в удобном формате
Вчера в Берлине праздновали тридцатилетие со дня крушения Берлинской стены. Во многих СМИ, в том числе и в наших, — огромное количество материалов про стену. Почему? Берлинская стена — это символ. Но символ чего? Либералы уже давно сформировали: это символ падения тоталитарного строя и приобщения к западной свободе. Причем через широкое народное движение. Так что нынешний вал интереса к стене понятен: мы как бы снова вернулись к противостоянию — демократический Запад против России. Но в реальности тридцать лет назад речь шла не о свободе. А как всегда — о деньгах.
Почти 15 лет после окончания войны немцы спокойно перемещались из ГДР в Западный Берлин. Ежедневно до полумиллиона человек ездили туда и обратно на работу, по магазинам и к родным беспрепятственно. Стена была построена в 1961-м по инициативе ГДР, чтобы прекратить утечку кадров. Квалифицированные и хорошо образованные немцы бежали на ту сторону за высокими зарплатами. Только в 61-м более двухсот тысяч человек ушли в Западный Берлин. Но почему же в 89-м она пала? Венгры, у которых была своя перестройка, открыли границу с Австрией. И восточные немцы ринулись в ФРГ через Венгрию. Стена перестала выполнять свою сдерживающую функцию. Поэтому, когда 9 ноября 1989-го демонстранты потребовали открыть пропускной пункт, солдаты ГДР получили приказ сделать это.
Простояв 28 лет, стена оказалась просто не нужна. Все эти красивые флаги и победные крики о падении стены — за ними не было никакой революции. А объединение Германии совершилось только через год.
Сейчас об истинной истории падения Берлинской стены не вспоминают. Зато много говорят о стремлении восточных немцев к свободе, что заставляло их все 28 лет пытаться взять стену штурмом. Вспоминают погибших ради этой свободы... Немецкое стремление к свободе... Я очень уважаю жителей этой страны, но стремление к свободе у них отмечалось только в эти 28 лет — с 1961-го до 1989-го. Ни до ни после массовое стремление к свободе и жертвенность во имя этой идеи исследователи немецкого народа не отмечали.
Путешествие во времени, которое можно начинать словами "Внимание, вы снова въезжаете в Советский сектор".
Со старыми дипломатическими номерами тут можно проехаться вдоль той самой, незримой границы, которая по-прежнему проходит у восточных немцев в головах.
Они отстраивают себе вот такое настоящее прошлое — ретрозаправки, киоски-печати, привычные "гэдээровские" интерьеры.
"Нас, живущих на территории бывшей ГДР, называют чуть ли не мигрантами или немцами второго сорта. И это вряд ли способствует объединению. Не способствует объединению и совместному взгляду на будущее. Для этого нужно было иметь совместное прошлое. Западная Германия должна понимать, что у нас было детство и нужно учитывать это, чтобы начать всё сначала", — говорит Андреас Келльнер.
И каждый раз, когда по одну сторону Бранденбургских ворот пытаются окончательно сломить и эту стену непонимания, по другую — устраивают свои "осси-вечеринки".
Тяжелая рок-артиллерия — и та с точки зрения геополитической сцены перешла на нашу, восточную сторону: Scorpions в эти дни на концертах в Москве и Санкт-Петербурге. В лучах триколора...
Но все же не без привычного западного закулисья. Для Михаила Горбачева — в частном порядке Wind of Change.
Вот так же и американцы когда-то в очередной раз завели свою песню. Солировал президент Рейган.
В тогдашней Москве заслушались и стали "подпевать" — заучив только слова и не подписав никаких договоров.
"Запад консолидированно, твердо заверял, что НАТО не будет распространяться на восток, что Германия будет в нейтральном статусе. И НАТО подошло к нашим границам, и Германия не только стала членом НАТО, его активным членом. Мало того, к большому сожалению, в настоящее время еще и санкции возглавляет против России", — говорит Терентьев.
Под давлением американцев 155-километровое чудовище снесло тем самым ветром перемен.
Но перемен к лучшему, по крайней мере из обещанного Западом списка, так и не случилось.
И вместе с Берлинской стеной вовсе не пошатнулся, а именно рухнул прежний миропорядок. Одновременно с покинувшей Восточную Германию Западной группой войск.
Сегодня они — герои разве что специально выпущенных к юбилею приложений для смартфонов. Окунись в атмосферу ужаса и реши — на чьей стороне ты. Аргумент один, и он — железобетонный.
И кто бы сомневался, что главный монстр в этой чересчур дополненной реальности даже не сама стена. Вот что вырисовывается в этой части города — пограничник с автоматом. И советский танк с красной звездой. Вот ведь — гусеницами весь газон потоптал.
Но чьи танки теперь подминают под себя вообще всё, именно навязывая силу западных ценностей, используя Европейский континент как личный плацдарм: от развертывания американских ПРО в Восточной Европе до размещения и хранения на военных базах той же Германии ядерного арсенала США?
Это разве что со знаменитого пропускного пункта "чек-пойнта" "Чарли" берлинская мэрия хотя бы убрала фальшивых американских солдат, зарабатывавших на туристах от 1500 до 5000 евро в сутки, всего лишь за фото с ними.
Но вот ответить на присутствие и постоянное расширение реальных натовцев в Европе и правда больше некому. До этого Северо-Атлантическому альянсу противостояло "братство по оружию" — Организация Варшавского договора как главная сдерживающая сила.
"Варшавский договор был связан с самым долгим мирным периодом в Европе. На всем протяжении существования Варшавского договора не было таких войн, которые развязывают сегодня американцы и натовцы — в Ираке, Югославии, Ливии и Афганистане", — говорит министр национальной обороны ГДР в 1989–1990 гг. Теодор Хофман.
И у ветеранов вооруженных сил соцлагеря до последнего оставалась все та же закалка.
Но "западные друзья" изо всех своих натовских сил пытаются задружиться, излучая приветливость во время каждой перегруппировки НАТО на восток. Но по территории бывшей ГДР — только в сопровождении акций протеста и под выкрики go home.
Конец холодной войны положил начало войнам горячим. А стены вновь стали едва ли не единственной возможной конструкцией, поддерживающей хоть какой-то порядок. Вот уже и сами американцы пытаются оградиться от своих же проблем на границе с Мексикой.
Спецпослание президенту США из Германии с юбилейным приветом — многотонный кусок берлинской стены в подарок, чтобы опомнился, как будто сами немцы от мигрантов таким образом не отгораживаются. В Мюнхене именно так и поступили, когда узнали, что по соседству размещают беженцев, — баварская стена получилась даже выше берлинской.
Павшая под напором капитализма Берлинская стена когда-то принесла "большие мани" тем, кто дал команду крушить: все гэдээровское хозяйство досталось Западу за копейки.
Отработанная на ГДР схема обрушила всё что можно, по всей Восточной Европе — сначала захват, а потом уничтожение местного производства. Для торговой экспансии в Евросоюзе нет барьеров.
Вот и сама Берлинская стена, павшая под напором капитализма, превратилась уже в целую индустрию. Свободный вход разве что в Eastside Gallery — самый большой сохранившийся кусок, ставший полотном для таких же свободных уличных художников. Чтобы сделать эффектное фото на фоне знаменитого поцелуя Хонеккера и Брежнева, нужно простоять внушительную очередь. И это, пожалуй, то немногое, что можно бесплатно сделать у стены.
Ломать оказалось не строить. Ангела Меркель "поздравляет" жителей бывшей ГДР — через sueddeutsche zeitung, то есть буквально западно-германскую газету, она предрекла им еще полвека отставания. Но что же предлагает канцлер ФРГ — да просто "сносить" все трудности, напрасно, впрочем, не уточнив, в каком все-таки значении...