Ситуация в секторе Газа превратилась в настоящую гуманитарную катастрофу. В анклаве массовый голод. Биньямина Нетаньяху обвиняют в геноциде уже даже в самом Израиле, но премьер-министр отвечает, что в Газе ничего особенного не происходит. Под угрозой голодной смерти два миллиона жителей региона и 20 тысяч детей. Корреспондент Александр Тузиков расскажет подробнее в сюжете РЕН ТВ.
Миссия ООН сообщила: в секторе Газа начался массовый голод, умирают дети в возрасте до пяти лет. В больницах с тяжелым недоеданием находятся более 20 тысяч маленьких пациентов.
Агентство по делам палестинских беженцев подсчитало: чтобы спасти от голодной смерти 2 миллиона 100 тысяч палестинцев, анклаву ежедневно нужны до 600 грузовиков с продовольствием. Но за семь месяцев Израиль пропустил чуть более 100 машин.
"Эта банка хумуса, что мне с ней делать? Открыть ее и дать детям в таком виде? Это вредно для здоровья. Хватит унижений! Верните прежний способ распределения помощи, чтобы мы принимали ее достойно, чтобы люди не дрались друг с другом на ножах. Я говорю от себя и от имени всего сектора Газа", – сказала жительница Газы Амаль Абу Асси.
Впервые две ведущие израильские правозащитные группы обвинили еврейское государство в геноциде в Газе. Вот ответ премьера Нетаньяху:
"В Газе нет голода, нет политики голода, и я заверяю вас, что мы намерены достичь наших военных целей", – заверил премьер-министр Израиля.
На этом фоне в ООН вдруг срочно собрали трехдневную конференцию по Палестине. Но главная тема почему-то не борьба с голодом, а реализация концепции двух государств – Израиля и независимой Палестины.
"Именно в силу мрачных реалий мы должны сделать еще больше для реализации концепции двух государств. Эта конференция – редкая и незаменимая возможность. Мы должны гарантировать, что она не станет очередным упражнением в благонамеренной риторике", – заявил генсек ООН Антониу Гутерриш.
Но именно риторики и самопиара на конференции – хоть отбавляй. Россия десятилетиями призывает реализовать резолюцию Совбеза ООН 1947 года о двух независимых государствах – Израиле и Палестине. И тут вдруг МИД Саудовской Аравии призвал срочно утвердить итоговый документ с теми же формулировками и включить в него обязательства по признанию Палестины. Таким же самопиаром занят и другой организатор конференции – Франция.
"В ответ на это важнейшее решение Франции будут приняты исторические обязательства, которые будут претворяться в жизнь, обязательства европейских стран, которые объявляют о своем решении признать Государство Палестина", – заявил глава МИД Франции Жан-Ноэль Барро.
Ни саудитов, ни французов почему-то не смутило, что ключевые игроки на Ближнем Востоке – США и Израиль – их конференцию заранее и напрочь проигнорировали. Госдеп назвал ее "непродуктивным и несвоевременным рекламным трюком, срывающим деликатные дипломатические усилия Трампа". Израильтяне поддержали.
"Существует ли политика голода? Нет, все наоборот. Мы прилагаем колоссальные усилия, в том числе на этой неделе, открывая гуманитарные коридоры в Газу, перевозим грузы по воздуху всеми возможными способами. Кстати, вопреки лжи, распространяемой западными СМИ, мы не ограничиваем доставку помощи", – оправдался министр иностранных дел Израиля Гидеон Саар.
"Мы хотим, чтобы палестинские дети были накормлены. Мы предоставили много помощи. Неделю назад – 60 миллионов долларов – на продовольствие. Надеемся, что это продовольствие дойдет до тех, кто в нем нуждается", – подчеркнул президент США Дональд Трамп.
Глава Белого дома называет эти две десятитысячных процента от объема экономики Штатов "огромными деньгами" и ставит в пример Европе, хотя сам за год больше тратит на поля для гольфа.
А Европа продолжает в своем духе: МИД Франции назвал трехдневное сотрясание воздуха "беспрецедентным и неудержимым коллективным импульсом", пообещал вместе с британцами в сентябре созвать Генассамблею ООН и признать Палестину, заодно пригрозил Израилю общеевропейскими санкциями.
Правительство Нетаньяху в ответ объявило: в течение двух суток решит, аннексировать или нет весь сектор Газа, если боевики ХАМАС не освободят израильских заложников. Для Израиля, похоже, больше нет границ, заявил МИД Норвегии. Этим признанием, похоже, Европа вновь расписалась в своем бессилии.
"Неспособность мирового сообщества остановить израильские действия подрывают авторитет ООН", – сказал Сафади.