в удобном формате
Самая громкая научная новость дня пришла сегодня от Илона Маска. Он сообщил о первом вживлении нейрочипа в мозг человека. Какие перспективы обещает прорывная технология и какие несет риски, разбирался корреспондент РЕН ТВ Александр Тузиков.
Илон Маск объявил о прорыве в реализации своего плана – объединить человека с компьютером. Первый пациент теперь живет с мозговым чипом "Телепатия" от компании Neuralink. Правда, прооперированного публике не показывают, дескать, должен восстановиться. Целевая группа тех, кому взялся помочь Маск, – это люди с различными патологиями головного и спинного мозга, из-за которых они не могут двигаться. Например, с амиотрофическим склерозом. Маск написал в микроблоге, что с пациентом все хорошо. Ранее он объяснял, что замысел не исчерпывается только лечением.
"Идея Neuralink состоит в том, чтобы объединить коллективный человеческий мир с компьютерным цифровым сверхразумом. А заодно попутно решить множество проблем, связанных с травмами головного и спинного мозга", – заявил Илон Маск.
Пока большинство аналитиков очень осторожны в оценках – реально ли поможет новинка обездвиженным пациентам и, самое главное, станет ли технология массовой в обозримом будущем.
"Я хочу надеяться, что это принесет пользу. Во всяком случае, Илон Маск заявляет, что эти технологии будут безопасны для человечества. Знаете, сейчас – начальная стадия эксперимента, предстоит много исследований, прежде чем такие операции станут массовыми. Меня восхищает, что его изобретение дарит надежду обездвиженным, потенциал такой же, как в развитии смартфонов, которыми сейчас пользуются все", – отметил аналитик Bloomberg Intelligencе Мэтт Блоксем.
Что интересно, сама компания в проморолике объявляет свою разработку совсем не как средство для реабилитации инвалидов, но как гаджет будущего.
"Представьте, что вы наслаждаетесь общением с близкими, бороздите интернет и даже играете только с помощью мысли. Все это становится возможным, если поместить маленький, косметически незаметный имплантат в ту часть мозга, которая отвечает за движения. Прибор создан для интерпретации вашей нейронной активности, чтобы вы могли давать команды компьютеру или смартфону, просто думая о ваших движениях. Больше не нужны провода или физические движения", – заявили в проморолике.
Как именно должно это работать, Neuralink показала на примере макаки по кличке Пейджер. Сначала обезьяна действительно управляет джойстиком, декодер в это время записывает алгоритмы нейроимпульсов и сверяет их с реальными движениями животного. Затем джойстик незаметно отключают, и примат управляет указателем, помещая его в квадрат на экране, уже силой мысли. Нейронные импульсы считывают более двух тысяч электродов с платы, вживленной в кору головного мозга примата, и передают в виде команды на экран компьютера. В награду за усилия макака получает банановый мусс.
"Крошечные электроды расположены на концах гибких нитей. И если они оказываются рядом с нейроном, то могут записывать алгоритм действий этого нейрона. Само устройство и метод, каким мы его имплантируем, позволяет минимизировать реакцию тканей головного мозга на воздействие аппарата и продлить срок его службы", – рассказал инженер-механик компании Neuralink Дэлтон.
Но даже такие крошечные (толщиной всего 50 микрон) нити все равно вызвали сбои в организме животных. Скандал разразился в декабре 2022 года, когда Neuralink попала под федеральное расследование в США после информации зоозащитников о жестоком обращении Neuralink с подопытными обезьянами, овцами и свиньями. Ради ускорения процесса создания мозгового имплантата для человека за пять лет экспериментаторы Маска убили полторы тысячи животных. Впрочем, Илон Маск – великий мастер пиара.
Преподнеся публике свой электромобиль Tesla чуть ли не как образец космического корабля на колесах, он сумел за два года добиться роста стоимости акций компании более чем в 25 раз. Правда, с тех пор стоимость бумаг Tesla упала более чем в два раза после того, как обнаружились проблемы и недоработки. Не исключено, что не все гладко и с мозговыми чипами. Начать такие испытания на людях Маск обещал еще в 2020 году, но затем последовали массовые увольнения сотрудников, среди которых были и разработчики технологий Neuralink, а первый эксперимент осуществили с опозданием в четыре года.