21 октября 2022, 10:23
Полеты орлов банкротят российских орнитологов
У российских орнитологов не хватает средств на исследования миграции орлов
Читайте также
Орлы банкротят российских орнитологов – счета за полеты птиц оказались неподъемными для многих экологических центров. Всему виной – GPS-система, которую крепят на лапы. Она передает информацию о состоянии птиц и маршруте их передвижения. Подробнее - в материале РЕН ТВ.
Гордые птицы стойко переносят неудобства во имя науки. Эксперт-орнитолог крепит на орлах GPS-трекеры, благодаря которым можно следить за редкими птицами онлайн в любой точке планеты.
"Они позволяют не только получать локации от птиц, но и температуру, датчики движения, акселерометры стоят, датчики освещенности, соответственно мы понимаем всё окружение птицы, когда она посылает локацию", - сообщил эксперт-орнитолог Игорь Корякин.
Но это исследование миграции орлов "влетело" ученым в солидную сумму. Дело в том, что трекер работает благодаря сотовой связи, и данные о своем перемещении птицы отправляют орнитологам по СМС. И, хоть орел – птица вольная, ограничения роуминга это не отменяет.
"Иногда случается так, что орлы все лето проводят в зоне, где нет связи. В итоге масса данных находится у них в памяти передатчика. Они связываются с вышкой, когда уже останавливаются на зимовку где-то в дальних странах. Тогда нам приходится выплачивать огромные деньги за роуминг", – посетовала эксперт Сибирского экологического центра Елена Шнайдер.
В итоге орлы пустили по ветру годовой бюджет экологического центра. Деньги закончились, и GPS-трекеры перестали отправлять СМС с данными. Орлы на несколько месяцев пропадут из поля зрения ученных.
Ценная информация с приборов помогает познавать природу редких птиц и, по сути, переписывать учебники по орнитологии. Помимо прочего, данные с трекеров – это еще и вопрос жизни и смерти орлов. Орнитологи не просто изучают птиц. Их перемещения, места стоянки и гнездования внимательно анализируют и стараются сделать все, чтобы уберечь пернатых, в том числе и от человека.
"Это позволяет нам выявить территории, важные для птиц, как следствие, применить территориальный метод охраны, то есть, основной метод охраны редких видов, не важно – млекопитающих, птиц крупных видов. Это не что иное, как охрана территории", – объяснил орнитолог Дарвинского заповедника Ярослав Бабушкин.
Орнитологи в социальных сетях объявили акцию по сбору денег под названием "Закинь орлу на мобилку". Позже мобильный оператор списал долг и даже пообещал разработать новый тариф "Орлиный". Впрочем, похожая ситуация уже была три года назад – тогда за отпуск хищных птиц пришлось также собирать всей страной.
"Вся информация, которую мы получаем от птиц на зимовках, дорогая, дорого обходится, поэтому приходится искать какие-то способы удешевлять ее. В последнее время появились GPS-трекеры, которые пакетами отдают информацию в сети 4G. Но у нас достаточно много орлов стареньких, которые летают еще с трекерами, работающими по старым технологиям", – говорит орнитолог Игорь Карякин.
Сейчас в сибирском экологическом центре ждут новые письма счастья – по словам ученых, все указывает на то, что еще с десяток птиц скоро будут отправлять дорогие смс из Ирана, и тут пригодятся деньги, которые собрали волонтеры.