12 апреля 2025, 17:23
Стало известно о готовности Трампа к компромиссам ради сделки с Ираном
Axios: Трамп выразил готовность к компромиссам ради сделки с Ираном
Читайте также
Президент США Дональд Трамп готов пойти на уступки ради достижения соглашения с Ираном по ядерной программе, пишет портал Axios, ссылаясь на источники.
Встреча между представителями США и Ирана по вопросам ядерного вооружения прошла в Омане. В Белом доме отметили, что Трамп верит в дипломатические пути решения данной темы.
В свою очередь, Тегеран желает равноправного диалога с Вашингтоном, о чем заявил 5 апреля президент Ирана Масуд Пезешкиан. Официальный представитель МИД Эсмаил Бакаи рассказал Axios о намерении оценить позицию и решимость другой стороны.
"Мы подумаем и отреагируем соответствующим образом", – сказал он.
Как отмечал спецпосланник президента США Стив Уиткофф, Вашингтон настаивает на ликвидации иранской ядерной программы.
В начале марта глава Соединенных Штатов Дональд Трамп сообщил, что направил письмо верховному иранскому лидеру Али Хаменеи, в котором подчеркнул, что предпочел бы заключить с исламской республикой соглашение по ядерной программе. При этом Трамп подчеркнул, что американская сторона рассматривает два пути решения иранского ядерного вопроса – военный или дипломатический. Американский лидер отметил, что Вашингтон "отдает предпочтение" переговорам.
9 апреля Трамп заявил, что допускает возможность боевых действий против иранской стороны в случае, если "возникнет такая необходимость".
Ядерная сделка была подписана в 2015 году Ираном, Россией, США, Великобританией, Францией, Китаем и Германией. Она предполагала отмену антииранских санкций в обмен на ограничение Тегераном своей ядерной программы. Однако в 2018 году президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вышел из СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий), вновь наложив американские санкции на Тегеран. В ответ Иран начал поэтапный отказ от ряда своих обязательств по соглашению. Сперва он приостановил продажу избытков обогащенного урана и тяжелой воды в другие страны, а также превысил потолок запасов низкообогащенного урана в 300 кг.