Есть другой Владимир Владимирович, постарше Вас", - сказал с улыбкой Путин.
"Спасибо, да. На вас и равняюсь, Владимир Владимирович", - засмеялся Мазур.
Но программа РАНХиГС – не про возраст, а про новое мышление. Самое главное – эти люди, готовые впрягаться в любую работу. Они команда.
"С началом специальной военной операции практически все, кто работал в системе подготовки кадров, все были настроены на то, чтобы по самым разным направлениям поддержать и проведение специальной военной операции", - сказал Путин.
И вот пример. Семен Машкауцан работал в Минпромторге. Теперь он в новых регионах, потому что там очень нужна помощь умных людей, готовых трудиться 24 часа в сутки.
"Для меня самое большое изменение, которое произошло, – это крутое изменение моей трудовой деятельности. Выход из зоны комфорта и переезд в Херсонскую область. Это регион, в котором не происходило ничего ровным счетом в течение последних двух-трех десятков лет", - сказал заместитель председателя правительства Херсонской области Семен Машкауцан.
По сути, команда в новых регионах выстраивает для людей нормальную жизнь, который у них не было никогда.
– Вот если сравнить, что делалось еще в прежние времена в Херсонской области, и то, что вы сейчас со всей командой при поддержке правительства России пытаетесь сделать? – спросил Путин.
– Я думаю, что разница колоссальная. Регионом, по сути, не занимались. Там не было никаких программ развития. По нашему мнению, шли в основном расхитительские такие деяния, – сказал Машкауцан.
– То есть просто растаскивали? – уточнил Путин.
– В общем-то, да, – ответил Машкауцан.
Вместе с Машкауцаном в Херсонской области работает замглавы Минцифры. Восстанавливает связь в регионе после того, как украинские формирования разбили Каховскую ГЭС.
"Два дня мы ее строим, они ее выбивают: электрику выбивают. Они даже дизель-генераторы воруют, что ж там говорить, то есть колоссальная сложнейшая задача. Ну мне интересно, потому что связь населению там очень нужна", - сказал заместитель министра цифрового развития связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Ким.
Задача – чтобы жители пользовались теми же цифровыми услугами, что и вся страна.
"Насколько я понимаю, во всяком случае, по темпам роста оказания электронных услуг мы занимаем одно из первых мест в мире", - сказал Путин.
"Абсолютно точно, даже первое. Вот у нас электронные услуги точно развиты кратно лучше, чем в Европе. Это даже не сравнимо", - отметил Дмитрий Ким.
Сравнивать с Европой сейчас вообще некорректно. Запад увяз в русофобии. Там в моде отмена всего российского.
"Русская культура, вообще российская культура – она многонациональная. Она является частью и европейской культуры, и мировой культуры. Когда кто-то пытается уничтожить российскую культуру, то это попытка самоубийства. Потому что они уничтожают сами себя", - заметил Путин.
Культура – не исключение. Школа губернаторов поставляет кадры во все сферы, где требуются неравнодушие, скорость реакции и нестандартные решения, которые служат одному – чтобы россиянам жилось лучше.