Контакты РФ и США, конечной целью которых является мир и сотрудничество, проходят на фоне важного совещания и лучше всего это описывает фраза: "Хочешь мира – готовься к войне". В Петербурге Владимир Путин сегодня обсуждал перспективы дальнейшего развития Военно-морского флота. Из вступительной речи президента стало известно, что ядерный арсенал морской части триады обновлен на 100%. О чем еще говорил российский лидер, в сюжете РЕН ТВ расскажет обозреватель Виктор Синеок.
Это встречу технически, наверное, можно было бы провести и в другом месте. Но в этих стенах слова о будущем военно-морского флота России совсем по-другому звучат. Владимир Путин по дороге в зал окидывает здание Адмиралтейства взглядом. Особое место и для города, и для страны. Здесь все начиналось.
"Вот так одно из самых значимых зданий Петербурга выглядит внутри. Все реконструкции здесь проводили, стараясь максимально сохранить исторический облик. Даже такие детали: массивная старая дверь, обитая железом. Ведет в башню", – передает корреспондент.
Колокол пробил три часа, когда Владимир Путин вошел в зал. Дальше слова президента начали сотрясать информационное пространство. Сразу упомянул одно из важных военно-морских событий последних дней: спуск на воду многоцелевой подводной лодки "Пермь".
"Она стала первой подводной лодкой, на вооружении которой стоят гиперзвуковые крылатые ракеты "Циркон". Но это напоминает уже какие-то элементы даже стратегических ядерных сил. Сколько дальность там "Циркона"? За тысячу. Да и скорость под 10 Махов таких. Это уже оружие, которое может выполнять задачи стратегического характера", – подчеркнул Путин.
"Циркон" – оружие, аналогов которому нет и не предвидится. Атомный подводный крейсер "Пермь" на воду спустили две недели назад. И он стал четверым введенным в строй кораблем проекта "Ясень-М". А еще в строю четыре стратегические подводные лодки проекта "Борей". За пять лет 49 кораблей построили. И, по словам Путина, укрепление Военно-морского флота – одна из приоритетных задач.
"Динамика меняющейся обстановки в мире, получение новых вызовов, угроз, в том числе на морских направлениях, наконец, бурная технологическая цифровая революция, роботизация и широкое внедрение беспилотных систем – все это требует формирование нового облика Военно-морского флота", – указал российский лидер.
Причин развивать военно-морской флот становится с каждым днем все больше. Чего стоит только опасная идея Эстонии топить российские гражданские суда просто, если те вызывают подозрение. Председатель Морской коллегии и помощник президента РФ Николай Патрушев считает, что это серьезно и неспроста.
"Тот, кто сделал заявление – это Эстония. Кто их поддерживает, надо понять, потому что я не думаю, что все страны Запада их поддержали в этом. Думаю, скорее всего, это европейские страны. Могу предположить, что Великобритания, но точной у меня информации нет", – сказал Николай Патрушев.
Укреплять флот будут, прежде всего, в ключевом сегменте – стратегических ядерных сил. Это всегда благосклонно влияет на агрессивных соседей. А еще обеспечивает глобальный баланс и служит гарантией безопасности.
"В этой связи, конечно, хочу отметить, что сейчас доля современных образцов вооружения и техники в морских стратегических ядерных силах составляет в России уже 100%. И подчеркну, этот показатель нужно удерживать и в дальнейшем", – отметил Владимир Путин.
Еще задача – наращивать серийный выпуск военных кораблей всех классов. Оснащать современной военной техникой: гиперзвуком, роботизированными комплексами и новыми системами разведки, связи и радиолокации в том числе.
"Сегодня речь шла о дальнейшем развитии на 2030–2035 года. Это закладывается уже программа развития современного мощного флота с использованием современных технологий и тех технологий, которые будут применяться", – пояснил помощник президента РФ, секретарь Госсовета РФ Алексей Дюмин.
Каких именно технологий – осталось в закрытой части совещания. О таком президент обычно говорит внезапно. И время настанет. Путин поручил развивать системно и последовательно все составляющие ВМФ.