Австралийские ученые подсчитывают урожай после небывало жаркого лета: кораллы возле страны-материка практически повсеместно обесцветились. Уцелела только малая часть на севере Большого барьерного рифа. Все остальное превратилось в белые пустынные поля кораллов-скелетов, между которых плавают редкие рыбки.
"Это уже пятый эпизод с 2016 года. Но на этот раз он особенно массовый. Видимо, кораллы не перенесли еще и выброс в океан большого количества пресной воды после наводнений в Австралии и частичек грязи", – считает океанолог Дэвид Ваченфилд.
Но такие поля коралловых скелетов разрастаются не только у берегов Австралии. Точно так же, гектарами, побелели коралловые рифы по всему Тихому океану, у берегов Бразилии – в Атлантическом, у Кении – в Индийском океане и севернее, в том числе Красном море. Впрочем, надежда, по словам исследователей, еще остается.
"Обесцвеченные кораллы еще не мертвы. Они просто отказываются взаимодействовать с привычными бактериями, потому что страдают от жары. Поодиночке кораллы и бактерии переносят жару лучше. Но они не могут функционировать друг без друга. И если это состояние длится слишком долго, или тепловой удар слишком сильный, – тогда кораллы умирают", – рассказал океанолог Давид Обура.
Число окончательно умерших кораллов тоже растет, причем настолько быстрыми темпами, что исследователи уже заговорили о четвертой волне массового вымирания рифов. Предыдущее – третье – было всего 10 лет назад. Первое в 1975-м, второе – на рубеже веков. То есть частота эпидемий увеличивается в геометрической прогрессии. Спусковым крючком становится температура воды, если она достигает 32 градусов. Прошлым летом этот рубеж был пройден в Красном море, в этом году почти везде в Южном полушарии. Филиппинские исследователи срочно начали искать виды кораллов, устойчивых к такой жаре.
"Цель – не спасти сразу все кораллы, но хотя бы найти одно из решений. Все, что оказывает влияние, всегда начиналось с малого", – заявила исследовательница кораллов Кармела Севилья.
Еще одним фактором, влияющим на кораллы, оказывается плотность воды: она меняется из-за притока пресной воды – и содержание угольной кислоты – она образуется, когда в океан оседает углекислый газ. И все же ученые уверены, знаменитые рифы из фильмов Жака-Ива Кусто человечество еще сможет увидеть, просто в других местах.
"При меняющихся условиях просто кораллам некомфортно в том месте, где они сейчас живут, потихонечку они будут мигрировать туда, где эти условия более комфортные, то есть на север и на юг", – отметил океанолог, преподаватель МГУ Сергей Мухаметов.
Пока же даже иссине-белые – кораллы все равно привлекают внимание туристов. И экологов, которые пытаются спасти то, что еще осталось, пока новые колонии еще только зарождаются.