в удобном формате
Известный шведский автопроизводитель провел экстремальный краш-тест: десять новых машин сбросили с 30-метровой высоты. Испытания провели, чтобы смоделировать повреждения, которые машины получают в самых страшных авариях, при столкновении с многотонными фурами на высокой скорости или падении с обрыва. Как проводят краш-тесты шведского гиперкара стоимостью 2 миллиона долларов? Выдержал ли советский подшипник испытание гидравлическим прессом и какими способами проверяют на прочность космическую технику? Об этом рассказывает программа «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Кувалдой по новому гиперкару
Самый дорогой краш-тест в истории автомобилестроения: шведская компания испытала на прочность новый гиперкар стоимостью более 2 миллионов долларов. По люксовому автомобилю били кувалдой, а затем на полном ходу врезались на нем в стену.
«Испытания проводят на полностью таком же автомобиле, какой выходит в дальнейшем в серию. Он отличается только тем, что в нем установлено множество датчиков в разных местах, а также манекен, повторяющий размеры и вес человека», - рассказал инженер-испытатель Максим Мысливец.
Предшественники манекенов
До появления манекенов в краш-тестах использовали трупы людей, но эти тесты оказались неточными и вызвали возмущение общественности, поэтому вскоре автопроизводители перешли на испытание техники с живыми свиньями.
«Животным вводили наркозный препарат, чтобы можно было их разместить на сиденьях автомобиля, и старались сделать их позу максимально похожей на положение водителя во время движения», - поясняет врач-хирург Галина Аксенова.
Краш-тесты ускорили развитие систем безопасности автомобилей. Инженеры разработали складывающиеся рулевые колонки, травмобезопасную переднюю панель и другие важные элементы, но после протестов зоозащитников эксперименты с животными прекратили.
Не маркетинг, а путь к безопасности
Оригинальный краш-тест недавно провели в Швейцарии. Там смоделировали массовое ДТП и проверили, что произойдет, если многотонный трактор врежется на полном ходу в автомобильную пробку. Пять машин в колонне получили критические повреждения.
Результаты испытаний автомобилей напрямую влияют на их продажи, поэтому крупнейшие мировые концерны конкурируют за «звездочки» в независимых рейтингах и вкладывают сотни миллионов в разработки, связанные с безопасностью.
«Безусловно, многие считают это маркетинговым ходом, но тем не менее организаторы таких рейтингов в первую очередь ориентируются на то, чтобы задать гораздо более высокую планку безопасности», - уверен руководитель центра испытаний НАМИ Денис Загарин.
Краш-тест для новостройки
Тестируют на прочность и новостройки в сейсмоопасных районах. Многоэтажки раскачивают с помощью специального механизма, расположенного на крыше.
«Есть специально разработанные, в том числе японцами, испытания, когда на определенном стенде целиком отстраивается дом, и его трясут с теми амплитудами, которые возникают при сейсмической активности», - рассказал инженер-испытатель Максим Мысливец.
Стеклянный мост из высокопрочного стекла построили китайские инженеры.
«Мы привыкли к железобетонным сооружениям, которые очень прочны, а стекло имеет ряд нюансов. Небольшие дефекты, возникшие при производстве, даже не заметные глазу, могут привести к разрушению. Для проверки безопасности моделируются разные ситуации, когда один человек идет спокойно, другой прыгает, третий танцует, четвертый топает ногой», - поясняет кандидат технических наук, начальник испытательной лаборатории Ольга Суменкова.
Проверка ракет – самая серьезная
Самую серьезную многоэтапную проверку на прочность проходят космические корабли. Недавно испытание новой ракеты-носителя NASA закончились провалом: двигатели не выдержали огневых тестов. Они должны были проработать не менее восьми минут, но остановились уже через минуту – сработала система аварийного отключения. Инженеры NASA планировали запустить эту ракету еще пять лет назад, но сроки неоднократно переносили.
«Самая дорогая часть любой ракеты – это двигатель. В ракетах-носителях стоимость двигательных установок суммарно составляет 50-60% от стоимости всей ракеты. Поэтому здесь не должно быть никаких послаблений, проводятся самые жесткие, самые дорогие, самые многократные испытания», - рассказал член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.
«Чесалка для носа»
Устойчивость космической аппаратуры к воздействию агрессивной среды инженеры проверяют на специальных стендах. Технику подвергают экстремальным нагрузкам. Особое внимание уделяют тестированию скафандров, в которых космонавты выходят в открытый космос. По мнению экспертов, один из самых надежных скафандров – «Орлан», разработанный еще в СССР.
Это полностью автономная система с климат-контролем. Инженеры предусмотрели все до мелочей, здесь есть даже специальное устройство, с помощью которого космонавты могут выравнивать давление в ушах, оно называется вальсальва. У него есть еще одна любопытная функция.
«Неофициальное название вальсальвы – чесалка для носа. Когда чешется нос, мозг от этого отвлечься не может. В обычной жизни мы этого не замечаем, потому что всегда можем его почесать. А космонавт – нет, и во время многочасового выхода в открытый космос он, чтобы не мучиться, чешет нос о вальсальву», - поясняет сотрудник Музея космонавтики Надежда Никифорова.
Тест с метра
Испытание на прочность мобильных телефонов провели авторы популярного интернет-канала. Они отправили под гидравлический пресс два аппарата начала 2000-х годов. Также под пресс отправили алмаз и шарик из советского подшипника. Механизм легко справился с алмазом, а вот стальной шарик расплющить не удалось.
Развлекательные краш-тесты пользуются в Сети огромной популярностью и набирают миллионы просмотров. На такие каналы подписываются и многие крупные производители, чтобы понять, какие нагрузки способны выдержать их изделия. Например, одно из самых популярных испытаний – так называемый тест с метра.
«Изделие – компьютер или бытовую технику – сбрасывают с высоты в один метр и смотрят, какие разрушения при этом происходят», - поясняет инженер-испытатель Максим Мысливец.
Краш-тест с метра проводят не просто так: дело в том, что при неосторожном обращении гаджеты чаще всего падают на землю именно с такой высоты.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным!