На Шпицбергене побит рекорд по добыче и отгрузке угля на самой северной угольной шахте в мире. Хорошая погода позволила разместить на судне более 35 тысяч тонн груза. Кроме того, работа россиян на руднике позволяет выполнять важную геополитическую задачу. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.
Рудник "Баренцбург" – самая северная в мире угольная шахта. До полюса чуть больше 1300 км. Вокруг вечная мерзлота, а внутри острова – миллиарды тонн угля. Но до него еще надо добраться.
На людской вагонетке можно добраться вниз на отметку минус 260 метров. Но это только над уровнем моря. А еще над нами гора и в общей сложности больше полукилометра.
Изнутри управлять составом нельзя. Можно только подать сигнал в диспетчерскую. Виктор Незнанов за доставку шахтеров на работу отвечает уже не один год. Говорит, каждую секунду помнит – от его действий зависят жизни десятков человек.
"Ну, за день 8-9 ходок. Мы называем ходки. Спуск, выезд – это, как бы, одна ходка идет", – говорит машинист подъемной установки Виктор Незнанов.
Но вагонетка – это только первая часть пути. До лавы весь путь намного длиннее и труднее. На глубине 260 метров двигаемся в сторону места, где уголь добывают. И общая длина этого пути от поверхности – от здания наверху до самой выработки – почти 7 километров.
Дальше есть еще один автоматизированный транспортный участок. Чуть менее комфортный, но все равно намного более удобный, чем пеший путь. Называется – канатно-кресельная дорога. По ней надо еще вниз спуститься: садишься – и поехал.
По канатной дороге двигаться нужно почти 15 минут. Спуск довольно крутой, но можно рассмотреть все детали горной выработки. Белое внизу – это, естественно, никакой не снег. Это шахтеры называют инертной пылью – ею здесь специально все засыпают, чтобы не поднималась угольная пыль, потому что уголь – это метан. А метан – это очень опасно.
Дорога до лавы заняла больше часа. Дальше там, где стоит проходческий комбайн, приходится продвигаться почти ползком. Шахтеров здесь немного. В смене до 30 человек и все они разбросаны по многим километрам шахты. Чтобы гигантский механизм по добыче угля работал без перебоев.
Запустилась добыча – пошел самый северный на планете уголь. Это, по сути, первый пробный запуск комбайна за день. Шахтеры должны проверить все системы.
Искры, как и любой огонь – смертельный враг шахтера. А на руднике "Баренцбург" и так концентрация метана значительно больше обычного. Но есть и другие опасности.
"Крайний Север, сами понимаете. А так, шахта у нас своеобразная – северная, действующая. Есть, конечно, некоторые моменты, которым уделяется внимание более внимательно. Она у нас опасна по горным ударам", – говорит заместитель главного инженера по производственному контролю и охране труда Руслан Сафин.
Это значит, что горы сверху сильно давят на породу и пласты вокруг постоянно в напряженном состоянии. Каждое сотрясение внутри шахты может вызвать маленькое землетрясение –наверху его даже не почувствуешь, а вот внизу может случиться обвал.
Шахта в Баренцбурге по масштабам добычи довольно скромная. Но по договору с Норвегией, почти 100-летней давности, Россия может владеть городами на архипелаге Шпицберген только если здесь ведется хозяйственная деятельность. И благодаря работе треста "Арктикуголь" этот договор все еще в силе. А угля хватает не только на местную ТЭЦ, но и на экспорт.