Иран поставил перед собой задачу нанести как можно больше сопутствующего ущерба Израилю, чтобы ярче продемонстрировать свою военную мощь и неотвратимость ответа. Такое мнение в беседе с РЕН ТВ высказал востоковед Леонид Цуканов.
"Резонно ожидать, что пуски будут отвлекающим маневром, которым Иран воспользуется, чтобы обеспечить укрепление ливанского фронта и дать ливанскому шиитскому движению "Хезболла" возможность подготовиться к вводу новых израильских сил", – считает он.
В свою очередь сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Дмитрий Поляков заявил РЕН ТВ, что в ближайшее время Израилю стоит также ждать ударов со стороны Красного моря.
"Учитывая, что сегодня Иран уже выпустил более 100 ракет, наверняка хуситы не останутся в стороне", – подчеркнул эксперт.
По его словам, если в атаке на Израиль участвует Тегеран, как правило, к ней подключаются все члены "Оси сопротивления", куда также входят хуситы.
Ранее министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил, что его страна не станет больше выпускать ракеты в сторону Израиля, если тот не будет "провоцировать". Он отметил, что действия Ирана соответствуют статье 51 Устава ООН и назвал обстрел Израиля самообороной. Кроме того, глава иранского МИД указал, что власти страны проявили "огромную сдержанность", дожидаясь прекращения огня в секторе Газа.
Министр подчеркнул, что страны, поддерживающие Израиль, несут ответственность за то, чтобы обуздать "подстрекающие к войне" израильские власти.