О том, как решительно новые технологии меняют жизнь, шла сегодня речь на совещании президента с правительством. Когда вместо обычного паспорта достаточно будет предъявить смартфон и какие суммы в этом году запланированы на поддержку граждан? Узнал наш обозреватель Алексей Лазуренко.
На фразу “предъявите ваш паспорт” россияне скоро смогут просто показать смартфон. Министр связи докладывает президенту: правительство уже готовит специальный законопроект. Путин предлагает чиновникам ускориться.
"Пожалуйста, чем быстрее, тем лучше. Конечно, такие сервисы в высшей степени востребованы, и нужно просто ускорить их внедрение. Готовьте, пожалуйста, эти проекты", – отметил президент.
О своей любви к футболу главе государства не так давно рассказывала Елена Попова. Она открыла первый фан-клуб для людей с инвалидностью. И входила в рабочую группу, которая работала над тем, чтобы попасть на стадионы чемпионата мира по футболу в России могли в том числе люди в колясках. В то время в стране появились Fan ID. Сегодня без них нельзя попасть на большой футбол. Скоро, чтобы получить документ, не нужно будет приходить в МФЦ. По такому же принципу заработает и паспорт в мобильном.
"Вы прямо на смартфон загружаете с биометрического паспорта фотографию, дальше у вас генерируется QR-код, который вы предъявляете, и тот, кто хочет проверить у вас основания, соответственно из мобильного приложения "Госуслуг" тоже проверяет либо ваш возраст, либо фамилию, имя, отчество", – рассказал министр связи Максут Шадаев.
Но уже сейчас происходят перемены, которые должны ощутить миллионы россиян.
"Как идет работа по социальным выплатам, которые мы с 1 февраля увеличили на 11,9 процента, по фактической инфляции. Увеличение выплат коснулось в целом 16 миллионов человек. Антон Олегович, деньги есть, источник определен, правительство все вопросы решило. Как технически работа идет?" – поинтересовался Путин.
Технически с нового года уже выросли размер пособий нуждающимся семьям, федеральные и региональные доплаты к пенсиям, выплаты по социальным контрактам. Они привязаны к прожиточному минимуму, а он вырос на три с лишним процента. С 1 февраля почти на 12 процентов стали выше еще 40 пособий, среди которых, например, выплаты для ветеранов и инвалидов. Или единовременное пособие при рождении ребенка. Ощутимее стал и материнский капитал.
"С 1 февраля 23 сумма сертификата на одного ребенка выросла на 62 тысячи рублей. Составляет на сегодняшний день 587 тысяч рублей. При рождении второго малыша семья, которой был ранее оформлен сертификат, дополнительно получит теперь 188 тысяч рублей, и если первый ребенок был рожден до 2020 года, то при рождении второго семья уже получит сертификат в размере 775 тысяч рублей", – заявил министр труда и социального развития России Антон Котяков.
Семьи с детьми, в которых доходы не превышают прожиточного минимума, уже получают единое пособие. Оформить эту меру поддержки легко, сегодня она одобрена для родителей трех миллионов российских детей. В том числе в новых регионах страны. На это бюджетом выделено 32 миллиарда рублей. Еще более полутора миллиардов пошли на повышение пособий. Поэтому на совещании вспоминают и о том, как пополняется государственная казна. С нового года началось внедрение Единого налогового счета.
"При внедрении новой сложной системы всегда возникают вопросы. В основном они связаны с формированием необоснованной задолженности, когда на портале госуслуг в личном кабинете некорректно отображается сальдо расчетов по бюджету. Мы эти моменты оперативно решаем, и каждая такая ситуация отрабатывается индивидуально. Учитывая масштабы реформы, установлен мораторий на принудительное взыскание задолженности", – заявил руководитель ФНС Даниил Егоров.
"Вы сами обратили внимание на формирование необоснованной задолженности. Здесь все известно, все вы знаете. Нужно просто исправлять эти технические вопросы", – отметил Путин.
Правительство пообещало президенту, что обычный режим работы Единого налогового счета можно будет наблюдать ближе ко второму кварталу этого года.