Россия через несколько лет выйдет на массовое производство самолетов для гражданской авиации. Соответствующее заявление сделал спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.
По его словам, российские авиакомпании сделали серьезную ошибку, когда комплектовали свой парк самолетов за счет импорта и лизинга, сообщает ТАСС.
Также по национальному авиастроению сильно ударили санкции Запада.
"Но я уверен, что с заделами по МС-21, по Sukhoi Superjet с чисто отечественными комплектующими, все-таки через несколько лет мы выйдем на массовое производство этих гражданских самолетов", - заключил Иванов.
Ранее сообщалось, что российские авиакомпании и производители заключили контракты на поставку в лизинг самолетов и вертолетов на 275 миллиардов рублей.
Контракты предусматривают производство и льготный лизинг самолетов и вертолетов. Частично их финансирование будет обеспечено Фондом национального благосостояния.
Всего заключено пять договоров: в ближайшие три года "Аэрофлот" получит 18 самолетов МС-21, 34 SSJ-NEW и 11 Ту-214. В 2024-2026 годах "Аврора" получит 39 воздушных судов. Также планируется поставка 86 вертолетов Ми-8АМТ/Ми-8МТВ-1.