в удобном формате
Золотые клады в Крыму находили еще в середине XVIII века. Правду ли писал Геродот о загадочном племени скифов? Куда исчезли древние сокровища? Об этом рассказали эксперты программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.
Кому принадлежит скифское золото?
«Золото раздора» - именно так окрестили журналисты сокровища Крыма, которые зависли в запасниках заштатного музея археологии в Амстердаме. Сыр-бор начался в июле 2013-го, когда легендарное золото скифов из музеев Крыма отправилось в европейское турне. Музейщики не поскупились и выбрали лучшее – почти тысячу уникальных экспонатов, найденных на территории полуострова. Стоимость коллекции оценили в 1,5 миллиона евро.
Международная выставка «Крым – золотой остров в Черном море» длилась почти год, сначала в Германии, затем в Амстердаме, в музее Алларда Пирсона при городском университете. И все бы ничего, но триумфальное шествие скифского золота по Европе закончилось международным скандалом.
В июне 2014 года, когда коллекцию должны были отправить домой, в Крым, Киев потребовал передать сокровища Украине под тем предлогом, что статус полуострова изменился. Музейщики, оправившись от шока, подали иск в суд. Пока европейская Фемида разбирается, кто прав, кто виноват, принимающая сторона от греха подальше припрятала экспонаты в запасники музея. Вот так богатейшая коллекция скифского золота исчезла из поля зрения, а юридическая битва за золото скифов продолжается и сегодня. На судебных заседаниях вот уже восемь лет бушуют страсти: Россия, Украина и Нидерланды пытаются доказать, чье это золото на самом деле, а уникальные экспонаты тем временем пылятся в подвалах амстердамского музея.
Сокровища древнего кургана
По необъяснимому стечению обстоятельств золото скифов вот уже второе столетие мелькает в сводках криминальной хроники. Уникальные предметы, найденные в Крыму, всегда интересовали сильных мира сего. Еще в 1763 году генерал-губернатор Новороссийской губернии Алексей Петрович Мельгунов преподнес императрице Екатерине Великой древние артефакты, меч, диадему, фигурки хищных птиц и тончайшую золотую пластину с изображением обезьяны. Все эти сокровища он в прямом смысле слова выкопал из-под земли.
Дело в том, что выпускник Шляхетского корпуса, генерал-поручик Алексей Мельгунов всерьез увлекался древней историей. Услышав легенду о наполненных золотом курганах на Днепре, он на свой страх и риск взялся за раскопки. Выбор пал на самый большой курган, которой местные жители называли Литая могила. В успех авантюры мало кто верил, но Мельгунову улыбнулась удача: в сентябре 1763 года он обнаружил древнее захоронение со множеством золотых предметов. Они были настолько искусно сделаны, что сразу возник вопрос: кто изготовил эти уникальные вещицы? Ни греки, ни местные племена не умели так работать с металлом.
«Это не литье, это метод чеканки. Используется тончайший лист, который не мнется, не гнется и при этом с точностью повторяет мышечную анатомию изображаемых животных и людей. Нашел он и уникальный вид скани – на редкость микроскопические проволочки, соединенные в узоры», - рассказала кандидат исторических наук Марина Крымова.
Клад вызвал не восторг, а раздражение
Недолго думая, Мельгунов собрал найденные сокровища и явился в Петербург к самой Екатерине Великой. Просвещенная императрица собрала лучшие умы Петербурга, чтобы разгадать тайну древнего золота. Предметы были настолько не похожи на все, что знали историки о древних народах, что возник вопрос: чью могилу потревожил Мельгунов?
«Акинак в своих ножнах, различные предметы, топоры были исполнены в стиле, который встречался в I тысячелетии до нашей эры в Закавказье. Либо государство Урарту, либо Манна. Явно мастера из этих государств делали эти предметы для себя, изображали на них свою иконографию», - рассказал историк, археолог Дмитрий Мадуров.
Появилась версия, что в кургане захоронен воин или вождь, а найденные предметы – военные трофеи, привезенные им из Закавказья, а может даже из самой Персии. Но что это за таинственная личность и почему о его победоносных походах не осталось никаких сведений?
Клад Мельгунова вызвал у ученого сословия не восторг, а скорее раздражение, потому что он не вписывался ни в одну историческую теорию. Екатерина II повелела отправить найденное золото в Кунсткамеру, с ученых глаз долой, а секретарь Петербургской академии наук печально знаменитый Герхард Миллер составил записку, в которой объяснил, что захоронение принадлежит древним племенам угров или венгров, а золото было просто награблено. Казалось, в деле поставлена точка, но такой поворот событий устраивал далеко не всех.
Скифы – не выдумка Геродота
Вопрос, кто все же похоронен в Мельгуновском кургане, по-прежнему оставался открытым. Очевидно, что таинственный воин не был греком: эллины хоронили своих царей и военачальников не в курганах, а в каменных склепах. К тому же древнегреческий историк Геродот много писал о загадочном древнем народе, который жил в Северном Причерноморье рядом с эллинами. Он называл их скифами и утверждал, что именно они насыпали курганы над могилами умерших. Беда лишь в том, что ни одного скифского захоронения историки в то время не знали. Так неужели Алексей Мельгунов раскопал первый скифский курган? Это была сенсация!
«Курганы скифских царей насыпались очень высокими. Чем более именитый царь, чем больше он сделал для народа, тем выше его курган. Впоследствии на самых священных курганах ставили камни, чтобы указать место захоронения», - поясняет кандидат исторических наук Марина Крымова.
Во времена Екатерины Великой загадочное племя скифов считали выдумкой Геродота, историческим мифом. Ну кто же в век Просвещения всерьез поверит, что существовал народ, которому дали жизнь Геракл и медуза Горгона? Народ, который питался конским мясом и кобыльим молоком, делал чаши из черепов своих врагов, пил неразбавленное вино и отправлял женщин на войну?
«Практически все описания этого народа связаны с военными действиями, будь то совместные походы против общих врагов или, наоборот, конфликты между греками и скифами. Так что по большому счету мы скифов знаем только как воинов степей, кочевников», - комментирует старший научный сотрудник музея-заповедника «Неаполь скифский» Леонид Вознюк.
Скифские курганы и города найдут значительно позже. А пока, в середине XVIII века историки располагали лишь байками Геродота да неопознанным золотым кладом, который нашел в кургане генерал-поручик Мельгунов.
Кочевники с выдающейся культурой
Но в декабре 1821 года скифы снова дали о себе знать. В окрестностях Керчи матросы, отправленные на заготовку камня, случайно наткнулись на античное захоронение. В склепе – амфоры, керамика, бронзовые украшения. Подобные находки не были редкостью, ведь в окрестностях Керчи находился крупный античный город Пантикапей. Найденные предметы, как и положено, пошли по инстанциям и в конце концов попали в руки знатоку древней истории, директору Публичной библиотеки и президенту Академии художеств Алексею Николаевичу Оленину. И он развел руками: предметы напоминают древнегреческие, но сделаны не греками. Ничего больше уважаемый ученый объяснить не смог.
Именно в это время в умы образованной публики закралась крамольная мысль: может быть, скифы все-таки существовали и эти предметы сделаны их мастерами?
«Украшения из скифского золота выполнены высокохудожественно, ювелирно, то есть скифская цивилизация возвышалась над окружающими племенами кочевников, которым нужно было только мясо, молоко и выживание. А у скифов культура развивалась», - уверен кандидат биологических наук Михаил Бородачев.
Сокровища в древней могиле
В Керчи тем временем начался археологический бум. Ходили слухи, что в курганах, окружающих город, найти можно не только греческие древности, но и богатые золотые клады. Юг России взялся за ломы и лопаты. Первых копателей можно разделить на два типа: счастливчиков и энтузиастов. Первые продавали древнее золото, вторые надеялись раскрыть великие тайны истории.
И им это удалось! 1830 год. На холме Куль-Оба, что в переводе с крымско-татарского значит «Пепельная гора», добывали камень для строительства солдатских казарм. Градоначальник Керчи, полковник Иван Алексеевич Стемпковский поручил дело своему другу, страстному собирателю древностей и энтузиасту Полю Дюбрюксу.
Добравшись до известняковых пород, солдаты обнаружили каменную кладку. Оказалось, что это начало дромоса — входного коридора, который вел к захоронению. Холм оказался древней могилой! Внутри покоились двое мужчин и женщина, а над их телами лежали уникальные золотые предметы. Это была сенсация! Вот что писал «Одесский вестник» 8 октября 1830 года:
«Солдаты, заготовлявшие для матросских землянок камень, в шести верстах от Керчи 22 минувшего сентября отрыли по выборке камня с вершины горы древнее, из огромных камней складенное здание. Когда проникли во внутренность оного, заметили, что это была древняя гробница <…> Золота разных достоинств содержится в ней до 8 фунтов».
Три с половиной килограмма древнего золота! Кувшины и оружие, ювелирные изделия и доспехи. Такой богатый золотой клад археологи обнаружили, пожалуй, впервые в истории. Знаменитые сокровища Трои, так называемое золото Шлимана, найдут только через 50 лет, а гробницу фараона Тутанхамона вскроют лишь через 100! «Золото скифов» было первым, но его судьба оказалась печальной.
Клад украли!
Новость о сокровищах облетела весь город. Около кургана собралась огромная толпа зевак, и той же ночью… захоронение было разграблено. Мародеры поработали на славу, забрав все, что не успел поднять из склепа Поль Дюбрюкс. В Петербург спасенное от мародеров и перекупщиков золото уехало лишь через несколько месяцев. Все это время Поль Дюбрюкс и Иван Стемпковский не только делали описи сокровищ, но и проверяли сенсационную по тем временам гипотезу: уж не скифский ли царь погребен в кургане Куль-Оба?
«Александр Блок в своем стихе «Да, скифы мы, да, азиаты мы» адресовал эти слова россиянам вообще, в целом. Многие воспринимают так, что славяне – это и есть потомки скифов», - поясняет историк, археолог Дмитрий Мадуров. И если бы только славяне были потомками скифов! Крым, Кавказ, Балканы, Волжские степи, Индия, Урал, Алтай и даже Китай! Скифы везде оставили свои следы. «Китайцы их называли «великий йоджи», для китайцев это был действительно великий народ. Скифы занимали великие территории и, с точки зрения китайцев, были в то время непобедимы», - уверен Дмитрий Мадуров.
Кто же такие скифы? Воины? Кочевники? Земледельцы? До сих пор официальная наука очень мало знает об этом удивительном народе.
Еще больше удивительных фактов, новости из всех областей человеческих знаний, независимая оценка политических и исторических событий, все это и многое другое – в выпусках программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.