window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
05 декабря 2021, 11:21

Лесная кавалерия Сталина: как лосей учили воевать с немцами и финнами

Следите за нашими новостями
в удобном формате
В 1930-е годы в СССР была популярна идея о том, что лосей можно приручить и использовать для выполнения военных задач. Почему ее поддержали Сталин и Ворошилов? Удалось ли советским зоологам создать отряды боевых лосей?
Фото: © РИА НОВОСТИ

На польско-белорусской границе огромный лось запутался в ограждении из колючей проволоки и погиб. Животное пыталось вырваться из ловушки, но получило многочисленные рваные раны, которые оказались смертельными. По данным Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, лоси регулярно становятся жертвами колючих ограждений, которые устанавливают сопредельные страны ЕС. Животных не спасает даже их природная пугливость, осторожность и боязнь человека, колючую проволоку они не воспринимают как опасность.

Фото: © Лось пытается зайти в автобус с сотрудниками опытной лосиной фермы под Костромой. РИА Новости

Несмотря на эти особенности, советские зоологи во время Великой Отечественной войны пытались приручить и одомашнить сохатых, причем не только ради промысловых нужд, но и для военных целей. Чему обучали лосей в спецпитомниках и с какими неожиданными трудностями столкнулись дрессировщики при подготовке лосиной кавалерии? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Первая лосиная кавалерия

В США лосей объявили серьезной угрозой для жизни человека. Как оказалось, в Америке, Канаде и странах Северной Европы тысячи людей ежегодно погибают в авариях, причинами которых становятся вышедшие на дорогу животные. По официальной статистике, только в Швеции за год в таких ДТП получают травмы более 400 автолюбителей.

В XV веке в шведской армии на службе состояла лосиная кавалерия, правда, недолго: уже первые сражения с участием рогатых бойцов показали несостоятельность этой идеи.

"Достаточно быстро обнаружилась неэффективность этого предприятия, потому что лоси, чувствуя опасность, убегали и сбрасывали своих всадников", - рассказал старший преподаватель кафедры истории и философии РЭУ имени Плеханова Станислав Рузанов.

Как выяснилось, лоси – одни из самых осторожных и пугливых животных, при малейшем признаке опасности они бегут, не разбирая дороги, врезаясь в деревья и снося все на своем пути. Лоси плохо видят, зато у них хорошо развиты обоняние и слух, они за два километра слышат хруст валежника.

Лосиный питомник № 3

Несмотря на неудачу шведов, о боевых лосях неожиданно вновь задумались в 1930-х годах в СССР. Сохатых планировали использовать для рейдов по труднопроходимым районам Финляндии. В Наркомате обороны понимали, что конфликт с финнами – лишь вопрос времени.

"В 1934 году на стол генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Виссарионовича Сталина лег отчет о том, что лоси могут преодолевать большие расстояния, пересекать любые местности, которые располагаются в районе Карелии и Финляндии – болота, топи, леса. Посовещавшись с рядом военных руководителей, он решил открыть Волосовский лосиный питомник № 3. Волосово находится в 85 километрах южнее Ленинграда", - поясняет историк Александр Черемин.

Одна из главных проблем, которую требовалось решить в связи с предполагаемыми военными действиями, - транспортная доступность. Малонаселенные территории Финляндии были покрыты лесами и болотами, дорог, пригодных для передвижения техники, практически не было, а лошади просто увязли бы в снегу. Вот тут-то и пригодились лоси.

Фото: © Костромская лосиная ферма. Научный сотрудник сельскохозяйственного института "Караваево" Анатолий Павлович Михайлов. РИА Новости

"Идея одомашнивания и селекции лосей зародилась в СССР в 1930-х годах. Знаменитый академик Вавилов выдвинул идею о том, что стоило бы обратить внимание на этих животных. К сожалению, со смертью Вавилова эти идеи не так быстро нашли реализацию. Но в 1934 году был создан первый питомник, были проведены работы по селекции и по выращиванию", - рассказала биолог Мария Игнатенко.

Лосиная армия Сталина

В руки руководства СССР попал отчет зоолога Михаила Глухова, который продвигал идею одомашнивания лосей. Именно ему доверили важную миссию по подготовке особых отрядов и даже, по желанию Сталина, целой лосиной армии.

Не все в советском Наркомате обороны разделяли восторженные ожидания вождя, но возразить никто не посмел, а у необычной идеи появился еще один высокопоставленный заступник.

"Особенно с ней, как утверждается, носился тогдашний нарком обороны Ворошилов. Он был кавалеристом, и кто-то ему однажды подсказал, что, в отличие от лошадей, лоси – достаточно неприхотливые животные. При этом они хорошо слышат, то есть могут заметить противника", - поясняет историк Станислав Рузанов.

С 1934 по 1937 год коллектив питомника смог буквально совершить невозможное. Лосят с раннего детства приучали к человеку и, с помощью специальных методик, прививали им нужные навыки.

Фото: © Одомашненные лоси Костромской лосиной фермы. РИА Новости

"Для начала было решено посмотреть, как эти лоси будут относиться к выстрелам. Сначала доза пороха в патроне была очень маленькой, постепенно ее увеличивали, и маленькие лосята привыкли к звукам выстрелов", - рассказал историк Александр Черемин.

Сохатые на Советско-финской войне

Полторы тысячи лосей были готовы к отправке на фронт. Жданов к этому времени сделал успешную карьеру, стал членом Политбюро и председателем Верховного совета СССР, но и остался на должности первого секретаря Ленинградского горкома и обкома партии, поэтому продолжал лично курировать лосиный проект.

"Жданов, несмотря на высокие посты, лично курировал ферму по разведению, если так можно выразиться, боевых лосей. Он сказал Михаилу Глухову, мол, вы вырастили настоящих советских животных", - добавляет историк Станислав Рузанов.

К весне 1939 года стало понятно, что войны с Финляндией не избежать. Летом того же года Жданов вновь навестил питомцев Михаила Глухова. Есть легенды, что глава обкома настаивал на том, что животные должны быть в полной боевой готовности к октябрю. В ответ Глухов якобы возразил, что в октябре у лосей гон, они никого слушаться не будут, даже товарища Сталина.

Бесшумные лесные воины

Советско-финская война началась 30 ноября 1939 года, когда у лосей гон закончился. Они проявили себя отлично, и эксперимент продолжился вплоть до лета 1941 года.

"В основном бойцами лосиных подразделений были жители Крайнего Севера, те, кто успешно до этого управлял оленями или был оленеводом. Они прекрасно знали, как кормить и ухаживать за лосями, поэтому падеж был минимальным. Но так получилось, что 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война", - рассказал историк Александр Черемин.

Фото: © Сотрудник лосиной фермы играет в горн, призывая лосей выйти из леса. РИА Новости

Лосиная кавалерия блестяще проявляла себя с первого дня войны. Дрессированные лоси вели себя послушно, легко пробирались по самым непроходимым лесам и подмерзшим болотам, молниеносно, почти бесшумно возникали в чаще, устраивали переполох и так же быстро исчезали. Психологический эффект от лосиных атак превзошел все ожидания.

Питомник уничтожен, но записи уцелели

"В начале августа 1941 года при обстреле населенного пункта Волосово снаряд попал в склад боеприпасов, загорелся питомник, от него практически ничего не осталось, погибли многие сотрудники. А уже в конце августа он был захвачен нацистской армией", - добавляет историк Александр Черемин.

Михаил Глухов погиб во время бомбежки. К счастью, его записи уцелели, и дело зоолога-энтузиаста было продолжено. Во время Великой Отечественной войны мобилизовали более тысячи лосей. Вместе с оленями численность рогатых отрядов перевалила за 10 тысяч. Животные доставили на фронт около 17 тысяч тонн боеприпасов, вывезли с поля боя более 10 тысяч раненых, забросили в тыл врага около 8 тысяч военных и партизан.

Фото: © "Обед на лосиной ферме". Костромская область. Диплом World Press Photo, 1977 Государственный природный заказник "Сумароковский". РИА Новости

"Когда легкие самолеты терпели крушения в лесных чащах и на болотах – а почти вся территория Псковской, Новгородской и Ленинградской областей – это болотистая местность, ни одна лошадь не сможет там пройти, лоси помогали вытаскивать самолеты", - поясняет историк Александр Черемин.

Часть лосей из питомника Михаила Глухова разбежалась по окружающим лесам. Впрочем, боевую выучку сохатые не забыли: в первые послевоенные годы финские охотники часто жаловались на этих животных. Лоси, не обращая никакого внимания на грохот выстрелов, выбегали прямо на охотников и яростно атаковали их.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_900959 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_900959')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_900959", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_900959', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_900959(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_900959(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })