Сегодня суд поставил точку в деле бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала – он признан виновным по делу об организации убийства предпринимателей и приговорен к 22 годам лишения свободы.
Отбывать наказание экс-глава региона будет в колонии строгого режима. Впрочем, защита Фургала уже заявила, что намерена обжаловать приговор.
Перед вынесением приговора настроение Сергея Фургала постоянно менялось – он то уходил в себя, не замечая окружающих, то улыбался. Его бывший помощник на посту губернатора, а в уголовном деле – главный подельник Андрей Карепов – беззаботно смеялся. Сроки они получили почти одинаковые – 22 и 21 год колонии строгого режима соответственно.
"Суд сегодня подтвердил вердикт коллегии присяжных заседателей. Второго февраля они совещались больше трех часов и вынесли однозначное решение. Сергей Фургал виновен по всем трем эпизодам", – позвучало на заседании.
Это и был главный вопрос, которые должны были решить присяжные. С момента ареста до вынесения приговора прошло два с половиной года, за это время обвинения в покушении на убийство бизнесмена Александра Смольского и убийство предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова детально изучали, взвешивая все доказательства.
"Не являясь профессиональными судьями, присяжные разобрались в деле и смогли установить истину. Мы с большим уважением относимся к их решению. С приговором мы согласны, считаем его справедливым", – заявил государственный обвинитель Александр Коробейников.
Преступления Фургала
Заказные убийства, о которых идет речь в уголовном деле, произошли в 2004-2005 годах. Тогда Сергей Фургал руководил ООО "МИФ-Хабаровск". Фирма продавала металлолом за границу. В то время это был популярный, и часто связанный с криминалом способ заработать.
"МИФ" претендовал на здание бывшего завода железобетонных изделий, им владел Евгений Зоря. Начались суды, компания Фургала проигрывала. Перед одним из последних заседаний предпринимателя расстреляли – восемь выстрелов в упор.
Кстати, в квартире Зори после убийства нашли заявление в милицию – с подробным рассказом об угрозах и сути конфликта. Вот что сразу после ареста хабаровского губернатора нам рассказал близкий друг жертвы – он последним видел его перед убийством.
"В последний вечер, когда он приехал, он сказал: "О, ты знаешь, в том деле наступил перелом, и перелом в мою сторону, утвердили, что все-таки я прав, и это – уже последняя инстанция, оспорить будет сложно и я, похоже что, выиграл", – поделился друг Юрий.
По версии следствия, Фургал лишь отдавал распоряжения. Помощник Андрей Карепов находил исполнителей. Например, Марата Кадырова – сегодня он получил 9,5 года строго режима.
Согласно материалам дела, 8 июля 2004 года в поселке Прогресс Амурской области он бросил две гранаты в гараж бизнесмена Андрея Смольского, предприниматель также занимался металлоломом. Он был ранен, но выжил.
Еще один эпизод – расправа над компаньоном Олегом Булатовым, который, по версии следствия, подозревал, что именно Фургал устранил конкурента Зорю. В итоге Булатова убили, выстрелив в голову. Исполнителем преступления следствие считает Андрея Палея. Сегодня он получил срок в 17 лет – но заказчиком был именно Фургал.
"То, что он получил больше других – это естественно, он лидер уголовной преступной группировки. Лидер обычно получает больше всех. Тем более, не просто совершенное, человек в состоянии аффекта может кого-то убить, а это именно спланированная акция с участием не одного человека, хладнокровное преступление", – сообщил Дмитрий Журавлев, политолог, директор института региональных проблем.
Криминальные связи, которыми оброс Сергей Фургал, никуда не делись и после того, как он пришел во власть. Например, его помощником на посту депутата Госдумы стал хабаровский криминальный авторитет Михаил Тимофеев. Это выяснилось при его задержании в 2011 году. Все время, пока шло следствие по делу Фургала, фигуранты отказывались признавать вину. После сегодняшнего оглашения приговора адвокаты заявили, что собираются его обжаловать.