window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
26 апреля 2021, 18:25

В капусте и на дельтаплане: топ-5 самых невероятных побегов из тюрьмы

Что только не придумывали заключенные, чтобы сбежать из тюрьмы. Они прокладывали тоннели столовой ложкой и даже притворялись грязным бельем и квашеной капустой.

В капусте и на дельтаплане: топ-5 самых невероятных побегов из тюрьмы. Depositphotos
Фото: © Depositphotos

Самые невероятные побеги из тюрем восхищают своей изобретательностью. Режиссеры сняли о таких заключенных много фильмов, которые достигли популярности и набрали большие рейтинги. Имена некоторых отличившихся беглецов стали знаменитыми, ведь, как известно, сбежать из тюрьмы и не быть пойманным – это большая удача.

Как же преступникам, рвущимся на волю, удавалось сбежать? На этот вопрос ответили эксперты программы "Тайны Чапман" и ее ведущая Анна Чапман на РЕН ТВ.

Топ-5 самых невероятных побегов

Немецкий заключенный по имени Ханс Ланг решил притвориться грязным бельем и таким образом вырваться на свободу. Он обмотался простынями и спрятался в коробке, которую погрузили в фургон и повезли в прачечную.

Во время одной из остановок преступник вылез, взломал замок в кузове и убежал в лес. Ханс Ланг, который прикинулся ветошью, занимает пятое место нашего хит-парада беглецов.

В капусте и на дельтаплане: топ-5 самых невероятных побегов из тюрьмы.  Фото: Скриншот видео РЕН ТВ
 Фото: Скриншот видео РЕН ТВ

На четвертом месте – побег знаменитого американского гангстера Джона Диллинджера из тюрьмы штата Индиана в 1930-х годах. Он смастерил из дерева пистолет, покрасил его в черный цвет при помощи гуталина и при первом удобном случае приставил к виску охранника. Тому пришлось открыть дверь камеры и вывести гангстера за пределы тюрьмы.

В капусте и на дельтаплане: топ-5 самых невероятных побегов из тюрьмы.  Фото: Скриншот видео РЕН ТВ
 Фото: Скриншот видео РЕН ТВ

На третьем месте – француз Джулиан Шотард. Этот проныра прибыл в лондонскую тюрьму Пентонвилль на фургоне вместе с другими заключенными. Пока их выгружали, он воспользовался моментом и забрался под дно фургона. Прицепившись к нему, он покинул тюремную территорию.

В капусте и на дельтаплане: топ-5 самых невероятных побегов из тюрьмы.  Фото: Скриншот видео РЕН ТВ
 Фото: Скриншот видео РЕН ТВ

Вторую позицию нашего рейтинга занимает полулегендарная история, приключившаяся в Москве в 1950 году. На Воробьевых горах строили главный корпус МГУ. Среди строителей были и заключенные, в том числе немецкие военнопленные. Охране и в голову не пришло, что кто-то решит совершить побег с 25-го этажа высотки.

В капусте и на дельтаплане: топ-5 самых невероятных побегов из тюрьмы.  Фото: Скриншот видео РЕН ТВ
 Фото: Скриншот видео РЕН ТВ

"Но тем не менее нашелся один умник, который из листов фанеры собрал дельтаплан и рванул с высотки на волю. Опять-таки существуют разные версии, как сложилась его судьба. Одни утверждают, что он был расстрелян охранниками, которые непосредственно были выставлены по периметру охраняемого строительного объекта, другие считают, что все-таки ему удалось сбежать, преодолев 11 километров. Ну а третьи говорят, что он просто разбился", – говорит кандидат исторических наук Иван Миронов.

Первое место нашего хит-парада занимает побег в бочке с капустой. Григорий Андреевич Гершуни – террорист, один из основателей "боевой организации" партии социалистов-революционеров в начале XX века. Царская власть упекла Гершуни в Акатуйскую каторжную тюрьму в Восточной Сибири.

"Заключенные работали, и один из видов работ была заготовка квашеной капусты в больших бочках. Его поместили в бочку с квашеной капустой, сверху насыпали капусту. В рот и в нос вставили резиновые трубки, сверху надели железную тарелку, чтобы в случае, если проверяющий или командир будет проверять, нет ли кого в бочке, чтобы его не убило", - рассказывает адвокат Антон Аранибар.

В капусте и на дельтаплане: топ-5 самых невероятных побегов из тюрьмы.  Фото: Скриншот видео РЕН ТВ
 Фото: Скриншот видео РЕН ТВ

Тем временем сообщники популярного террориста продумали маршрут побега, нашли лошадей, а бочку до утра поместили в подвал.

"Одно дело на свежем воздухе дышать через резиновые трубочки, а другое дело в подвале, и он, уже теряя сознание, с трудом поднялся, выдвинув капусту, которая была над ним, но тут подоспел друг его, быстренько взяли и на лошадях начали продвигаться к железной дороге", - добавляет Антон Аранибар.

План побега у Гершуни был хитрый. Обычно каторжане из Сибири бежали в сторону Москвы или Санкт-Петербурга, поближе к цивилизации. Жандармы прекрасно об этом знали и работали в тандеме с проводниками поездов, которые за вознаграждение охотно сдавали подозрительных пассажиров.

"А Гершуни двинулся на поезде на восток, в сторону Владивостока. Естественно, этого никто не ожидал. Потому что все двигались на запад, а он двинулся на восток. Таким образом, он добрался до Владивостока, оттуда на японском судне его переправили в Японию, а оттуда в Америку, где он успешно остался жить", - поясняет Антон Аранибар.

Этот побег просто уникален в своей дерзости. Ведь сбежать с сибирской каторги было совсем непросто. Туда отправляли особо опасных преступников.

"Преступники шли своим ходом, зачастую закованные в кандалы, их туда не доставляли, как правило. Их путь на каторгу мог составлять до полутора лет. То есть они могли идти до полутора лет к месту отбывания наказания на каторгу", - рассказывает Антон Аранибар.

Даже если удавалось бежать, на воле преступнику нелегко было скрыться. Уж тюремщики об этом позаботились.

Побег из Алькатраса

При Петре I в русском языке существовал интересный глагол – "орлить". Это значит клеймить преступника государственным гербом – изображением двуглавого орла. А для того, чтобы деяния злодея были, что называется, налицо, власти изобрели очень простую систему идентификации.

Однако со временем каторжане научились сводить эти татуировки. В наше гуманное время преступников, конечно, не клеймят. Но суперсовременные системы распознавания лиц тоже не оставляют им шансов.

В январе 2020 года в СМИ появилась сенсационная новость: на фотографии, сделанной в Бразилии, были опознаны братья Джон и Кларенс Энглин – герои нашумевшей истории побега из Алькатраса. Фотография датирована 1975 годом, а преступники сбежали в 1962 году.

В капусте и на дельтаплане: топ-5 самых невероятных побегов из тюрьмы.  Фото: Скриншот видео РЕН ТВ
 Фото: Скриншот видео РЕН ТВ

Долгие годы считалось, что они погибли, утонув в море. И вот сюрприз. Знаменитая тюрьма на острове Алькатрас в заливе Сан-Франциско сейчас закрыта, но когда-то преступники молились, чтобы не попасть сюда. Бежать из Алькатраса было шагом, близким к безумию. Ведь даже если выберешься из камеры, необходимо преодолеть километры воды, чтобы добраться до суши.

"Известно порядка 14 побегов, в которых участвовало порядка 34 человек. Нельзя сказать, что они были успешными или безуспешными. Дело в том, что из 34 человек 29 или были пойманы, или застрелены, или утонули. Их тела найдены и идентифицированы.  А вот пять человек, которые сбежали, их тела не нашли. Они считаются пропавшими без вести. Возможно, эти пять человек все-таки каким-то образом добрались до материковой части и сбежали из тюрьмы Алькатрас", - отмечает Антон Аранибар.

Из столовой ложки заключенные соорудили некое подобие дрели и почти год ковыряли ею стену. Раскопанные проходы вели в вентиляционную шахту. А она, в свою очередь, вела на крышу.

"Заранее подготовив плот из резиновых и брезентовых материалов, они каким-то образом смогли выбраться к воде и прыгнуть в воду и поплыть. Их не нашли ни мертвыми, ни живыми", - рассказывает Антон Аранибар.

Конечно, с развитием технологий преступникам становится все тяжелее совершить побег из тюрьмы. Вероятно, в будущем такие происшествия могут быть практически полностью исключены.

Еще больше об удивительных явлениях нашего мира, тайнах общества и истории смотрите в новых выпусках программы "Тайны Чапман" с Анной Чапман! По будням в 17:00!

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_827792 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_827792' : 'adfox_151870620891737873_827792' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_827792(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_827792(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })