Французские ученые выяснили, как древним египтянам удалось возвести свои пирамиды. По словам исследователей, гигантские каменные сооружения построили благодаря удобному рельефу местности и полноводному рукаву реки Нил. Об этом написали в журнале Pnas.
"Чтобы построить пирамиды, гробницы и храмы на плато, древние египетские инженеры воспользовались Нилом и его ежегодными разливами, используя искусную систему каналов и бассейнов, которые сформировали портовый комплекс у подножия плато Гиза," – рассказала физик-географ Хадер Шейша.
Чтобы сделать открытие, ученые провели исследование окаменелых зерен пыльцы из Гизы. Команда обнаружила обилие травянистых цветковых растений и предположила, что в древности здесь находился водоем. Это и помогло воссоздать картину древнеегипетского ландшафта.
Сейчас пирамиды окружает большая песчаная равнина, а берег Нила расположен примерно в восьми километрах. Как египтяне преодолевали это расстояние и доставляли огромные каменные плиты к месту строительства, до сих пор оставалось загадкой. Оказалось, что тогда приток Нила был полноводной рекой – это и позволяло перевозить тяжелые грузы.