window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
21 октября 2021, 17:18

Фабрика обмана: какие трюки из боевиков нельзя повторить в реальности

Мифы, в которые мы верим благодаря кинофильмам.
Фото: © Кадр из фильма "Форсаж"

В Кемеровской области водитель кабриолета проехал под грузовиком. Экстремал перестроился под фуру между передними и задними колесами и ехал прямо под ней несколько секунд. Пользователи отметили, что мужчина в точности повторил трюк, продемонстрированный в популярном американском сериале о банде уличных гонщиков. Под грузовиком была установлена камера, так что в реальности трюка сомневаться не приходится. Между тем большинство захватывающих эпизодов, показанных в остросюжетных боевиках, в реальной жизни повторить невозможно. Спасет ли полицейский бронежилет от выстрела в упор из автомата? И провод какого цвета в действительности нужно перерезать, чтобы обезвредить бомбу? Об этом рассказывает программа «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Падающий вертолет, все крушащий на своем пути

Терпящий крушение вертолет, сносящий все на своем пути, - частая сцена в кинобоевиках. Чем больше бюджет, тем эффектнее лопасти разрезают мосты и разрушают стены домов. Выглядит весьма зрелищно. Но у профессионалов подобные кадры вызывают лишь усмешку. Лопасти несущего винта - едва ли не самая хрупкая часть конструкции вертолета.  

«Винты не созданы из высокопрочных материалов, которые способны разрушать какие-то конструкции. Винты просто сломаются при столкновении с конструкциями или развалятся на части», - пояснил инженер Дмитрий Стасевич.

На заре вертолетостроения лопасти делали из дерева. Тонкие пластины древесины склеивали между собой. Сейчас лонжерон, каркас несущего винта, отливают из титановых и алюминиевых сплавов. Внутри конструкция полая, иначе из-за тяжести вертолет не взлетит. 

Пустоты заполняют фольгой, пеной или другой легкой субстанцией, именно поэтому при крушении лопасти - это первое, что отваливается и разлетается на куски. Пострадать от осколков могут люди, но не здания. 

Фото: © Кадр из фильма "Штурм Белого дома"

Спасет ли полицейский бронежилет от выстрела в упор из автомата?

Еще одна популярная сцена из боевиков. В героя стреляют из пистолета в упор. Он падает, но тут же вскакивает целый и невредимый благодаря бронежилету, который скрывался под обычной одеждой, хотя в жизни после такого выстрела мало кто сразу поднимется на ноги. 

«В реальной жизни после выстрела в упор в бронежилет человек вряд ли сможет сам подняться. У него могут быть переломаны ребра и может быть ушиб внутренних органов. И пуля, конечно, не пробьет сердце, если бронежилет достаточного класса по защите, но человек получит травмы, и ему потребуется помощь», - отметил Дмитрий Стасевич.

Фото: © Кадр из фильма "Без резких движений"

В наших фильмах чаще всего стреляют из пистолета Макарова, штатного оружия российских правоохранителей. Кинетическая энергия пули, выпущенной из ПМ, сопоставима по мощности с ударом молотком весом около двух килограммов. В некоторых фильмах герой остается в живых после выстрела из карабина или даже автомата. В реальности легкую броню первого или второго класса защиты, какую и носят киношные копы, пуля пробьет насквозь. 

От серьезного стрелкового оружия может спасти лишь бронежилет высшего, шестого класса защиты. Но он весит больше десяти килограммов. И его используют лишь бойцы спецназа в боевых операциях. Впрочем, в ближайшее время бронежилеты заметно похудеют. Уже известно о разработке брони на основе геля, который моментально твердеет при попадании пули или осколка. 

«Существует очень большое количество различных типов бронежилетов. Они выполнены из разных материалов, в том числе современных композитных, высоконаучных. Разработка и производство бронежилетов - это серьезный бизнес. Бронежилеты бывают для разного назначения - для саперов, для спецназа, для армейских подразделений, для охранников, для vip-персон и политических деятелей. Для последних делаются максимально комфортные и элегантные, даже те, которые прячутся под костюмом. И даже иногда костюмы делают из защитных материалов», - рассказал Дмитрий Стасевич.

Секретный отсек подлодки

Полумрак, темные силуэты, мерцание приборов - так в фильмах про подводников выглядит пункт управления или секретный отсек субмарины. В реальности все совсем не так. С 7 утра и до 11 вечера помещения, где находятся люди, ярко освещены. Моряки проводят в закрытых пространствах по месяцу, а то и больше. Причин держать их в темноте нет.  

«Если на подводной лодке погас свет, то это аварийная ситуация. И в этом случае включится аварийное освещение. На подводной лодке постоянно есть освещение, особенно боевых мест и общих проходов, для того чтобы люди чувствовали себя комфортно, могли эффективно нести службу», - пояснил Дмитрий Стасевич.

Фото: © Кадр из фильма "К-19"

Эксперт добавил, что освещение выключается только в кубриках, когда матросы и офицеры ложатся спать. При этом во всех остальных значимых помещениях, где ведется боевое дежурство, освещение работает в нормальном режиме.

Какой провод нужно отрезать, чтобы обезвредить бомбу?

Еще одна популярная сцена в боевиках - угрожающего вида устройства. Дисплей, стремительно отматывающий секунды до взрыва, и взмокший главный герой, не знающий, какой провод резать. Киноманы уверены: резать нужно красный. Он якобы ведет к элементу питания. На самом же деле, куда ведет какой провод, знает лишь тот, кто собирал устройство. 

Наугад обезвредить не получится. Знатоки взрывного дела утверждают: в правильно сконструированной бомбе повреждение любого из проводов неминуемо приведет к подрыву, именно поэтому всеми устройствами сложнее гранаты давно занимаются роботы. 

Фото: © Кадр из фильма "Скорость"

«Сейчас разминирование производится роботами. Робот берет подозрительный предмет и кладет его в специальный ящик. Если даже этот предмет взорвется, то ничего страшного не произойдет - люди не пострадают. В специальном ящике этот подозрительный предмет транспортируется в безопасное место, где может быть изучен, разминирован или уничтожен», - отметил Дмитрий Стасевич.

Взрыв Солнца 

Больше всего антинаучных эпизодов, конечно же, в фантастических фильмах. По мнению кинематографистов, взрыв Солнца происходит с огромным шумом. Достаточно вспомнить школьную программу, и становится ясно, что даже умопомрачительный космический взрыв мощностью в миллионы мегатонн, если и произойдет, то в полной тишине. 

«Наверное, любой девятиклассник знает о том, как звук распространяется в атмосфере, почему мы его слышим - благодаря этим молекулам, которые содержатся в атмосфере. Они давят на барабанную перепонку, поэтому в космосе тишина», - пояснил летчик-космонавт Александр Лазуткин.

Звук возникает в результате колебания воздуха. В космосе воздуха нет. Соответственно, нет и звука. В теории донести до корабля или уха космонавта звуковые волны могли бы другие газы, которые в огромном количестве выделяются при взрыве. Однако в космосе вакуум.

Фото: © Кадр из фильма "Взрыв солнца"

Любой газ моментально теряет плотность и рассеивается. Единственный вариант услышать здесь что-либо - взять аудионоситель с собой с Земли, как сделал герой России Александр Лазуткин. На орбиту он прихватил плеер с кассетой любимой группы. 

«Я с этим плеером в наушниках смотрю на Землю. Мы пролетаем в районе Филиппин. Там гроза. И вот я вижу эти вспышки и слышу гром. Тут меня оторопь взяла. Опять вспышка, и опять гром. Это так все синхронизировалось, попало. Я знал, что звук не доходит, физику учил в школе. Я подумал, как такое может быть. А потом, когда музыка заиграла, все встало на свои места», - рассказал Александр Лазуткин.

Взрыв при крушении космического корабля

Эпичного взрыва, какой показывают в фильмах при крушении корабля в космосе, также не произойдет по той же причине - вакуум. 

«В космосе нет воздуха, нет кислорода в том количестве, который поддерживал бы горение, поэтому я думаю, что кислород просто сгорит, и корабль потерпит крушение. Будет ли вспышка при этом? Не знаю, но, наверное, что-то такое произойдет. Выброс вещества мы заметим в виде пара, пыли и так далее», - сказал Александр Лазуткин.

Космический корабль, летящий сквозь звезды, и замерший в восхищении экипаж - это тоже, скорее всего, киномиф. Картинка, созданная режиссерами, операторами и компьютерными специалистами, по словам настоящих космонавтов, даже близко не напоминает ту самую атмосферу бесконечности. 

«Да, я испытал, во-первых, восторг. Во-вторых, я испытал впервые в жизни ощущение, что теперь вижу или понял, что такое бесконечное число звезд. Это огромное небо, огромное пространство вокруг тебя. Все усыпано звездами», - поделился Александр Лазуткин.

Фото: © Кадр из фильма "Салют-7"

Александр Лазуткин провел в космосе почти 200 часов. По его мнению, тот, кто сможет вызвать у зрителя такое же чувство восторга, какое испытывают космонавты при первом полете, станет величайшим режиссером на планете.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным!

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_892728 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_892728' : 'adfox_151870620891737873_892728' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_892728(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_892728(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })