window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
20 мая 2021, 14:48

Коварная вода и дикие каннибалы: тайна исчезновения Рокфеллера

Следите за нашими новостями
в удобном формате
О том, как могла сложиться судьба пропавшего Майкла Рокфеллера, спорят до сих пор.
Фото: © Скриншот видео

Какой современный олигарх может похвастаться, что его сын добровольно отказался от баснословного состояния и стал учёным? Бросил все блага цивилизации ради изучения первобытных племен? А вот Нельсон Рокфеллер мог. Один из самых влиятельных людей XX века очень гордился, что его сын Майкл решил изучать неконтактные народы Новой Гвинеи. Чем закончилась эта история? И как живут сегодня племена аборигенов, к которым отправился Майкл Рокфеллер? Об этом рассказали эксперты программы «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым!

Племя асматов

Провинция Папуа на юго-западном побережье Новой Гвинеи, регион Асмат. Здесь трудно понять, где кончается вода и начинается суша. Мангровые болота уходят вглубь джунглей. В этих коварных топях, которые кишат змеями и крокодилами, живет одно из самых загадочных племён на планете – асматы. Даже в XXI веке они ходят голышом, украшают себя ракушками, перьями попугаев и зубами животных.

Мужчины живут отдельно от женщин в больших «холостяцких» домах. Охотятся с копьями на крокодилов, кабанов и птиц казуаров. Главный деликатес асматов – личинки жука-долгоносика. Насекомых добывают вместе с мякотью саговой пальмы. Но ещё полвека назад в меню у дикарей была человечина.

Фото: © Скриншот видео

«Племя асматов оставалось в изоляции до 1950-х годов, потому что они снискали славу каннибалов и охотников за головами, то есть на самом деле эти люди ели человеческое мясо, и соответственно никто с ними торговать не хотел, следовательно, вот она и изоляция», - сказал кандидат исторических наук, сотрудник Института Востоковедения РАН София Пале.

Охоту за головами и каннибализм практиковали многие племена Новой Гвинеи. Но аборигены убивали и поедали людей не от голода. Головы поверженных врагов использовали в обрядах инициации. Чем больше черепов на счету охотника, тем он храбрее и мудрее, тем выше его статус в племени. Пока асмат не добыл голову врага, соплеменники не считали его мужчиной. У него не было шансов жениться и завести детей.

«Причём важно не просто забрать голову. Чтобы у головы была магическая сила, нужно знать имя человека, которому эта голова принадлежала», - отметил сотрудник Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН Дмитрий Кочетков.

Фото: © Скриншот видео

Рокфеллеры за науку

Именно к этому кровожадному племени отправился наследник многомиллиардной империи, 23-летний Майкл Рокфеллер. Многие считали это безумством, но только не его отец. Губернатор штата Нью-Йорк и будущий вице-президент Соединённых Штатов Нельсон Рокфеллер поддерживал сына во всех начинаниях. За несколько лет до этого Рокфеллер старший даже основал Музей примитивного искусства и сделал Майкла его попечителем.

«Это, конечно, общие традиции семьи Рокфеллеров. Смелость, решительность, воля, безграничная дерзость. Конечно, отец Нельсон прививал эти качества сыну тоже», - сказал историк, психолог Николай Болховитин.

Майкл с детства увлекался историей и антропологией. В 1960 году он с отличием окончил Гарвардский университет, полгода отслужил в американской армии, а затем отправился в свою первую экспедицию в Океанию.

Фото: © Скриншот видео

Экспедиция

Экспедицию организовал Музей археологии и этнологии Пибоди. Учёные снимали документальный фильм о военных ритуалах племени дани, которое живёт в горных районах провинции Папуа. Рокфеллер работал в команде как звукооператор и делал фотографии для личного архива. В перерыве между съемками он отправился на юг Новой Гвинеи к асматам.

«Однозначно человек он был очень рисковый, потому что, если б меня сейчас пригласили в племя асматов, я не уверена, что я бы рискнула», - пояснила кандидат исторических наук, сотрудник Института Востоковедения РАН София Пале.

Оказавшись в краю головорезов и каннибалов, Майкл Рокфеллер был поражен их кровожадными обрядами и талантами. Асматы – искусные резчики по дереву. С помощью примитивных инструментов туземцы покрывают затейливыми узорами щиты и вырезают ритуальные столбы из стволов мангровых деревьев. Их называют «бис». Каждая фигура символизирует дух умершего предка. За него нужно отомстить и отправить его в царство мёртвых. Раньше асматы обмазывали столбы кровью. Теперь их покрывают краской и украшают листьями. Идея глубже изучить загадочные ритуалы аборигенов завладела Рокфеллером.

Фото: © Скриншот видео

«Асмат похож на огромный пазл. Мои поездки позволяют мне понять, хотя бы поверхностно, элементарно, природу этой головоломки», - писал Майкл Рокфеллер.

Крушение на реке

В октябре 1961 года Майкл вместе с голландским антропологом Рене Вассингом посетил 13 асматских деревень. Рокфеллер обменивал стальные топоры и рыболовные крючки на ритуальные столбы «бис», барабаны, копья, щиты и украшенные человеческие черепа – куши. Коллекцию из сотен артефактов отправили в Соединённые Штаты. Сегодня она представлена в Метрополитен-музее в Нью-Йорке.

«Безусловно, он обладал огромными ресурсами, свободой и осознанием с детства, что возможно всё. Поэтому отсюда вот торговля топорами, за это он скупал головы местных племён для науки», - отметил Николай Болховитин.

Фото: © Скриншот видео

Эта самоуверенность и подвела неугомонного Рокфеллера. В ноябре 1961 года Майкл решил отправиться в самые отдаленные деревни асматов. Он купил самодельный катамаран, погрузил на него товар для обмена, взял с собой напарника — Рене Вассинга, двух местных проводников и отплыл. Но до места экспедиция не добралась. 17 ноября в устье реки Бетси катамаран потерпел крушение.

«Они отправили за подмогой двоих проводников, которые, будучи аборигенами, превосходно плавали. Но после этого Рокфеллер решил добраться до берега сам», - рассказал Дмитрий Кочетков.

Майкл привязал к поясу две пустые канистры и бросился в воду. Но к тому моменту катамаран уже вынесло в море на несколько километров.

«Слепая уверенность Майкла в том, что всё будет хорошо. Осторожности было мало. И, конечно, риски были огромные, по сути. Собственно, это его и погубило», - пояснил Николай Болховитин.

Фото: © Скриншот видео

На следующий день Рене Вассинга наши спасатели. Следов Майкла не обнаружили. Нельсон Рокфеллер срочно вылетел в Новую Гвинею и организовал беспрецедентную поисковую операцию. Миллиардер нанял самолёты, вертолёты и лодки. Спасателей сопровождала толпа журналистов. Сотни людей искали Майкла повсюду – в море, на болотах, в джунглях. Но безуспешно.

Утонул или съеден?

«Большинство исследователей склоняются к тому, что скорее всего Майкл Рокфеллер или утонул в море, или утонул в болоте. Возможно, был съеден акулами, крокодилами», - сказал Дмитрий Кочетков.

Или каннибалами! Американские газеты пестрели заголовками о том, что сын миллиардера стал жертвой кровожадных людоедов. Но зачем асматам убивать Майкла? Ведь они вели с ним торговлю. Логика проста: по представлениям папуасов, богатый белый человек обладал огромной силой. Присвоить его голову и съесть его плоть значило принести племени победы в войнах и удачу в охоте.

Фото: © Скриншот видео

«Однако останков его так и не было найдено. Были слухи, что его кости хранятся в селении Осчанеп, которое было настроено против белых людей после того, как однажды у них произошел бой с местными полицейскими. Их вождь Аян поклялся отомстить за всех людей, которых убили белые», - рассказал Дмитрий Кочетков.

Версию о том, что с Рокфеллером расправились каннибалы, косвенно подтверждали свидетельства журналистов, писателей и миссионеров, которые посещали племя асматов. Аборигены якобы признавались, что съели сына миллиардера и поделили между собой его кости. Но, возможно, это не так.

Загадочное фото

Кадры, где белый человек плывёт на каноэ с аборигенами, сняты в 1969 году - спустя восемь лет после исчезновения Майкла. Пленка сорок лет пылилась в архиве, прежде чем её обнаружил американский режиссер Фрейзер Хестон. Человек, похожий на Майкла Рокфеллера, плывет на каноэ с папуасами. Но если антрополог выжил, почему не давал о себе знать? Неужели Рокфеллер сознательно отказался от огромного наследства, благ цивилизации и остался жить с дикарями?

«Спасшись с тонущего катамарана, человек прошёл, можно сказать, духовную инициацию. Побывав между жизнью и смертью, вдруг понимаешь, насколько никчемны все вот эти деньги и прочее, самое ценное – это жизнь. То есть, если он решил остаться в племени асматов совершенно голым, без всяких денег, я его очень понимаю», - отметила София Пале.

Фото: © Скриншот видео

Впрочем, уверенности в том, что в кадр действительно попал Майкл Рокфеллер, нет. К тому же у наследника финансовой империи не было видимых причин исчезать и инсценировать свою смерть.

«Он был абсолютно адаптированный в социуме. Поэтому навряд ли он имел такое острое экстремальное желание уединиться в джунглях и дальше прожить жизнь в уединении. Слишком был молод», - пояснил Николай Болховитин.

Споры о судьбе пропавшего миллиардера не утихают до сих пор. Любопытно, что эту тему теперь эксплуатируют и сами асматы. За подарки аборигены охотно рассказывают туристам страшные легенды о том, как их предки съели белого человека. На самом деле исчезновение Майкла Рокфеллера до сих пор остается одной из самых больших тайн XX века. 

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ. Смотрите новые выпуски каждый понедельник в 23:30.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_836461 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_836461')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_836461", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_836461', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_836461(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_836461(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })