в удобном формате
Ритейл сейчас пытается выйти из сложного положения за счет разнообразных акций, устраивая распродажи. Одна из них – традиционная "черная пятница". Любопытные цифры: число покупок в магазинах электроники накануне "черной пятницы" в этом году выросло на 50 процентов по сравнению с прошлым, но средний чек снизился на 40 процентов. Такая же ситуация в магазинах одежды, обуви и аксессуаров. Покупают в два с половиной раза больше, но средний чек меньше на 30 процентов.
Еще один интересный момент: за последний год самым серьезным конкурентом для традиционного и онлайн-ритейла стали маркетплейсы. Туда сейчас уходит практически половина всех денег, которые мы с вами готовы потратить на покупки. При этом число подобных цифровых площадок, где в два клика можно найти и купить все, что угодно, продолжает расти. Для потребителя это, действительно, удобно и зачастую дешевле. Только есть одно существенное "но". Покупатель совершает все сделки на свой страх и риск, онлайн-рынок зачастую ничем не отличается от барахолки, торгующей, в том числе, и краденным добром. Корреспондент "Известий" Максим Прихода продолжит тему.
Если в оффлайне "черная пятница" выглядит как битва между покупателями, которые за секунды сметают все с полок, то в интернете все гораздо тише. Хотя, по сути, происходит то же самое: тысячи людей ломятся на сайты, серверы дымятся от наплыва клиентов. Самые "щедрые" предложения – на крупнейших маркетплейсах.
Они как сговорились – главные страницы всех крупнейших маркетплейсов выглядят будто под копирку. Везде обещают сумасшедшие скидки, а фирменные вещи отдают почти даром.
Онлайн-площадки давно поглотили рынок интернет-ритейла. Около 40% всех покупок в Сети совершается не в частных онлайн-магазинах, а на агрегаторах – маркетплейсах. На них представлены тысячи продавцов с десятками вариаций одного и того же товара. Большой ассортимент, быстрая доставка, цены часто ниже, чем где-либо. Казалось бы – сплошные плюсы.
Но бизнес онлайн-площадок устроен так, что в случае конфликтной ситуации они практически не несут ответственности. Маркетплейсы – лишь посредники, которые сводят покупателя с продавцом, как агрегаторы такси они лишь предоставляют информационные услуги.
"В основном маркетплейс аккумулирует информацию от различных продавцов, а сам выступает агрегатором, посредником. Поэтому иногда маркетплейс относится к ситуациям, связанных с качеством товара, можно сказать, что безразлично, поскольку они непосредственно в силу закона за качество по общему правилу не несут ответственности", – сказала специалист Роспотребнадзора Татьяна Юрьева.
Из-за этого онлайн-шопперы, которым достался некачественный товар, вынуждены страдать. Любовь заказала тушь и сразу поняла, что с ней что-то не так. Но вернуть продавцу откровенную подделку оказалось совсем не просто.
"Запах меня изначально насторожил. Попробовала ее нанести на кожу. Тушь была водостойкая, но при этом она смылась простой водой. Они рассмотрели жалобу, в обращении мне сказали, что производственный брак не выявлен, но вы можете, в принципе, произвести за свой счет экспертизу", – рассказала Любовь.
При покупке через маркетплейсы потребители рискуют больше, чем в обычных магазинах. Удобная позиция посредника создает условия для торговли контрафактом. Доля подделок на агрегаторах, по данным аналитиков рынка, достигла 70%. Любое отсутствие разрешительной документации прикрывается волшебным словосочетанием "параллельный импорт".
"Можно подумать, у нас кто-то разрешал контрафактом торговать, или это в какой-то момент стало не наказуемым деянием. Во-первых, это изъятие товара с конфискацией, второе – это исправительные работы, третье это реально уголовный срок, за это в тюрьму сажают", – сказал Артем Соколов, президент ассоциации компаний интернет торговли.
Чаще всего подделывают детские игрушки (30-35%), одежду и обувь (29-30%), мелкую электронику, например, наушники, зарядки, а также различные аксессуары (18%), бытовую химию, парфюмерию и косметику (21%).
Дмитрий Тараненко заказал на одной из онлайн-площадок внешний жесткий диск.
"Не четыре терабайта, а два терабайта. Стал копировать материал, а он начинает писать: три дня копируется, неделю копирования", – рассказал Дмитрий.
Навести порядок в сфере крупных маркетплейсов решили сразу две организации – Роскачество и Росакредитация. Они создали реестр доверенных онлайн-площадок и включают в него только те платформы, которые берут на себя ответственность за товар.
"Если, условно говоря, спросить рядового потребителя, где он покупает, он не назовет какого-нибудь там малого предпринимателя, частный бизнес или ИП, у которого он купил. Он скажет: "Я купил на таком-то маркетплейсе", – заметил Антон Куканов, заместитель руководителя Роскачества.
Сами агрегаторы заверяют, что они делают все возможное, чтобы пресекать поток контрафакта.
"Эффективно работает комплекс мер по противодействию нелегальной продукции, и отлажена многоступенчатая система верификации товара. Для продажи своей продукции на нашей площадке предпринимателю нужны все необходимые документы", – сказала Анфиса Ронжина, PR-менеджер маркетплейса.
Правда эти заявления опровергают предприниматели. Говорят, что маркетплейсы документы вообще зачастую не смотрят.
"При выходе на маркетплейсы они никак не проверяют, откуда взят товар: с рынка, с Китая, произведен самостоятельно или это действительно брендовый товар. Сертификаты они не требуют", – заметила Екатерина Бакшина, владелица онлайн-магазина.
Кажется, онлайн-площадки сами не очень заинтересованы в том, чтобы ужесточать условия для продавцов, ведь многие тогда уйдут. А вместе с ними и основной доход маркетплейсов, который состоит из следующих позиций: комиссия с продажи, плата за хранение на складе, услуги по продвижению продукции. С клиентов берут даже за "премиальные подписки" и упрощенный возврат товара. По сути, это деньги из воздуха.
Пункты выдачи за последние пару лет появились едва ли не в каждом дворе. Сотрудница пункта выдачи заказа признается, что конфликты с клиентами, недовольными качеством товара, происходят регулярно.
"Вышел тут один раз у нас конфликт. Мужчина заказал Lacoste себе, приехали какие-то тапки дешевые. Скандал был хороший", – рассказала сотрудница.
Рядовые работницы пунктjd выдачи заказа и не такое расскажут. Наш продюсер на один день сменила профессию и попала в авангард онлайн-торговли.
Сотрудницы отлично знают, какими схемами пользуются недобросовестные продавцы. Например, заказывают товар сами у себя: от этого растет рейтинг и появляется возможность писать хвалебные отзывы самому себе.
После "черной пятницы", проведенной на сайтах маркетплейсов, стало понятно, что значительная часть товаров – с тех же самых крупных вещевых рынков, которые многие покупатели стараются обходить стороной.
В том, чтобы снизить долю контрафакта, заинтересованы и покупатели, и контролирующие органы, и сами маркетплейсы. Но пока они существуют в статусе "посредников", поставщики будут продавать некачественный товар, вернуть который крайне сложно.