window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
09 февраля 2022, 12:09

Летающие и гигантские змеи: чего мы не знаем о пресмыкающихся

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Удивительные способности змей. Где видели самую большую хищницу?
Фото: © depositphotos.

Мы инстинктивно боимся змей, может быть, из-за их необычной внешности, а может, потому что просто не понимаем их холодного и беспощадного нрава. Интересно, что маленькие дети совершенно бесстрашно играются с ними и даже не пугаются. Из этого можно было бы сделать вывод, что страх перед змеями - это внушенный обществом ужас. Но так ли это? Может ли человек подчинить себе волю змеи? Где принято делать настойки из нее? Способна ли змея проглотить корову или крокодила? Едят ли эти пресмыкающиеся своих сородичей? И какая самая ядовитая и большая змея существует? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Самая ядовитая змея

Самая ядовитая сухопутная змея на планете - тайпан Маккоя. Он живет в Австралии. Предсказать поведение этой агрессивной твари невозможно. Даже просто находиться рядом с ней - все равно что играть в "русскую рулетку".

"Что касается силы их яда - есть такой показатель, который называется ЛД50, он показывает токсичность яда. Расшифровывается это как летальная доза, и чем меньше цифровое значение, тем более токсичный яд. Вообще, цифра показывает количество умерших мышей, то есть 50 процентов мышей, которым был введен яд, умирает в течение какого-то времени. Вот поэтому ЛД50 - это летальная доза", - сказал герпетолог, сотрудник Московского зоопарка Олег Шумаков.

Фото: © globallookpress

Он добавил, что группа австралийских аспидов довольно большая, несколько родов, все их представители крайне ядовиты. Если говорить о вероятности смерти, то она превышает 100 процентов, но ко всем этим ядам есть антидоты, и смерть не наступает мгновенно. 

Может ли змея проглотить крокодила?

Змеи не могут съесть добычу по частям - они не умеют откусывать от туши. У этих существ просто нет зубов, подходящих для таких целей. Змеи проглатывают добычу целиком, даже если жертва значительно больше самой рептилии.

"Дело в том, что у них строение челюсти особое, то есть очень растяжимая связка. Можно сказать, верхняя и нижняя челюсти в момент приема пищи разъединяются, и змея натягивается на свою жертву, и таким образом ее заглатывает целиком", - отметил ветеринарный врач высшей квалификационной категории Михаил Шеляков.

Фото: © скриншот видео

Крупному питону ничего не стоит проглотить, например, крокодила.  Впрочем, иногда рептилии переоценивают свои силы. Известны случаи, когда крокодил разрывал змею изнутри. Анаконда, например, может заживо проглотить даже корову. Что уж говорить о человеке, который случайно оказался у нее на пути.

"Жителя Перу, который был, видимо, из гостей и заснул на остановке, съела здоровенная анаконда. Там, собственно, ее и нашли, то есть она уже не смогла уползти с этим грузом в животе", - сказал ветеринарный врач, специалист по экзотическим животным Ян Ермолов.

Едят ли змеи своих сородичей?

Впрочем, нападение таких крупных змей на человека скорее исключение. Они предпочитают искать более подходящую для себя добычу. И ждать ее анаконды могут довольно долго.

Это еще одна удивительная способность змей - они едят много, но редко. Некоторые могут обходиться без пищи целый год. Все благодаря особому, экономному обмену веществ.

Фото: © скриншот видео

Браминский слепун - единственный вид, который состоит исключительно из самок. Такой способ размножения называется партеногенез. Но есть и другая версия. Вполне возможно, самцы у браминского слепуна все-таки есть. Только их довольно быстро съедают самки. Каннибализм - еще одна змеиная привычка.

Кого боятся змеи?

Но какими бы совершенными охотниками ни были змеи, охотники находятся и на них. Самые известные - мангусты. Ядовитые кобры - обычная часть рациона этих хищников. Считается, что у мангустов иммунитет к небольшим дозам змеиного яда, у ежей, кстати, тоже. 

Фото: © depositphotos

Когда-то мангустов специально завезли в Америку, чтобы те охотились на местных гремучих змей. Но план не сработал. Рептилии оказались проворнее хищников. К тому же против яда американских змей иммунитет мангустов оказался бессилен. 

Но везти охотников на гремучих змей из-за океана было вовсе не обязательно. С этими тварями легко расправляются североамериканские рыси.

Самые большие змеи 

Если у змеи нет естественных врагов, она может вырасти до чудовищных размеров. Самая крупная тварь из тех, что когда-либо попадалась человеку, поймана в Венесуэле. Это была анаконда длиной почти пять с половиной метров. 

Фото: © depositphotos

В легендах Латинской Америки говорится о тварях длиной в 11 метров. Но официального подтверждения такой информации нет. Хорошо, что до наших дней не дожили змеи титанобоа. Эти родственники удавов вымерли около 50 миллионов лет назад. Они вырастали до 30 метров в длину и весили около тонны. Рост этих змей не прекращался всю жизнь.

Летающие змеи

Мир змей - причудливый и необычный. Одни способны удивить, другие - напугать, некоторые - даже убить. А некоторые буквально падают с неба, как снег на голову. 

"Например, можно отметить летающих змей. Их всего пять видов. Древесные змеи мало ядовиты, для человека практически неопасны, хотя обладают ядом. Но у них есть такое свойство, как перелетать с дерева на дерево или с какой-то возвышенности на почву", - отметил Михаил Шеляков.

Фото: © Райская украшенная змея.лат. Chrysopelea paradisi. wikipedia

Эти змеи могут расправить ребра, чтобы придать телу более плоскую и аэродинамическую форму. Это позволяет им планировать на расстояние более сотни метров.

Может ли человек подчинить себе волю змеи?

С незапамятных времен люди пытались подчинить ползущих тварей своей воле. Так появились заклинатели змей. В Индии есть целые селения потомственных заклинателей. 

"Заклинатели змей присутствуют там, где есть змеи рода кобра и королевская кобра, то есть это Африка, причем в Африке заклинателями змей чаще как раз оказывались не местные, а европейцы", - сказал Олег Шумаков.

Змеи слышат плохо, но на вибрации, которые создаются звуками дудочки, реагируют. И это еще не весь секрет.

"Когда открывают корзину, естественно, кобра пытается оттуда выйти и, оглядываясь по сторонам, видит людей, тут же принимает предупреждающую стойку. Собственно говоря, это процесс выхода. А дальше все остальное - это отбой ритма руками, ногами, раскачивание и так далее. То есть змея реагирует именно на это, а не на звуки", - пояснил Олег Шумаков.

Фото: © depositphotos

Профессию заклинателей змей называют одной из самых опасных в мире. Один исследователь целых 15 лет наблюдал за жизнью 25 таких специалистов, чтобы описать тонкости их работы и быта. За это время 12 заклинателей погибли на рабочем месте. 

Обыватели часто спрашивают: почему заклинатели не сцеживают яд своих подопечных перед выступлением. Если заклинатель будет работать по такой технологии, времени на выступление у него просто не останется - "доить" змею придется весь день, так как яд быстро возобновляется.

Некоторые предлагают и вовсе вырывать рептилиям ядовитые зубы. Проблема в том, что после такой операции змея долго не протянет, да и артистка из нее будет никакая. Такие существа становятся очень вялыми.  

Настойки из змей 

С точки зрения вьетнамских врачевателей настойки на змеях - настоящая панацея от всех болезней. Их используют даже для того, чтобы нейтрализовать последствия змеиных укусов. 

Фото: © depositphotos

"Восточная медицина - другая. Этому учатся не один год. Те настойки, которые предлагают туристам для повышения потенции, наверное, имеют под собой какую-то основу", - сказала врач-хирург Галина Декаспер.

В традиционной китайской медицине используют примочки и компрессы из змеиных настоек. Считается, что они помогают при ревматизме, радикулите и целом ряде других заболеваний. Современная медицина относится к таким методам лечения настороженно. 

"Там есть вещества, которые могут вызвать смерть, но в маленьких количествах эти вещества помогают справиться с судорогами. Они помогают улучшить сердечно-сосудистую деятельность", - пояснила Декаспер. 

Еще больше о том, как устроен этот мир, самые интересные факты и истории смотрите в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_936803 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_936803')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_936803", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_936803', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_936803(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_936803(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })