в удобном формате
Ловушка для тех, кто согласен купить гардероб по цене машины. Столичные бутики заподозрили в том, что под видом премиальных они начали продавать вещи неизвестных заграничных брендов. С соответствующей ценовой планкой. Корреспондент "Известий" Максим Прихода удивился, что творится на прилавках после ухода люксовых брендов.
Если раньше московские модники выносили из бутиков охапки бумажных пакетов, то теперь – все скромнее. По одному. Максимум – по два.
У них вроде и деньги есть, и желание их потратить. Только – не на что. В самых роскошных магазинах страны практически не осталось по-настоящему люксовых товаров.
"В торговых галереях Центрального универмага гораздо меньше привычных французских и итальянских вывесок. И хотя часть люксовых брендов покинула Россию, полки не опустели. Правда, лежит на них теперь совсем не то, к чему привыкли покупатели", – показывает Прихода.
Постоянные покупатели – негодуют.
"Когда раньше ты приходишь в ЦУМ, всё есть как бы. Поставки есть, и всего очень много. Сейчас практически ничего нет, и всё уже там все видели", – говорит Мария Гончарова.
"Ассортимент сузился. Все то же самое, что и в 2019 году, только дороже в два раза. Louis Vuitton исчез, Dior исчез, Prada исчезла, Gucci что-то есть", – говорит посетитель ЦУМа Муса Ахматов.
Из-за сложностей с поставками продавцы выставляют на полки товары коллекций 5-6 летней давности. Соскребают остатки со складов и магазинов по всей стране. Алексей Дубенцов сам неделю назад работал в одном из люксовых бутиков.
"Есть товар, который закупался заранее, до того, как ввели санкции – его сейчас приносят и достают со складов. Дорогие бренды завозят из других магазинов, тот, который закупался ранее товар, сейчас не привозят, и выставляют в залах старое. Представляют как новый", – говорит бывший продавец Алексей Дубенцов.
Тем же, кому скудного ассортимента оффлайн-магазинов недостаточно – на помощь приходят байеры. Так теперь называются знакомые с 90-х челноки, которые возят подсанкционный товар в личном багаже.
На место же ушедших брендов – приходят малоизвестные новинки. Продавцы еще и сами не разобрались – в происхождении "нового люкса".
"Это новый японский бренд! Или корейский? А, да! Корейский. Извиняюсь", – говорит одна из продавцов.
Но при этом они уже готовы убеждать в его премиальности.
"Дизайнер там очень известный. У них с историей тоже бренд. С 2007-го", – говорит продавец.
Неизвестные корейские бренды выдают за настоящую роскошь. И ценники ставят соответствующие.
Но эти вещи – столько и не стоят. Вот в ЦУМе футболка корейского бренда – 27,5 тысячи рублей. На официальном сайте – 115 долларов, это где-то 8,5 тысячи. Второй пример: куртка на витрине – за 131 тысячу. На сайте – 720 долларов, то есть 54 тысячи. Но маркетологи говорят: даже такой, люкс – найдет своего потребителя.
Как бы ни менялся ассортимент таких мест – там все равно не будет пустых полок, и покупатели найдутся. Ведь сумки и пальто за сотни тысяч покупают не потому, что они красивые и добротно сделаны, а потому что они стоят – сотни тысяч.