На Кубани начались проверки после гибели туристов во время джипинга
Специалисты отмечают, что такого понятия, как джипинг, в туристической отрасли де-юре просто не существует.
Тысячи российских туристов сейчас рискуют... сохранить свое здоровье. Организаторы джипинга на Кубани сегодня временно свернули бизнес. В крае началась глобальная проверка после того, как накануне произошли сразу две страшных аварии с такими экскурсионными группами. Впрочем, это проблема курортов не только Краснодарского края. Судя по списку ЧП, точно так же к безопасности туристов и состоянию экскурсионной техники относятся и некоторые бизнесмены на Байкале, в Дагестане, в Приморье и в других регионах. Корреспондент Ярослав Богат в сюжете РЕН ТВ рассказал, как еще одна авария произошла прямо на глазах у полиции.
Открытый верх, ветер в лицо и громкая музыка – пассажиры в восторге. Острые ощущения только впереди. На маршруте незапланированная остановка по требованию сотрудников Госавтоинспекции. Водитель немного встревожен. Еще вчера по этому серпантину колесили десятки, если не сотни подобных переоборудованных внедорожников. Сегодня джиперы будто бы попрятались после двух тяжелых ДТП накануне.
УАЗ перевернут набок, место изучают следователи. Повсюду кровь, разбросаны личные вещи, двое погибших, в том числе ребенок, остальные чудом выжили.
"Стоит обратить внимание на конструкцию автомобиля, мы можем видеть, что УАЗ с открытой крышей. В момент опрокидывания пассажиров просто выбросило на дорогу, впоследствии они скончались", – сообщил корреспондент.
А это утро того же дня. Очевидцы пытаются поднять еще один опрокинутый УАЗ.
"УАЗ, полный туристов, опрокинулся во время джип-тура, пятеро человек пострадали. Видно, в каком состоянии сам автомобиль находится. Поставить его на колеса смогли только совместными силами", – отметил журналист.
Первую помощь бросили оказывать туристы, отдыхающие на базе отдыха неподалеку.
"Все помогали по возможности как могли, аптечку, воду принесли. Двое тяжелораненые были, трое более-менее", – объяснил турист.
За жизнь двоих пострадавших по прежнему борются врачи. Знакомые организаторов поездки на камеру общаться не хотят, убеждают, что это была частная поездка.
"Мы ездили просто катались, почему с туристами, одни, сами по себе", – заявил мужчина.
Этот вид развлечения постепенно становится синонимом смертельной опасности, но на дорогах то и дело можно встретить томящихся под солнцем экстремалов, очень часто непристегнутых, очень часто на нелегальных маршрутах. За небольшую сумму они обещают непередаваемые ощущения. О том, что поездка может оказаться последней, никто не предупреждает. Оплату некоторые требуют только наличными или переводом, гарантий безопасности никаких.
Только за последний год в Сочи проверено около четырехсот подобных машин, но штрафы и предписания коммерсантов не пугают.
Камень под колесо, чтобы внедорожник не укатился. Пассажиров нет, даже без них появление на дороге может быть опасным, зато характерны изменения в конструкции автомобиля, а еще подозрение на перебитый vin-номер.
"Сейчас сотрудники полиции проверяют автомобиль, который по всем характеристикам подходит под те, что используются при джип-турах. Это усиленная ходовая часть, характерный дополнительный ряд сидений, ни о какой безопасности речи не идет, здесь даже ремней безопасности нет", – объяснил журналист.
– Скажите, пожалуйста, вы услуги экскурсионного характера оказываете?
– Нет, я малярщик, за дверью ехал.
Спустя пару минут прямо на глазах полицейских водитель разбивает уже свою дверь, не вписавшись в поворот.
Специалисты отмечают, что такого понятия, как джипинг, в туристической отрасли де-юре просто не существует. Много вопросов вызывают и маршруты джиперов. Почти все они так или иначе проходят через русла рек, водоохранные или заповедные зоны, где ездить на автомобилях вообще нельзя.
"Каждый визит в горы в Сочи, Дагестане, на Алтае, на Байкале, где угодно, мы можем увидеть, что там эксплуатируется просто все, что угодно. Допиленное переоборудование как захочется людям, которые владеют такой техникой", – заявил вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.
Разрешения выдают в основном на экскурсионную деятельность. Какого-то регламента или проверок на профпригодность на таких сложных маршрутах, чтобы оценить навыки водителя, нет, не говоря, уже о том, что в большинстве случаев в переделанные машины набиваются как в консервную банку. Так еще и вину за увечья иногда сложно доказать, отмечают юристы.
"Может, в каких-то случаях не будет вины водителя, может быть вина пассажира. Допустим, ему объяснили, что нужно быть пристегнутым, нужно соблюдать (правила. – Прим. РЕН ТВ), не вставать. Он встал, выпал из автомобиля. Его предупреждали, он сам нарушил", – добавил автоюрист Алексей Дзюман.
По факту смертельного ДТП, в которое попали туристы во время джип-тура, заведено уголовное дело за оказание услуг, не соответствующих требованием безопасности. Стоит заметить, что оба автомобиля перевернулись с пассажирами вне туристических маршрутов.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям