Сильнейшее землетрясение на Камчатке: хронология событий и истории очевидцев
На Камчатке рассказали о последствиях мощнейшего землетрясения
Землетрясение произошло в Тихом океане в 150 км от Петропавловска-Камчатского и в 360 км от Северо-Курильска. Его магнитуда 8,7 – это абсолютный максимум за всю историю наблюдений на Камчатке. А еще это землетрясение стало самым сильным на Земле со времен того, которое спровоцировало трагедию на АЭС "Фукусима". Ее, кстати, сегодня тоже эвакуировали, цунами пошло на Японию и американские Гавайи. Однако, учитывая, что эпицентр был ближе именно к нашему Дальнему Востоку, то здесь самые сильные разрушения. Хроника стихии в сюжете РЕН ТВ корреспондента Ильи Аникеева.
Резкие толчки жители Дальнего Востока ощутили рано утром, когда собирались на работу. Казалось, что это конец света. Люди выбегали из дома, подальше от зданий, но даже на улице было смертельно опасно.
Эпицентр сильнейшего за последние 70 лет землетрясения находился в Тихом океане в 100 км от берегов Камчатки. В местном аэропорту пассажирам пришлось уворачиваться от падающего потолка. Повезло не всем – пострадала одна женщина.
"Очень трясло сильно. Третий этаж прямо ходуном ходил. Бар весь попадал", – рассказала местная жительница Карина.
А выдержкой этих врачей можно только восхищаться. Во время тряски они продолжали оперировать. Онкохирурги зафиксировали аппарат для анестезии и держали руками пациентку. Сейчас она приходит в себя после операции.
О силе землетрясение можно судить по "танцующим" автомобилям. Японская подвеска справилась, чего не скажешь о некоторых постройках. У этого детского садика частично обрушился фасад. Стены просто нет.
В прибрежных районах объявили эвакуацию. А порт Северо-Курильска ушел под воду из-за возникшего после землетрясения цунами. Рыбный завод и инфраструктура затоплены. Никто не пострадал, но предприятию нанесен огромный ущерб.
На курильском острове Шумшу цунами за секунды смыло палаточный лагерь Русского географического общества.
"Взяли телефоны, паспорта, камеры, всё необходимое и шли на высоту и уже сверху наблюдали, как первая волна смывает наш лагерь", – отметила участник экспедиции Елена Поддубная.
Находки и древние артефакты экспедиции уничтожены.
"У нас была неплохая такая коллекция собранной различной тары стеклянной. Практически вся она разбилась", – говорит начальник научного отдела музейно-мемориального комплекса Игорь Самарин.
А эти пугающе красивые кадры сняты во время землетрясения. Остров Анциферово – летнее лежбище сивучей. От срывающих со скал камней морские львы спасались под водой.
"Мы увидели, как падают камни, как падает горная порода, мы сначала не поняли, что происходит, потом испугались, потом испугались сивучи. Все попрыгали в воду, стали кружить вокруг наших лодок", – поделился турист Иван Герасименко.
После землетрясения возросла нагрузка на скорую помощь. Напуганные люди обращаются к врачам с паническими атаками.
Многие люди боятся возвращаться в свои дома и уезжают за город. Некоторые разбивают палаточные лагеря, но понимают, что домой вернуться всё же придется.
По словам сейсмологов, основной удар землетрясения уже прошёл. Угрозы цунами нет, но афтершоки, то есть повторные толчки, будут ощущаться около месяца.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям