Художник-постановщик высочайшего класса, дотошный мастер своего дела, создатель мультфильмов, которые стали визитной карточкой советской мультипликации, – все это Вячеслав Назарук. Он работал над одним из первых мультсериалов в СССР – кукольным мультфильмом "Волшебник Изумрудного города". Но больше всего прославился другими картинами.
"Он как художник-постановщик был мастером высочайшего класса и работал как в рисованной мультипликации, так и в кукольной. Очень важно было, чтобы мультфильмы понравились детям, но важно было, чтобы их оценили и взрослые по достоинству. Самыми хитовыми стали три проекта, к которым приложил руку Вячеслав Назарук. Они стали визитной карточкой нашей мультипликации – это "Мама для мамонтенка", "Крошка Енот" и "Кот Леопольд", – рассказывает Сергей Капков.
Первые два мультфильма были исключительно музыкальными, но множество художников пытались создать образ того самого Мамонтенка. В результате каноническим и популярным на всем земном шаре стал Мамонтенок Назарука.
Но не только в мультфильмах прославился Вячеслав Назарук. По мнению Капкова, настоящий художник, работающий в кино, должен быть универсальным. Потому что, как объясняет шеф-редактор "Союзмультфильма", сегодня ты делаешь сказку, завтра – пародию на ковбойские фильмы, послезавтра – с куклами и делаешь людей, а не выдуманных персонажей, а потом тебе дают вообще несуществующего героя, как Чебурашка, и ты сам должен как-то его придумать и изобразить.
"Универсальный художник, работающий в кино, не придерживается какого-то отдельного направления. Это самые лучшие художники. И Назарук подтвердил, что он универсальный и дотошный, когда он оставил кино и начал заниматься иллюстрациями книг", – вспоминает Сергей Капков.
После ухода в иллюстрацию книг Вячеслав Назарук стал скрупулезно изучать все, что было связано с произведением: графику лет, в которых происходили события, обычаи, особенности быта, как выглядела тогда растительность. Например, иллюстрируя Павла Бажова, Назарук изучал, как выглядят камни, а потом шутил, что мог бы стать геологом.
"Настоящий художник, работающий в таком прикладном деле, как кино, будь то игровое кино, анимационное, театр и так далее, должен быть абсолютно разносторонним, абсолютно универсальным. Скрупулезность, чтобы выглядело, как правда, даже если это не правда, отличала его, как мастера", – подытожил Сергей Капков.