window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
29 октября 2021, 18:49

Боевые тракторы: как воюют на самодельных "танках"

Зачем нужны бронированные трактора? Могут ли они заменить танки?

Боевые тракторы: как воюют на самодельных "танках". Боевой "скорпион". mil.ru
Фото: © Боевой "скорпион". mil.ru

Боевой "скорпион" - так называют новейшую разработку российского оборонного комплекса. УБИМ – универсальная бронированная инженерная машина – предназначена для прокладки дорог и расчистки завалов. Она может работать даже под взрывами снарядов и в условиях радиоактивного заражения. Для чего инженеры обшивают броней тракторы? Можно ли ехать в атаку задним ходом? На эти вопросы ответили эксперты программы "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

В атаку задом наперед

В атаку задом наперед.  Фото: Скриншот видео Рен тв
 Фото: Скриншот видео Рен тв

На сегодняшний день в арсенале Инженерных войск России более 600 образцов техники, есть даже армейские тракторы. Одну из таких моделей, полковую землеройную машину, используют для копания траншей и окопов.

"Подобную технику широко применяли израильтяне в Палестине для сноса жилых домов в проблемных зонах. Под прикрытием пехоты на тракторы вешали защиту, и они сносили дома палестинцев, и ни камни, ни пули не были страшны для механиков-водителей и бульдозеристов", - рассказал герой России, полковник запаса Рустем Клупов.

Тракторы для военных нужд инженеры пытались приспособить еще 100 лет назад. Первый русский броневик "Илья Муромец" был разработан в 1915 году, его запатентовал полковник артиллерии Николай Гулькевич. На колесную базу американского трактора он установил бронированный корпус с двумя спаренными пулеметами Максима и 76-миллиметровой пушкой. Однако эта машина уступала по ряду характеристик даже примитивным танкам своего времени.

"Двигатель был расположен впереди, это уязвимое место трактора. Механик-водитель, который управлял этим трактором, занимал много места, и внутри не было пространства для расчета орудия или пулемета. К тому же, когда на трактор навешивают дополнительное снаряжение, тяжесть увеличивается, надо форсировать двигатель", - поясняет Рустем Клупов.

На свою машину Гулькевич установил форсированный мотор мощностью 68 лошадиных сил – это позволяло многотонному броневику разгоняться до 15 километров в час. Проблему расположенного спереди двигателя изобретатель решил оригинально: по его задумке, самоходка должна была идти в атаку задом наперед.

Бронегибриды русских инженеров

Бронегибриды русских инженеров.  Фото: Скриншот видео Рен тв
 Фото: Скриншот видео Рен тв

После успешных испытаний "Ильи Муромца" в Петрограде изготовили второй танк-трактор под названием "Ахтырец", но в серию машина так и не пошла, помешала Гражданская война.

"Оба танка-трактора были включены в состав Красной гвардии, "Илью Муромца" переименовали в "Красный Петроград" и оставили на службе в городе. А вот "Ахтырец" отправился в Москву и там даже участвовал в боях на Кудринской площади и центральных улицах города", - рассказал историк Роман Чикин.

К концу Гражданской войны обе машины Гулькевича были настолько изношены, что их отправили на металлолом. Но спустя несколько лет советские конструкторы вернулись к идее производства подобных бронегибридов, ведь установить артиллерийское орудие на тракторные шасси было проще и дешевле, чем спроектировать танк с нуля. В августе 1931 года на ленинградском заводе "Большевик" разработали самоходную установку Су-2 на базе гусеничного трактора "Коммунар".

"Установка успешно прошла полевые испытания, проехав около сотни километров и произведя несколько выстрелов, в том числе и на ходу, но по каким-то причинам собственный проект запущен не был, и все разработки были свернуты", - рассказал Роман Чикин.

В те же годы конструктор Николай Дыренков представил еще несколько проектов эрзац-танков на базе гусеничных тракторов, были построены четыре экспериментальных образца. Бронемашины Д-10 и Д-11 представляли собой самоходные установки с пушкой и двумя пулеметами, Д-14 был десантным вариантом, a модель Д-15 предназначалась для химических атак, ее снабдили распылителем и резервуарами с отравляющими веществами.

"Все эти проекты не были реализованы, так как уже на этапе испытаний были выявлены серьезные недостатки. В частности, когда трактор ехал на подъем, топливо самотеком переставало поступать в двигатель, и трактор глох. Выхлопные газы попадали в кабину водителя, там просто было невозможно дышать. Ну, и третий важный момент – при активном движении машины просто-напросто переворачивались", - комментирует историк Роман Чикин.

Взяли румын на испуг

Взяли румын на испуг.  Фото: Скриншот видео Рен тв
 Фото: Скриншот видео Рен тв

Несмотря на первые неудачные проекты, во время Великой Отечественной тракторы стали грозным оружием. Их использовали не только как тягачи для пушек, но и в качестве самоходных артиллерийских установок. В начале войны Красная армия испытывала дефицит бронетехники. Пулеметы и башни от подбитых танков ставили на сельскохозяйственные машины. В атаку такие "самоходки" шли задним ходом, поскольку самым уязвимым местом у них были передние скаты гусениц.

"Тракторы обшивали стальными листами, но это была не классическая броня, а просто стальные листы, которые уберегали экипаж и важные агрегаты трактора от попадания осколков", - рассказал герой России, полковник запаса Рустем Клупов.

В августе 1941 года румынские войска вплотную подошли к Одессе. Защитникам города не хватило бронетехники, и тогда на Одесском машиностроительном заводе стали переделывать тракторы СТЗ-5 в броневики. В ночь на 20 сентября два десятка таких самоходок выдвинулись против румынских частей. Расчет был на психологический эффект – на некоторых машинах даже не было боевых орудий, их заменили муляжи, но румыны поверили, что на них движутся настоящие танки, и обратились в бегство.

"После этой атаки тракторы получили свое "легендарное" название НИ-1, то есть "на испуг". Они издавали громкие звуки, лязгали, шумели, двигались с включенными фарами и сиреной, что повергло в шок румынских военных, и они оставили поле боя", - рассказал историк Роман Чикин.

Самый эффективный эрзац-танк

Самый эффективный эрзац-танк.  Фото: Скриншот видео Рен тв
 Фото: Скриншот видео Рен тв

Но самым успешным эрзац-танком военные эксперты считают модель ХТЗ-16 производства Харьковского тракторного завода. В 1941 году выпустили около 50 таких самоходных установок на базе гусеничных тракторов. В планах было собрать не менее 800 машин, но производство свернули после того, как немцы взяли Харьков. И все же при обороне города ХТЗ-16 доставили немало проблем гитлеровцам, а позже десять таких броневиков приняли участие в обороне Москвы в составе 133-й танковой бригады.

"На этих машинах была переработана подвеска и ходовая, стоял форсированный двигатель – его мощность смогли увеличить почти на десять лошадиных сил. Экипаж размещался достаточно удобно, поэтому он имел большую эффективность по сравнению с другими тракторами", - поясняет герой России, полковник запаса Рустем Клупов.

Тракторы и тяжелые внедорожники с измененной для военных задач конструкцией используют и сегодня. Бронемашины кустарного производства применяли во время локальных конфликтов в Венесуэле, Камбодже, Ливии, Судане и Сомали.

"Такая практика существовала и существует в не очень развитых странах Африки. В боевых действиях на Ближнем Востоке применялись тракторы, обшитые броней. На них устанавливают пулеметы, пушки – как говорится, голь на выдумку хитра, и в случае, когда нет настоящих боевых машин, танков, применяют такой способ", - полагает полковник запаса Рустем Клупов.

Некоторые арабские страны заинтересованы в покупке новейшей российской техники двойного назначения – речь идет о бронированных бульдозерах и инженерных машинах со спецзащитой. Их можно использовать для разбора завалов и ликвидации последствий катастроф как в мирное время, так и в "горячих точках".

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_887335 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_887335' : 'adfox_151870620891737873_887335' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_887335(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_887335(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window?.msCounterExampleCom?.hit?.(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })