в удобном формате
Первый тренер трагически погибшего биатлониста Игоря Малиновского Юрий Котов рассказал, каким трудом спортсмен достигал побед в юношеском и молодежном спорте, а также назвал причины неудач уже во взрослой карьере.
"Жадный до побед" юноша
"Как спортсмен он был чемпионом мира, и этим все сказано. Ответственно подходил к тренировкам, все время больше всех делал, начиная со школьной скамьи. Я его пригласил в спортивную секцию, когда он был в седьмом классе, ему было 13 лет. Он сразу мне понравился своей задиристостью и жадностью до побед. Много тренировался, хотел побеждать", – рассказал Юрий Котов РЕН ТВ.
По словам тренера, в раннем возрасте Игорь Малиновский выполнял большие, взрослые объемы.
"Потом получилось так, что он поехал выступать на призы с медалями в Сыктывкар на соревнования по лыжным гонкам, где занял достойное четвертое место. Это было такое оттолкновение в спорт, как говорится, когда он выехал на первенство России по биатлону среди юношей и занял там второе место. Серебряную медаль привез в 14 лет. Отсюда был отсчет по его медалям и дальнейшей спортивной судьбе", – добавил собеседник.
Как пояснил тренер, несмотря на то, что родители видели сына в авиации, мальчик захотел остаться в спорте – появились первые победы, особенно на краевых соревнованиях. В юношеском возрасте он буквально загорелся этим, говорил, что хочет выиграть и вообще был жадным до побед.
После окончания школы Малиновский отправился поступать в вертолетное училище в Омске, где планировал продолжить заниматься спортом. Котов заочно познакомился с другим тренером биатлониста, Жадгиром Махамбетовым, и вместе они стали заниматься подопечным. И в течение следующих нескольких лет были громкие победы Малиновского на российских и международных турнирах.
"Пошли первые соревнования, сразу были победы. Потом еще до этого он стал участником юношеских Олимпийских игр, привез две медали – серебро и бронзу. Это были первые международные награды. Позже он попал на юношеский мир (чемпионат мира среди юношей. – Прим. ред.), где тоже стал чемпионом. А когда уже перешел в более взрослый, юниорский спорт – там он уже раскрылся в полную силу. На первом же ЧМ завоевал сразу три золотые медали. Потом пошли Кубки Европы, там тоже было большое количество медалей, около 20, и "Хрустальный глобус". Далее он стал четырехкратным чемпионом Европы", – вспоминает тренер.
Спад во взрослом спорте
При переходе во взрослый спорт, по словам Котова, у Малиновского возникли проблемы со здоровьем.
"Как тренер я предполагал, что у него будет этот переходный момент тяжелым. Ему хотелось всего побыстрее. Были сложные моменты, не все получалось. Он был эмоциональным человеком и накручивал себя и нас тоже в этом плане. Торопился, хотел побыстрее пройти этот рубеж, но природу не обманешь в спорте", – добавил тренер.
По его мнению, у Малиновского к 25–26 годам должно было "открыться второе дыхание", начаться серьезный подъем во взрослом спорте. Ему уже нужны были тренировки с нагрузками, как для взрослых спортсменов.
"Организм должен это все переварить, поэтому, конечно, сложности были. Пошли какие-то неудачи, особенно на последних Кубках мира. Он все-таки трижды попадал в основной состав сборной России. Но выходило так, что либо в этот период у него был спад, либо он заболевал", – объяснил собеседник.
Как вспоминает тренер, на последнем Кубке в Ижевске Игорь Малиновский усугубил состояние своего здоровья. В результате на этом турнире он ничего не добился.
"Это его психологически подломало как спортсмена и дало каплю размышления, куда себя дальше подать. Естественно, тут еще и родители немножко сыграли свою роль. И он ушел из большого спорта. Были попытки у нас с Махамбетовым его уговорить вернуться в биатлон, но все-таки родители настояли, чтобы он закончил карьеру", – добавил Котов.
Пилотирование – вторая жизнь
По словам собеседника РЕН ТВ, родители возлагали большие надежды на то, что сын станет вертолетчиком. Отец Малиновского – опытный человек в авиации. Юный Игорь в свободное от тренировок время всегда летал с папой.
"Отец ему помогал, давал полетать. Хотя в училище он не так плотно занимался этим, так как был весь в спорте, на сборах и тренировках. Последний год он уже восстановился там и учился. Летал вроде неплохо, но мое личное мнение, что опыта у него все равно было не много. А тут с течением таких трагических обстоятельств, как погодные условия, нужен большой опыт. Для полетов у нас на Камчатке сложные условия", – заключил Юрий Котов.
Крушение вертолета Robinson с биатлонистом Малиновским на борту
Утром 17 июля на поиски воздушного судна вылетел вертолет Ми-8 МЧС России со спасателями на борту. Спустя некоторое время стало известно, что Robinson потерпел крушение. Вертолет был обнаружен в 13 километрах южнее от вулкана Узон.
На борту вместе с биатлонистом находились Зоя Кайгородова и Сергей Колесняк. Пассажиры биатлониста прилетели на Камчатку с девятидневным туром.
Кайгородова – бывший топ-менеджер "Эльдорадо", Simple, а также ЦУМ. Недавно девушка создала компанию по производству гигиенических средств. Колесняк – директор по развитию цифрового канала Tele2.