в удобном формате
Запчасти для человека. Они возвращают чувства. Прокачивают тело. Перепрограммируют мозг. Бионические технологии должны были подражать живой природе, но сами в нее вмешались.
В его жизни окружающие делятся на два типа. Аналоговые люди и киборги. Он сам – в числе вторых. Илья Морковский – представитель самой редкой профессии в мире. Пилот бионических протезов. Свой первый кибергаджет он надел в 35 лет. Бионический протез работает по принципу тяги. Человек сокращает мышцы – импульс передается руке. Это и так одна из самых современных технологий в мире. Но совсем скоро – обещают инженеры – железные пальцы будут не просто исполнять команды, а чувствовать. Как живые.
"Мы провели первую операцию во Владивостоке. И у нас получалось передавать ощущения холода, тепла, ощущения сдавливания руки в кулак, - говорит основатель компании по производству бионических протезов Илья Чех. - С помощью искусственного интеллекта мы обучаем протез воспринимать движение сухожилий, и, соответственно, эти движения передаются на роботизированные пальцы, которые выполняют жест".
Звучит, как привет из "Матрицы" и как самый вероятный сценарий развития нейроинтерфейсов. Это технология обмена мыслями между мозгом и гаджетом. Никакой мистики. Чистое электричество.
"Можно представить наш мозг не как компьютер, а как такую сложную сеть интернета. Где порядка 100 млрд пользователей, и они все посылают друг другу сигналы", - заявил молекулярный биолог, профессор Центра нейробиологии и нейрореабилитации Сколковского института науки и технологий Филипп Хайтович.
Нейроимпланты уже буквально меняют взгляд на мир у всего человечества. Российский бионический аппарат "Элвис" подарил электронное зрение павиану. Теперь обезьяна видит мерцающие контуры предметов.
"Нам хотелось бы в самое ближайшее время сделать еще серию экспериментов с участием нескольких обезьян. Это будут более сложные эксперименты, там мы будем тренировать животных видеть, различать объекты с участием нейроимпланта", - говорит руководитель лаборатории "Сенсор-тех" Денис Кулешов.
Еще несколько лет, и такие операции можно будет делать незрячим людям. В похожем опыте британке по имени Сара вживили "искусственное счастье". Ее депрессию тоже лечит мозговый чип. Устройство посылает электроимпульс в полосатое тело мозга – эпицентр эмоций – каждый раз, когда обнаруживает там зачатки депрессивных мыслей.
"После первой стимуляции я впервые за много лет спонтанно рассмеялась. Это похоже на легкий щелчок прямо внутри головы. Как будто перед глазами протерли стекло", - говорит Сара.
Но к экспериментам на людях ученые пока относятся настороженно. Бить током за плохие мысли? В духе антиутопии. Да и человеческий мозг все еще слишком мало изучен, чтобы так серьезно вмешиваться в его работу.
"Задача науки – собирать информацию для медицины. Например, австралийцы вырастили в реакторе клетки мозга и научили их играть в теннис. Почему это важно? Потому что в будущем мы надеемся использовать такие клетки для замены пораженных, например, из-за болезни Альцгеймера", - говорит нейробиолог, профессор Лондонского университета Карл Фристон.
Михаил Лебедев, один из ведущих нейрофизиологов России, уверен, что главная цель опытов с нейроинтерфейсами – сбор данных о мозге. Чтобы эффективнее лечить его болезни. Например, без помощи таблеток.
"Это ближайшее будущее. Мы увидим интересную конкуренцию чипов и фармы. Фармакологические вещества могут специфически воздействовать на определенные рецепторы. Скажем, мы принимаем для одного, а эти же рецепторы имеются во всех органах тела, и мы получаем нежелательные побочные эффекты", - говорит он.
В его лаборатории работает аппарат для реабилитации пациентов с инсультом. Вроде бы, простая задача: лопнуть шарики. Но сделать это нужно без рук. Без слов. Только силой мысли. Глаза посылают сигналы в мозг. Мозг в мышцы. Пациент быстрее приходит в норму. Еще одна бионическая технология, которая тоже доказала свою эффективность на деле - костюмы будущего. Экзоскелеты. Теперь это и часть боевой экипировки, и помощник на производстве, и главное средство медицинской реабилитации для взрослых после инсульта, спинномозговых травм и детям с ДЦП. В планах у российских инженеров – перевести технологию на новые рельсы. Того самого нейроинтерфейса.
"Допустим, ты подумал слово "встать", мы обрабатываем это слово на компьютере, и каждый раз, когда человек подумал “встать”, скелет фиксирует и отдаем команду на экзоскелет - встать", - объяснил сервисный инженер компании по производству экзоскелетов Никита Лушин.
Уже сейчас бионические технологии меняют жизнь конкретного человека. 16-летний Валя с ДЦП – художник. Он работает в редкой технике – эбру. Расписывает и продает шелковые платки. Два любимых дела - рисование и тренировки - дают ему почувствовать землю под ногами. И каждый такой шаг – победа. Лично для него. И для всей науки.