Ученые предупредили об угрозе новой эпидемии, сравнимой по масштабам с буйством оспы. Человечество неожиданно оказалось перед лицом не меньшей опасности, а ее основным источником могут стать те, от кого подвоха не ждали. Домашние кошки в США и Европе массово подхватили птичий грипп, и всего пара мутаций способны сделать вирус заразным и для их владельцев. Можно ли спастись, в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Илья Аникеев.
Котики, сначала покорившие мир своей милотой, теперь угрожают этому же миру новой пандемией. От смертоносного вируса H5N1 массово погибают домашние кошки, пока в Соединенных Штатах.
"За два года зарегистрировано более сотни случаев, когда у кошек обнаружили штамм птичьего гриппа. Многие из них – фермерские кошки. Первый случай произошел в Техасе. Коровы на ферме давали молоко с вирусом птичьего гриппа, которое пили в том числе кошки. Так они и заразились", – сообщила профессор кафедры медицины приютов Университета Флориды Джули Леви.
Тот самый птичий грипп из нулевых, о котором все давно забыли. Зараза неожиданно напомнила о себе ударом по кошачьему иммунитету, ученые из Университета штата Мэрилэнд вместе с американскими ветеринарами заговорили об эпидемии среди людей.
"Мы начали наблюдать за кошками, у которых проявлялись неврологические симптомы. И что еще более тревожно, работники ферм жаловались на гриппоподобные симптомы", – рассказала ветеринар Кей Руссо.
Гибель кошек от H5N1 фиксируют и в Европе, летальность достигает почти 90%. Птичий грипп у заболевших особей сложно диагностировать, а кошачий организм считается идеальным местом для изменения генетической структуры патогена.
"В одном организме оказывается и вирус гриппа птицы, и вирус гриппа человека, и вирус гриппа, допустим, крупного рогатого скота. В ряде случаев иммунная система какого-либо животного или человека становится толерантна, и в связи с этим появляются как раз новые мутанты", – заявил доцент кафедры инфекционных болезней у детей Института материнства и детства Университета имени Пирогова Минздрава РФ Иван Коновалов.
Если мутировавший вирус преодолеет межвидовой барьер и от домашнего питомца заразится человек, то птичий грипп с высоким процентом смертности молниеносно распространится среди людей как сезонная ОРВИ или ковид, только последствия будут страшнее.
"Птичий грипп может передаваться от животных к человеку, потому что сама по себе инфекция зооантропонозная, но она не передается от человека к человеку. И это счастье, что она не передается, иначе было бы пандемическое распространение", – уточнил кандидат медицинских наук, директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-вирусолог Георгий Викулов.
Вирус эволюционирует в опасном для человека направлении. Несмотря на название, от птичьего гриппа погибают не только пернатые, но и десятки видов животных. Кошки заражаются, съев инфицированную птицу на улице или со стола хозяев. При близком контакте с питомцем инфекция легко попадет в организм человека и дальше распространение болезнетворных бактерий среди людей будет невозможно остановить.
"Вирус, который будет передаваться воздушно-капельным путем, с летальностью 60–70%, с большой вероятностью вызовет пандемию, которая во много раз превзойдет то, что мы до сих пор переживаем в результате пандемии COVID-19", – считает директор НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.
Учитывая высокую смертность от Н5N1, эпидемиологи призывают к усилению санитарного контроля и полагают, что уже сейчас нужно начать работу над созданием прототипа вакцины от птичьего гриппа, производство которой в случае вспышки заболевания можно будет быстро запустить.