07 июля 2025, 14:06
Лавров: втягивание Украины в НАТО – угроза безопасности России
Об этом дипломат заявил в ходе интервью венгерской газете Magyar Nemzet
Читайте также
Помимо дискриминации всего русского на Украине со стороны киевского режима, еще одной причиной конфликта стало многолетнее расширение НАТО на Восток. Запад превращает Киев в военный плацдарм, заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью венгерской газете Magyar Nemzet, которое опубликовали на сайте ведомства.
Таким образом дипломат ответил на вопрос журналиста о том, почему Кремль воспринимает как угрозу расширение на восток Североатлантического союза.
Лавров отметил, что несмотря на заявление глав стран – членов НАТО об "оборонительном союзе", таковым он уже давно не является. Это ярко продемонстрировали "военные авантюры" в Югославии, Ираке и Ливии. По мнению главы МИД России, их невозможно объяснить стремлением защитить свою территорию.
"От кого там оборонялись страны НАТО? Кто на них нападал? Поэтому появление натовских баз на Украине и втягивание ее самой в воинствующий альянс представляет непосредственную угрозу нашей национальной безопасности", – подчеркнул Лавров.
Он добавил, что присоединение Украины к НАТО неприемлемо для России. Дипломат напомнил, что в 2021 году Соединенным Штатам и Североатлантическому альянсу в целом была озвучена просьба предоставить РФ гарантии безопасности. В них входило и сохранение внеблокового статуса Украины.
"Наша инициатива была отвергнута. Запад продолжал "накачку" Украины вооружениями для силового решения вопросов Донбасса и Крыма. В итоге нам не оставили иного выбора, кроме как начать специальную военную операцию", – заявил Лавров.
Дипломат выразил уверенность в том, что любая другая страна на месте России поступила бы точно так же в подобной ситуации.
Ранее, 20 июня, во время пленарного заседания на ПМЭФ-2025 президент РФ Владимир Путин заявил, что НАТО обмануло Россию, приняв в Альянс целую группу стран Восточной Европы, несмотря на данные России в начале 90-х обещания. Он отметил, что безопасность одной страны не может быть обеспечена за счет безопасности другой.