Россия сделает жизнь в Китае по-настоящему сладкой. КНР начала активно закупать у нашей страны сладости. Невероятную популярность набирает не только шоколад, но также пряники, конфеты, вафли. Ими усыпаны полки едва ли не всех магазинов.
Уральским производителям из-за такого спроса даже пришлось увеличить обороты – именно их продукция у жителей Китая в особом почете. Наш корреспондент Кирилл Солодков выяснил, чем российские сладости так покорили соседей. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.
"Вот у этих самый высокий рейтинг. Мы, китайцы, любим эти фиолетовые конфеты", – сообщила владелица магазина Ван Сюэ.
Эти фиолетовые батончики – теперь основа китайской дольче виты. Сладость, которую выпускают на родине российских танков, в Нижнем Тагиле, окончательно завоевала рынок Поднебесной. Хрустящий грильяж из соленой карамели и миндаля покорил сердца и желудки наших восточных соседей.
"Почему покупаете русские сладости? О, они очень вкусные, у нас нет ничего похожего", – рассказал покупатель Ли Бэй.
О феномене уральской конфеты писало даже ведущее китайское агентство Синьхуа. Продукт стабильно входит в топ самых продаваемых. В этом году – новые рекорды. На предприятии пришлось даже нарастить производство до пяти миллионов конфет в сутки.
"Китайцы очень любят орешки, они любят, так сказать, грызть, этот хруст, который придает структура твердого грильяжа. Ну и – вкусно", – заявила Елена Ануфриева, заместитель директора по производству кондитерской фабрики.
За прошлый год уральские производители отгрузили в Китай почти три миллиона тонн самых разных сладостей. И этот показатель удивил даже таможенников. В топе оказались пряники, печенье и конфеты.
"Если для России фрукты – это все-таки Узбекистан, то, видимо, для Китайской Народной Республики, для их жителей, Россия – это как раз продукты питания, в том числе пряники", – сообщил Алексей Фролов, начальник Уральского таможенного управления.
"Для покупателей из Китая уральские конфеты, пряники и мороженое – точно такая же экзотика, как для нас, например, печенье из дуриана или конфетки с васаби. Но если азиатских "вкусняшек" в России с каждым годом все больше, то жители Поднебесной только начинают узнавать всю гамму российского вкуса", – дополнил корреспондент.
Одно из таких открытий – знакомый каждому россиянину с детства пломбир в вафельном стаканчике.
Пожалуй, раньше других китайцев с ним познакомился глава КНР Си Цзиньпин во время визита в Россию. Да так полюбил, что теперь без российского мороженого не обходится почти ни одна встреча Путина и Си Цзиньпина.
Лакомство готовят на фабрике в Екатеринбурге. Рецепту больше полувека. В основе – цельное молоко с собственной фермы. Свердловский стаканчик можно найти почти во всех провинциях КНР, даже на курортном Хайнане.
"В основном классические, клубничные и, особенно они отмечают, им нравится черника наша. Для них самая классная фишка – это, на самом деле, наш стаканчик вафельный. Потому что у них такого нет", – сообщила Наталья Кочегарова, директор хладокомбината по продажам.
А все хорошее, чего у них нет, китайцы иногда пытаются, мягко говоря, копировать. И вот, вслед за российской колбасой, подделывать начали и российские сладости. А это говорит о качестве больше, чем любые отчеты и рейтинги.
"Во-первых, мы соседи, во-вторых, российские товары безопасны", – отметил предприниматель Су Нае.
В этой китайской лавке – все хиты местной потребительской корзины: от классического российского шоколада до обычной поваренной соли. И это лишь начало масштабной продуктовой экспансии на азиатский рынок. Все-таки, одними станками, сталью и удобрениями сыт не будешь.