Во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) полагают, что решение Спортивного арбитражного суда (CAS) о допуске российской фигуристки Камилы Валиевой, которая получила положительную пробу, до выступления на индивидуальных соревнованиях на Олимпиаде в Пекине является нарушением кодекса организации.
"Мотивировочная часть решения подтверждает, что коллегия Спортивного арбитражного суда (CAS) решила проигнорировать четкие и недвусмысленные положения Всемирного антидопингового кодекса в отношении критериев отмены обязательного временного отстранения", - отмечается в релизе WADA.
Напомним, 8 февраля стало известно о положительной пробе фигуристки, которую Камила Валиева сдала еще 25 декабря 2021 года на чемпионате России. На спортсменку наложили временное отстранение, но она опротестовала его. В ОКР тем временем заявили о странностях в деле Валиевой. Там отметили, что все ее пробы после 25 декабря были отрицательными, включая те, которые она сдала уже в Пекине. Также в комитете удивились тому, что результат пробы от 25 декабря пришел только 7 февраля, хотя стандартная процедура по тестам - 20 дней.
Спортивный арбитражный суд допустил фигуристку до участия в личном олимпийском турнире в Пекине. Валиева лидировала после короткой программы в личных соревнованиях на Олимпиаде.
В произвольной программе в одиночном катании спортсменка неудачно выступила и практически сразу же начала допускать ошибки. После двух падений стало ясно, что Валиева не сможет стать двукратной олимпийской чемпионкой. Золото завоевала Анна Щербакова, Александра Трусова выиграла серебряную медаль.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным
сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в
соответствии с настоящим уведомлением,
Пользовательским соглашением
и
Соглашением о конфиденциальности