Последние новости РЕН ТВ

09 февраля 2022, 13:20
200

Загадки археологии: как римский клад оказался около центра Тулы

Следите за нашими новостями
в удобном формате
По словам специалистов, артефакты нашли в верховьях Оки.
Фото: © Скриншот видео

Российские и польские археологи обнаружили в верховьях Оки крупный клад с римскими монетами. Артефакты нашли в 10 километрах от центра Тулы. Монеты отчеканили в конце IV – начале V веков. Ранее в этом регионе уже находили клады времен Римской империи, но в каждом из них было не более 20 монет. На этот раз фонды тульского музея-заповедника "Куликово поле" пополнил клад из 140 монет – крупнейший в истории раскопок. Но как римские артефакты оказались за тысячи километров от границы империи? И зачем варвары делали дырки в римских денариях? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Ценность клада

Клад, найденный минувшей осенью на берегу реки Упы, представляет ценность только для археологов, но никак не для искателей сокровищ. Все монеты в нем мелкие, бронзовые, каждая весит чуть больше грамма. Общий вес находки – всего 150 граммов. 

"Это маленькое, невзрачное изделие. Если бы такую монету нашли в районе Римской империи, никто бы, наверное, не обратил особого внимания. Их там находят сотнями, тысячами. Самое важное, что эта монета найдена на территории Тульской области и показывает интереснейшую историю контактов населения далекой лесной страны с Римской империей", – пояснил научный сотрудник музея-заповедника "Куликово поле" Алексей Воронцов.

Мощинцы

В V веке нашей эры в верховьях реки жили племена, которые ученые называют представителями мощинской археологической культуры. Возле села Мощины Калужской области еще в XIX веке было обнаружено древнее городище той эпохи. 

Фото: © Скриншот видео

"Так за этими людьми закрепилось название "мощинцы". Хотя, конечно, они никогда такого слова не слышали. Это было одно из племен, родственных ранее славянским. Носители этой культуры и заселили верхнюю Оку где-то в середине III века, и самые поздние следы их мы находим в VII–VIII веках", – отметил специалист. 

Предназначение римских монет

Археологи предположили, что поздние римские монеты могли оказаться у мощинцев в качестве трофея после успешного военного похода на юг. Но тогда клад был бы побогаче. Однако других артефактов древнеримского происхождения в окрестностях Тулы не нашли. А вот небольшие клады из бронзовых монет исследователям раньше уже попадались. Эти регулярные находки навели ученых на неожиданную мысль.

"Одним из объяснений может быть римская традиция найма иностранных наемников в армию. Они назывались федератами и служили как за границами империи, так и внутри нее. Для расчетов с ними предназначались мелкие серебряные и медные деньги", – рассказал историк Алексей Скворцов.

Зачем хозяин клада привез домой столько мелочи, ученые не могут объяснить. Возможно, он собирался вновь отправиться служить в Римскую империю и припрятал небольшую сумму на будущее. А может быть, хотел порадовать диковинкой детей. В то время варварские племена, к которым относились и мощинцы, не знали денежного обращения. Именно поэтому добытые монеты они использовали не по прямому назначению.

Фото: © Скриншот видео

"В части других археологических раскопок было засвидетельствовано, что эти монетки могли иметь ритуальный смысл или использоваться в качестве украшений. Так, было найдено некое количество кладов, в которых в монетках были высверлены дырки, видимо, для ношения в подвешенном состоянии", – поделился эксперт.

Где изготовили монеты

Бронзовые деньги, найденные в Тульской области, вряд ли были отчеканены в Риме и его окрестностях, считают ученые. Скорее всего, их изготовили на территории современных балканских стран – Болгарии или Сербии. Для нужд огромной Римской империи, простиравшийся от Британских островов до Сирии, монеты выпускались миллионами штук. И многие крупные города имели право на эмиссию. Место выпуска обычно обозначалось на реверсе каждой монеты.

"В то время в Римской империи существовали либо золотые монеты, либо бронзовые. Золотые монеты, как банкнота в 1000 долларов, в жизни не нужны. То есть их использовали при крупных коммерческих расчетах – при покупке недвижимости, больших партий товаров. В жизни обычные жители Римской империи пользовались бронзой", – подчеркнул сотрудник музея.

О чем говорят старинные деньги

Старинные деньги могут о многом рассказать исследователям. Например, о состоянии экономики страны в конкретный период. Когда Римская империя приходила в упадок, это сразу сказывалось на качестве монет из драгоценных металлов.

"В том случае, если монеты являются золотыми как снаружи, так и внутри, значит, состояние экономики достаточно высокое. Известно, что в некоторые периоды своей истории Римская империя покрывала поверхностно серебром свои монеты, которые внутри были из более дешевого сплава", – отметил историк.

Фото: © Скриншот видео

Подлинность находки 

С помощью флуоресцентного анализа археологи могут определить, из какого металла изготовлены артефакты. Спектроскопический метод основан на рентгеновском излучении. В результате такого анализа ученые периодически обнаруживают, что в найденных кладах оказались изделия фальшивомонетчиков, живших много веков назад. Одно из самых известных изобретений мошенников Римской эпохи – литые денарии.

"Серебряные денарии подделывали. Причем варвары не умели резать штемпель, не умели чеканить монету. Они делали так называемые литые копии: брали подлинную монету, оттискивали ее,  получали литейную форму, заливали туда неблагородный металл, покрывали оловом, чтобы это выглядело как серебряная монетка", – поведал специалист. 

Устанавливать подлинность монет археологам помогают и нумизматы. Самые опытные эксперты могут по внешнему виду определить, в какой именно римской провинции была выпущена та или иная монета. Они узнают руку конкретного чеканщика. Что касается тульского клада, его подлинность ни у кого не вызывает сомнений. В первую очередь потому что бронзовую мелочь просто невыгодно было бы подделывать.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности