РФ более не считает себя связанной мораторием на развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, инициативы Москвы к поддержанию сдержанности в указанной сфере не встретили взаимности со стороны США и их союзников. Об этом 4 августа заявили в МИД России.
В ведомстве отметили, что Москва обращалась к НАТО с намерением объявить встречный мораторий на развертывание оружейных систем, ранее запрещенных по Договору о РСМД, и просила союзников США в Азиатско-Тихоокеанском регионе поддержать усилия по недопущению гонки вооружений.
"Однако приходится констатировать, что российские инициативы не встретили взаимности. США и их союзники не только открыто обозначили планы по размещению американских наземных РСМД в различных регионах, но и уже значительно продвинулись в практической реализации своих намерений", – указано в заявлении МИД России.
Москва фиксирует, как Соединенные Штаты проводят испытания указанных вооружений, формируют в регионах специальные подразделения и командования, а также готовят инфраструктуру для ракетных комплексов.
Отмечается и переброска ракетных пусковых установок на Европейский континент для "обкатки" в ходе учений, имеющих явную направленность против РФ. Отдельно в ведомстве остановились на пуске американских ракет PrSM в ходе Talisman Sabre 2025 австралийскими военными. Данный тип ракет модифицируют и тестируют на базе комплексов HIMARS, которые рассматриваются как пусковые установки РСМД.
"При этом американские вооружения указанных типов уже в значительном количестве развернуты и продолжают размещаться во многих странах мира, в том числе пополняя арсеналы союзников и партнеров США, включая Украину, которая применяет данные комплексы в боевых действиях против Российской Федерации", – заявили в МИД России.
При этом союзники США намереваются приобрести у Вашингтона РСМД наземного базирования и разработать собственные ракеты с дальностью пуска, попадающей в диапазон от 500 до 5500 км, либо нарастить уже имеющийся национальный арсенал таких вооружений. Эти шаги Запада создают прямую угрозу безопасности РФ.
"Как последовательно заявлялось с российской стороны, подобный сценарий потребует от нашей страны компенсирующих военно-технических мер в целях парирования вновь возникающих угроз и поддержания стратегического баланса. <...> МИД России констатирует исчезновение условий для сохранения одностороннего моратория на развертывание аналогичных вооружений и уполномочен заявить, что Российская Федерация более не считает себя связанной соответствующими ранее принятыми самоограничениями", – подчеркнуто в заявлении.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что США не откликнутся на предложенный президентом РФ Владимиром Путиным мораторий на РСМД.
Президент РФ Владимир Путин летом прошлого года в ходе общения с журналистами на саммите ШОС предупреждал, что Россия готова дать зеркальный ответ при размещении американских ракет средней и меньшей дальности в каком-либо регионе мира. По словам главы РФ, Москва вынуждена реагировать на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.