В Москве не совсем обычное событие. Собрался Совет безопасности, хотя неизменно эти заседания проходят по пятницам. Но именно сегодняшнее связано с происходящим за океаном. Владимир Путин заявил, что Кремль открыт для диалога по украинскому конфликту с новой администрацией США, то есть с Дональдом Трампом. Но российских целей это не меняет. Корреспондент Алексей Прокин в сюжете РЕН ТВ расскажет подробности.
Обычно открытая часть Совета безопасности гораздо короче, но сегодня Владимир Путин, по сути, еще раз специально для Трампа проговорил позицию России – что для нас важно. В первую очередь, по ситуации на Украине. Главное, по словам Путина, устранить причины кризиса.
"Это самое главное. Но мы, конечно, будем бороться за интересы России, за интересы российского народа. В этом, собственно, и заключается цель и смысл проведения специальной военной операции", – сказал Владимир Путин.
От бандеровской власти на Украине годами страдал не только Донбасс, но и ее западные соседи. Более десяти лет киевский режим поражал в правах национальные меньшинства в самой Украине: венгров, румын, словаков. Народы, интересы которых, тоже должны быть учтены.
"Что же касается самого урегулирования ситуации, то вновь хочу подчеркнуть – его целью должно быть не краткое перемирие, не какая-то передышка для перегруппировки сил и перевооружения с целью последующего продолжения конфликта, а долгосрочный мир на основе уважения законных интересов всех людей, всех народов, которые проживают в этом регионе", – пояснил президент РФ.
Границы региона президент не обозначил. Но понятно, что речь идет, как минимум о восточной и центральной Европе – о постсоветском пространстве: Молдавии, президент которой переизбралась только благодаря участкам, открытым на Западе, Приднестровье, страдающее от шантажа молдавского режима, Грузии, которую пытались втянуть в очередную революционную смуту, Армении.
"Сейчас главное – это конфликт на Украине, невозможность дальнейшего нападения Запада, в частности, Польши с ее партнерами на Белоруссию. Опять же НАТО планирует разжечь конфликтную ситуацию в Прибалтике", – считает политолог Евгений Михайлов.
Так, из девяти стран балтийского региона восемь входят в блок НАТО. Чтобы ослабить Россию и нанести, как они выражались, нашей стране "стратегическое поражение", Байден и глобалисты наворотили дел по всем южным и западным границам России.
"Господин Рютте, который стал генсеком НАТО, призвал всех готовиться к войне. Трамп должен решить, в НАТО – его люди? Они подчиняются США, как это было всегда?" – отметил директор центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.
Россия открыта для диалога с новой американской администрацией. Владимир Путин отметил убедительную победу Трампа и его мужество, вспомнил про покушение и давление на его семью. В Кремле видят заявления избранного американского президента и желание восстановить контакты с Россией.
"Слышим также его заявления о необходимости сделать все, чтобы не допустить третьей мировой войны. Безусловно, мы приветствуем такой настрой и поздравляем избранного президента Соединенных Штатов Америки со вступлением в должность. Подчеркну, мы никогда не отказывались от диалога, всегда были готовы поддерживать ровные отношения сотрудничества с любой американской администрацией", – сказал президент России.
США могли бы сыграть позитивную роль для развивающихся стран. Линия предыдущей администрации США, как выразился Сергей Лавров, была "конфликтогенна". Официальные подходы вернувшегося в Белый дом Трампа пока неизвестны.
"Неофициально многие члены его команды и он сам неоднократно с ним связывались по Ближнему Востоку, по украинскому кризису, который Трамп рассматривает в качестве одного из приоритетных направлений своей внешнеполитической активности. Да и в целом его урегулирование дает понять, что понимают некоторые аспекты российской позиции, например, в отношении неприемлемости членства Украины в Североатлантическом альянсе", – сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.
Он доложил президенту, что союзники США продолжают полностью ориентироваться на позицию Вашингтона. Они, по словам министра, выжидают, в каком виде эта позиция будет сформулирована, поэтому от США сейчас зависит очень много, как и от России, желания и стремления которой Путин еще раз обозначил.
"Учитывая ту значимую роль, которую играют наши страны по ряду ключевых вопросов в повестке дня в мире, включая и укрепление стратегической стабильности и безопасности", – отметил российский президент.
Владимир Путин выразил надежду, что диалог Москвы и Вашингтона будет строиться "на равноправной и взаимоуважительной основе". Сейчас мяч на стороне Трампа.