"В части других археологических раскопок было засвидетельствовано, что эти монетки могли иметь ритуальный смысл или использоваться в качестве украшений. Так, было найдено некое количество кладов, в которых в монетках были высверлены дырки, видимо, для ношения в подвешенном состоянии", – поделился эксперт.
Где изготовили монеты
Бронзовые деньги, найденные в Тульской области, вряд ли были отчеканены в Риме и его окрестностях, считают ученые. Скорее всего, их изготовили на территории современных балканских стран – Болгарии или Сербии. Для нужд огромной Римской империи, простиравшийся от Британских островов до Сирии, монеты выпускались миллионами штук. И многие крупные города имели право на эмиссию. Место выпуска обычно обозначалось на реверсе каждой монеты.
"В то время в Римской империи существовали либо золотые монеты, либо бронзовые. Золотые монеты, как банкнота в 1000 долларов, в жизни не нужны. То есть их использовали при крупных коммерческих расчетах – при покупке недвижимости, больших партий товаров. В жизни обычные жители Римской империи пользовались бронзой", – подчеркнул сотрудник музея.
О чем говорят старинные деньги
Старинные деньги могут о многом рассказать исследователям. Например, о состоянии экономики страны в конкретный период. Когда Римская империя приходила в упадок, это сразу сказывалось на качестве монет из драгоценных металлов.
"В том случае, если монеты являются золотыми как снаружи, так и внутри, значит, состояние экономики достаточно высокое. Известно, что в некоторые периоды своей истории Римская империя покрывала поверхностно серебром свои монеты, которые внутри были из более дешевого сплава", – отметил историк.